Поиск

ОРВИ в крупинках и растворах

27/04/2011
245

Пронзительный северный ветер срывает с деревьев последние листья. Заботливые родители достают с антресолей теплые шапки, варежки и стараются потеплее одевать своих малышей. Однако, несмотря на все заботы, именно осенью наблюдается пик заболеваний верхних дыхательных путей, или, другими словами, ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Чем мы можем помочь нашим малышам поздней осенью? Возможно ли противостояние простуде с помощью гомеопатии?
 С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-гомеопату Института комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека Веронике АКУЛЬШИНОЙ.

Similia similibus curantur, contraria contrariis curantur — что в переводе с латыни означает: подобное лечится подобным, а противоположное излечивается противоположным.
Первым, кто дошел до этой закономерности, был Гиппократ, позже римский врач Гален, основываясь только на принципе противоположности, вывел свою теорию. Он «убирал» симптомы заболевания. В 1811 году доктор Самуел Ганеман пришел к выводу, что борьба с симптомами дает лишь некоторое облегчение, и предложил принцип подобия. Образно говоря, лекарство, подобное болезни, демонстрирует организму состояние, близкое к его собственному, после чего организм, как бы взглянув в зеркало, «узнает» недуг и старается с ним справиться. Свою систему Ганеман назвал гомеопатией — homoios — подобный, pathos — болезнь.

— Гомеопатия как практическая система сохранения и поддержания здоровья вещь действительно уникальная. Но нужно уметь этим природным богатством правильно пользоваться. Основной принцип гомеопатии, как известно: лечить подобное подобным. Лечение проводится малыми и сверхмалыми дозами. Лекарство должно подбираться очень точно, иначе оно либо совсем не будет действовать, либо подействует не в полной мере.
Прежде всего, подвержены частым простудным и вирусным заболеваниям дети с ослабленной иммунной защитой. Причины такой слабости могут быть самые различные, это и хронические болезни, и наследственность, и вакцинация, и экология, и даже тяжелая психологическая атмосфера в семье. Поэтому врачу
прежде всего нужно разобраться какая из причин привела к снижению иммунитета. Гомеопатическое лечение может помочь практически во всех случаях, кроме грубой наследственной патологии.
— Если я вас правильно поняла, речь идет об одном препарате, а не о комплексных гомеопатических лекарствах, которые часто можно встретить в аптеках.
— Совершенно верно. Комплексные препараты могут оказать симптоматическую помощь, то есть справятся с симптомами заболевания. Конечно, только в том случае, если они правильно подобраны.


— Могут ли гомеопатические лекарства нанести вред здоровью малыша?
— Любое лекарство, особенно принимаемое без назначения врача, может нанести вред здоровью. Иногда гомеопатические препараты считают безобидными и безвредными. Однако это не так, неправильно подобранное гомеопатическое средство может усилить тяжесть заболевания. И это ухудшение состояния ни в коем случае нельзя путать с характерным гомеопатическим обострением, которое часто сопровождает прием лекарств и является хорошим симптомом. Во всех тонкостях подобных проявлений — положительных или опасных — разобраться может только врач. Любое лекарство для организма яд. И лекарством оно становится только в руках грамотного специалиста. В Японии, например, вам никогда не скажут, что прописал врач. Вы получите в аптеке пакетики без названий. Пациент должен доверять врачу. Ему незачем знать, как называется препарат, а уж тем более, почувствовав недомогание, отправляться за ним в аптеку.


— Бывают случаи, когда гомеопатия не помогает?
— Да, но у детей это встречается крайне редко. Чаще людей разочаровывает гомеопатическое лекарство, которое помогло соседскому ребенку, но не помогает вашему. Обычно это случается, когда родители не знакомы с принципами гомеопатической медицины.


— Несколько слов о профилактике. Можно ли с помощью гомеопатии предупредитьОРВИ?
— Вполне возможно, когда известно, какой вирус является причиной заболевания и какую симптоматику он вызывает. Частые ОРВИ — это тревожный симптом. Если ребенок старше 1,5 лет переносит более двух ОРВИ в год, тут есть о чем беспокоиться.


— А какой препарат вы могли бы порекомендовать для противостояния главному вирусу этого года?
— Универсальных гомеопатических препаратов не существует. Подбор должен быть строго индивидуальным, потому что очень многое зависит от типа детской конституции, от стадии заболевания, не говоря уже о личностных качествах того или иного ребенка.


— Значит, никакого определенного рецепта или для всех подходящего препарата мы от вас так и не услышим?
— Вы совершенно правильно поняли, и не потому что гомеопатам жалко, а потому что это бессмысленно и даже вредно. Потому что даже верно подобранное лекарство нельзя принимать часто. Потому что иммунитет похож на уникальный инструмент, который можно настроить, но так же легко и сломать.


— Получается, что гомеопатия так же сложна и так же малодоступна, как и другие области медицины?
— Что касается доступности, это как раз одна из наиболее доступных и, кроме того, одна из наиболее эффективных областей медицины, конечно же в грамотном исполнении.


— Тогда несколько слов о грамотном исполнении. Что является критерием?
— Это, наверное, длительность и «дотошность» опроса. Хорошего доктора-гомеопата будут интересовать все подробности, связанные с вашим ребенком. Как протекала беременность, каковы вкусовые пристрастия малыша, запахи, продукты — любимые и нелюбимые, все особенности его характера, поведения, привычки, — все это имеет огромное значение при подборе препарата. Так что чем внимательнее и наблюдательнее мама, чем лучше она знает своего ребенка, тем выше шанс подобрать самый точный и эффективный препарат.


— Это правда, что прием гомеопатических средств — процесс очень длительный и нужно запастись терпением на долгие месяцы?
— Нет, сроки могут быть самыми разными. Однократный прием препарата бывает для ребенка даже более эффективным, чем длительный курс лечения.


— Есть какие-то общие рекомендации по приему гомеопатических лекарств?
— Конечно, для детей до 3 лет предпочтителен жидкий раствор, который, как и горошки (крупинки), дается строго в перерывах между едой. Очень важно научить ребенка как можно дольше задерживать лекарство во рту, медленно проглатывая жидкость или постепенно рассасывая крупинки. Потому что действие препарата начинается со слизистой полости рта. И если крупинку быстро разжевать и проглотить, эффект будет значительно снижен. Запивать, даже водой, не рекомендуется. Кроме того, существуют продукты, которые снимают частично (или даже полностью) действие гомеопатического препарата. Это цитрусовые, мята, ромашка и другие лекарственные травы, а также чай и кофе. То есть в день приема средства эти продукты нужно полностью исключить из рациона ребенка. Обратите внимание на детскую зубную пасту. Если в ней содержится мята (что чаще всего и случается), то пасту придется заменить хотя бы на время приема препарата.

Вам также будет интересно
Как беседовать с ребенком по картинке Читать статью
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Правила выбора ткани для постельного белья для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.