Родничок: всему свое время...
Родничок: всему свое время...
07/10/2008
ЛИМОНОВА Жанна
152

     - Вероника Вячеславовна, скажите, пожалуйста, в каком возрасте должен закрываться родничок?
     
— Прежде всего, родители должны знать, что у ребенка два родничка — большой и малый. У всех новорожденных обязательно должен быть открыт большой родничок. А у 25% доношенных и у всех недоношенных детей бывают открыты оба родничка.
     В норме большой закрывается в возрасте от года до полутора лет. Правда, в последнее время происходит акселерация детей, поэтому родничок стал закрываться раньше — иногда уже в 10 месяцев.


     - От чего зависит время закрытия родничков?
     
— От фосфорно-кальциевого обмена в организме крохи, который во многом определяется тем, как питалась мама во время беременности. Если она слишком увлекалась поливитаминами и богатыми кальцием молочными продуктами, роднички у ребенка малые, достаточно плотные и быстро закрываются. Вот почему будущим мамам необходимо соблюдать норму приема витаминов, которая зависит от срока беременности и индивидуально определяется акушером-гинекологом. Кстати сказать, избыток кальция вреден еще и тем, что может приводить к быстрому старению плаценты.


     - Среди мам бытует мнение, что слишком раннее закрытие родничка негативно сказывается на ребенке?
   
— Да, это так. Во-первых, закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. А во-вторых, при избытке кальция, вызывающем раннее закрытие родничка, кости становятся неподатливыми, и головка малыша тяжело проходит по родовым путям. При этом у младенца могут произойти внутримозговые кровоизлияния, кровоизлияния в склеру глаза и кефалогематома — кровоизлияние в надкостницу.


     - Вы сказали, что раннее закрытие родничков вызвано избытком кальция. Значит, его недостаток приводит к слишком позднему закрытию?
     
— Совершенно верно. Причем, как и раннее закрытие, позднее — тоже тревожный сигнал. Низкое содержание кальция в организме, связанное с недостаточным поступлением витамина D3, приводит не только к позднему закрытию родничков, но и к рахиту. А это означает изменение костной ткани, нарушение походки ребенка, искривление ножек. Малыш беспокоен, плохо спит, часто и обильно потеет, у него лысеет затылок.
     Чтобы не допустить позднего закрытия родничка и связанного с ним рахита, необходимо нормализовать у крохи кальциево-фосфорный обмен. Для этого детям назначают витамин D3, особенно если они появились на свет осенью и зимой. С четырех месяцев в рацион ребенка нужно вводить овощные пюре, а после полугода — творог. Малыш должен больше находиться на солнце, которое является источником витамина D3. В некоторых случаях проводят лечение с использованием препаратов кальция, массажа, ЛФК.


     - Наверное, важно не только время закрытия, но и размер родничка. Какой размер считается нормальным?
   
— В норме размер большого родничка составляет 1—3 см. Если он больше, это может свидетельствовать о нарушении оттока жидкости из боковых желудочков мозга в результате инфекционных заболеваний. Кроме того, больше нормы родничок бывает у детей с неправильным обменом веществ, эндокринными патологиями (например, недостаточной функцией щитовидной железы), с различными пороками развития (такими, как болезнь Дауна), а также у недоношенных детей.


     - Что должны делать родители, если у малыша обнаружены большой родничок и симптомы рахита?
   
— Ребенок должен пройти комплексное медицинское обследование и сдать анализы на содержание кальция и фосфора в крови и моче. Дело в том, что рахит часто сопровождается нарушением деятельности вегетативной нервной системы, слабым мышечным тонусом и костными деформациями. Причем из-за слабости мышц кроха может страдать запорами. При необходимости назначается рентгенологическое исследование, чтобы исключить возможность остеопороза.
     В такой ситуации не обойтись и без наблюдения педиатра, невропатолога, офтальмолога и ортопеда. Если у малыша наряду со слишком большим родничком обнаружится задержка психомоторного развития, невропатолог назначит препараты, снижающие и устраняющие внутричерепную гипертензию. А педиатр в свою очередь будет следить, чтобы ребенок не отставал в развитии от своих сверстников, фиксируя в карте обследования размеры головы, родничков, черепа и грудной клетки в динамике. При нормальном развитии уже в 4 месяца у грудничка сравниваются размеры головы и грудной клетки, а в 6 месяцев размер грудной клетки начинает превалировать над размером головы.
     

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.