Поиск

Простуда или аллергия – вот в чем вопрос!

01/11/2010
ПЕТРОВА Елена
452

Во многих семьях из года в год сталкиваются с одной и той же проблемой: у детей в течение всей зимы заложен нос, их постоянно мучает насморк, они очень часто чихают. Мама ни на минуту не сомневается, что во всем виновата простуда, которую ребенок подхватил, играя с мокрым снегом в пасмурный день или катаясь с горки в сильный мороз на пронзительном ветру. А как лечить простуду, всем известно. Вот и дает она сыну или дочке горячий чай с медом, отвары из трав, ставит горчичники, намазывает тело бальзамами. Но малышу по-прежнему трудно дышать, он все время трет нос тыльной стороной ладони, а маме невдомек, что и мед, и травы, и горчица ее ребенку в этот момент абсолютно противопоказаны, поскольку у него не простуда, а аллергия!


 Прежде чем начинать борьбу с респираторной вирусной инфекцией, обязательно убедитесь в том, что это не аллергический насморк, или ринит. Симптомы и у того, и у другого заболевания похожи, но разница, конечно же, есть. Простуда длится, как правило, не более недели, выделяемая в это время из носа слизь мутная, сначала она бывает светло-серой, но постепенно приобретает желтоватый и зеленоватый оттенок, пока не исчезнет совсем. При аллергии выделения из носа всегда водянистые, прозрачные, а слизистая оболочка внутри разбухшая и зудит, поэтому ребенок все время трет нос ладошкой.
Тем более надо подозревать, что это аллергический ринит, если ваш ребенок склонен к другим видам аллергических реакций. Среди них — поверхностный дерматит. Он может проявляться даже у двухмесячных младенцев, но примерно третья часть детей, страдающих поверхностным дерматитом, избавляются от него к четырнадцати годам. Его симптомы — сухая пятнистая сыпь, в которой обычно виноваты блюда из яиц и молока, а также живущие в квартирной пыли клещи или плесень. Другой вид дерматита называется контактным, так как он провоцируется прямым воздействием на кожу различных аллергенов, например, туалетного мыла или комнатных цветов. Он проявляется в виде зудящих выпуклых красных пятен. У детей со сверхчувствительностью к медикаментам может быть и третий вид аллергии — крапивница. Для нее характерно внезапное появление на теле сильно зудящих волдырей розоватого оттенка, напоминающих ожог крапивой.
Причем эти волдыри, исчезнув с одного участка тела, через несколько часов могут появиться в другом месте.


Если с наступлением зимы ваш ребенок стал много времени проводить на улице и при этом у него появился насморк, советуем вам принять несложные профилактические меры, которые помогут облегчить его состояние.

  •  Как можно чаще делайте в квартире влажную уборку, но без применения синтетических моющих средств.
  •  Обязательно будьте уверены в том, что ваш ребенок хорошо высыпается, много двигается и получает сбалансированное питание с нужным количеством витаминов.
  •  Объясните ребенку, что ни в коем случае нельзя пользоваться чужими полотенцами, зубными щетками и столовыми приборами.
  •  Следите, чтобы ваш малыш мыл руки как можно чаще, но только гипоаллергенным мылом.


В случае, когда родители сомневаются, аллергия ли у ребенка или респираторная инфекция, изучение их собственного здоровья тоже поможет склонить чашу весов в ту или иную сторону. Если мама или папа — аллергики, то существует один шанс из трех, что и малыш будет им же, а если от аллергии страдали и мама, и папа, то такая вероятность составляет уже два к трем. Однако не надо воспринимать это прямолинейно. Ребенок наследует только саму склонность к аллергическим реакциям, поэтому если у мамы, например, была непереносимость кошачьей шерсти, это вовсе не означает, что ее сын или дочь станет так же реагировать именно на кошек — возможно, у него будет аллергия на комнатные растения.
Главное, что должны делать взрослые, — это держать ситуацию под контролем, не давая респираторным вирусам или аллергенам проникнуть в организм ребенка. Тогда он благополучно переживет коварную зиму с ее неустойчивой погодой, перепадами температуры и холодным влажным воздухом.

Вам также будет интересно
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.