Поиск

Отит и другие неприятности: какие болезни ушей бывают у детей и когда нужно обратиться к доктору

08/06/2023
822

У детей часто болят уши. Это может случиться в любом возрасте. А вот причин болей может быть довольно много — и игнорировать их нельзя. Кроме того, уши напрямую связаны с вестибулярным аппаратом, поэтому сигналом для визита к специалисту могут быть и головокружение, и неспособность сохранять равновесие. О том, какими бывают болезни ушей, рассказывает врач-отоларинголог, сурдолог «СМ-Клиника. Дети» Игнатенко Елена Васильевна.

Ушные болезни можно условно разделить на четыре категории:


Все проблемы, которые могут возникнуть с ушами или слухом, можно классифицировать таким образом:
- травматические,
- воспалительные,
- невоспалительные,
- грибковые.


Обычным людям, далеким от медицины, совершенно не нужно разбираться в них. Любое изменение в состоянии — появление шума в ушах или ощущения заложенности, необычных выделений, боли или затруднения слуха — должно стать поводом для обращения к доктору. Если ребенок жалуется на боль, наклоняет голову в одну сторону, трет ухо — не стоит рисковать, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Любую из возможных болезней всегда проще вылечить в самом начале после установления точного диагноза, чем потом бороться и с самим недугом, и с возможными осложнениями. Порой — очень серьезными.

Травмы

Как понятно уже из названия категории, речь о травмах. Механических или химических, поверхностных или глубоких. Последние отличаются тем, что поврежденными могут оказаться хрящи или кости слухового аппарата, а не только мягкие ткани наружного уха (они страдают чаще всего от укусов насекомых или животных, порезов, ушибов или ударов).

Отдельно стоит рассмотреть травмы барабанной перепонки. Они возникают после резкого изменения давления в ушном проходе. Оно может быть при резком погружении в воду или слишком быстром всплытии с глубины, при ударе, падении с высоты. Характерные признаки — резкая сильная боль, появление крови из уха или носа, головокружение. В особо тяжелых случаях возможны потеря ориентации в пространстве, рвота, обморок (признак того, что кроме травмы перепонки могут быть и травмы черепа или нарушение кровообращения мозга).

Воспалительные заболевания ушей

К этой категории относятся: катаральные средние отиты и болезни слуховой трубы (тубоотиты). Обычная причина этих заболеваний — воспаления, при которых в наружном слуховом проходе возникают абсцессы или гнойные фурункулы. Часто это осложнения после перенесенных вирусных болезней. Самые частые симптомы — боль и зуд в ушном проходе, нагноение и выделения из ушей, температура, головная боль. Дома промывать уши борной кислотой или принимать любые медикаменты самостоятельно (особенно антибиотики), греть уши компрессом категорически запрещено. Тактику лечения выбирает врач после личного осмотра.


К этой категории также относятся отомикозы – заболевания, вызванные грибковыми инфекциями, которые поражают наружное ухо. Причины — общее снижение иммунитета, поражение кожных покровов. Симптомы могут быть различными — при любых изменениях состояния ушей или болях следует обратиться к врачу как можно скорее, чтобы он назначил адекватное лечение.


Невоспалительные заболевания ушей


Сюда относятся:
Отосклероз: достаточно редкое заболевание, преимущественно наследственное, при котором изменяется часть кости уха.
Болезнь Меньера: скапливание жидкости во внутреннем ухе, что приводит к тошноте, головокружению, шуму в ушах, нарушениям в работе вестибулярного аппарата. Данное заболевание у детей встречается крайне редко.
Неврит преддверно-улиткового нерва: патология, приводящая к тугоухости.


Помните, что любое самолечение должно быть исключено. Если ребенок пока не может сказать о боли в ушах, но плачет или морщится, когда вы трогаете его уши, пытается их тереть или закрывать ладошками, мотает головой — это сигнал к немедленному посещению специалиста.

Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.