Поиск

Плоские юношеские бородавки

01/04/2021
323

Юношеская бородавка может серьезно испортить внешность подростка. А последствием этого может стать развитие комплексов, неуверенности в себе и своей привлекательности, стресс. Вы думаете, что один малюсенький нарост не может привести к эмоциональному дисбалансу? Наверное. Но проблема в том, что плоская бородавка редко появляется одна. Данная кожная патология отличается тем, что новообразования этого вида появляются плантациями.

Наросты диаметром до 0,3 см редко болят, не чешутся. Но их количество, которое может достигать 200 штук, и группировка на небольшом участке кожи приводит к тому, что плоские или юношеские бородавки на лице, руках, шее и других участках тела могут стать серьезной косметической проблемой. Достаточно посмотреть фото ребенка с ювенильными кожными наростами, чтобы понять, насколько непривлекательным может стать его внешность. Откуда тут взяться уверенности?

Что вызывает патологию? Как ее лечить? На популярные ответы пациентов отвечают специалисты Центра исследования родинок Lazersvit. Специализированная клиника проводит лечение кожных дефектов у взрослых и детей современными методами, и приглашает всех, кого данная услуга интересует, записаться на консультацию.


Юношеские бородавки: лечение или наблюдение?

Чтобы понять, нужно ли и как лечить юношеские бородавки, важно понять их этиологию и патогенез. Причиной появления кожных дефектов этого вида является вирус папилломы человека. Попадая в кровь, ВПЧ провоцирует хаотическое деление клеток эпидермиса. На теле появляются бородавки, папилломы.

Плоские бородавки

Причина появления новообразований, которые получили определение «плоские», в ВПЧ 3, 18, 28 и 49-ого типа. Эти штаммы вируса считаются условно безопасными, так как являются доброкачественными и редко мутируют, перерождаются в злокачественные образования.

От данной кожной патологии не застрахован никто. Заразиться ВПЧ можно несколькими способами:

  • Телесный контакт с носителем.
  • Общие предметы личной гигиены.
  • Посещение общественных бассейнов, саун, тренажерных залов.

Очень часто вирус погибает сразу после проникновения в кровь через царапину или ссадину. Но при ослабленном иммунитете он прочно закрепляется в организме и начинает активно размножаться.

Не удивительно, что плоские юношеские бородавки чаще всего диагностируются у детей младшего и среднего школьного возраста. Это объясняется недостаточной гигиеной детей и подростков, а также высокой контактностью с окружающими при играх, спортивных состязаниях, совместных занятиях.

Образования этого вида появляются на руках, ногах, лице и других открытых участках тела, которые часто и «вступают в контакт» с зараженной кожей носителя. Ну а дальше ребенок трогает и чешет себя, распространяя патологию в пределах одного тела.


Нужно ли удалять плоские бородавки?

Часты случаи самоизлечения, когда организм побеждает вирус. Но это, скорее, исключение из правил. Есть несколько причин, которые приводят пациентов с этой патологией к дерматологу. Лечение наростов проводится по следующим причинам:

  • Юношеские бородавки на руках могут быть очень заразными. Они распространяются по коже носителя. Вирус может проникнуть через микротравмы в кровь людей из окружения больного ребенка.
  • Наросты травмируются обувью, аксессуарами. К примеру, бородавка на стопе или пальце ноги может натираться обувью, кровоточить.
  • Юношеские бородавки на лице негативно сказываются на внешности. В этом случае удалять наросты нужно для нормализации эмоционального фона ребенка.

В целом, расположение кожной патологии данного вида не столь важно. Главное, что ювенильные наросты свидетельствуют о присутствии вируса в организме подростка. А это уже серьезный повод начать комплексное лечение. Оно включает в себя не только удаление юношеской бородавки, но и прием противовирусных и иммуностимулирующих препаратов, которые должен назначить врач.


Удаление юношеских бородавок лазером: особенности процедуры

Перед лечением проводится диагностика новообразований. Дерматолог осматривает кожный покров. Может потребоваться дерматоскопия – аппаратное исследование бородавок, а также сдача крови на анализ штамма ВПЧ. Это позволяет идентифицировать кожную патологию.

Что касается непосредственно лечения, то существует несколько методов удаления наростов с кожного покрова. Среди них выжигание жидким азотом, хирургическое иссечение, радиоволновой нож, лазерный способ. Среди всех перечисленных операционных техник наибольшую популярность получило лечение лазером. Это объясняется целым рядом преимуществ:

  • Лазерный луч действует прицельно. Врач выставляет интенсивность и глубину излучения. Под воздействие попадают только патологические ткани.
  • Шрамы и рубцы на коже не остаются, так как выжигаются лишь клетки бородавки. Маленькая ранка заживает за несколько дней.
  • Кровотечение при процедуре исключено, так как лазерный луч прижигает капилляры.
  • Сеанс проходит без боли, ведь лазерные импульсы настолько коротки, что болевые рецепторы не успевают на них среагировать. Крайне редко может потребоваться местная анестезия.
  • Минимальный восстановительный период. Микрооперация проводится амбулаторно и не требует госпитализации ребенка. Это благоприятно сказывается на психологическом фоне маленького пациента.

юношеские бородавки

За одну процедуру продолжительностью в 15 минут врач может убрать лазером несколько наростов. Сразу после процедуры ребенок вместе с родителями может отправиться домой. Важно, что комплексная терапия позволяет победить вирус. Рецидивы не случаются, разве что будет повторное заражение.

Профилактикой плоских бородавок у детей и подростков является укрепление иммунитета. Важно соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими полотенцами, мочалками. Полноценное питание и физическая активность способствует повышению внутренних защитных сил организма, положительно сказывается на общем оздоровлении.

Вам также будет интересно
Тканевые стулья для кухниЧитать статью
Голосование "Выбор читателей"Читать статью
Нужен ли партнер в родахЧитать статью
Выбираем бутылочку : пластик или стекло? Читать статью
Отдых в детском лагере на каникулахЧитать статью
Что за птица?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.