Поиск

Тремор или судороги: лечить или нет?

07/09/2021
665

В первые месяцы жизни малыш совершает много движений, которые пугают неопытных маму и папу. Особенно настораживает родителей тремор. Что это такое и как отличить норму от нарушения?

Невролог и неонатолог всегда начинают осмотр младенца с оценки внешнего вида – позы, объема и характера активных движений, реакции на различные раздражители, например, на человеческий голос, свет, смену обстановки.


Судороги у малыша

Все нормально?

Здоровый новорожденный обычно лежит в позе «флексии» - голова слегка наклонена к груди, ручки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам, кисти сомкнуты в кулачки, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Если кроху поднять из кроватки на руки или, наоборот, из вертикального положения перевести в горизонтальное, скорее всего, он резко вскинет вверх ручки, согнутые в локтях. Так проявляется рефлекс Моро, который еще называют вздрагиванием или крупноразмашистым тремором. Это одиночное движение имеет большую амплитуду, кроха как бы грозит кулаком неизвестному виновнику какого-то проступка или вздрагивает всем телом. В состоянии покоя, например во сне, подобное тоже случается, но реже.

Мелкоразмашистый тремор выглядит иначе – это многочисленные и очень частые, ритмичные движения конечностей или подбородка с короткой амплитудой типа мелкого дрожания.

Важно. Обе разновидности тремора возникают в первые дни после появления на свет или позже – через две-три недели, некоторое время сохраняются, а после 4 месяцев должны исчезнуть. Если этого не произойдет, надо обратиться к неврологу.



Парные танцы

Тремор у младенцев имеет характерные проявления. Как правило, чаще всего дрожат нижняя губа и подбородок, реже – нижние или верхние конечности. Подергиваться могут одни или несколько частей тела – обе ручки или ножки, или и те и другие вместе, или плюс подбородок и губы. Действие может быть симметричным или нет – оба варианта считаются нормой для детей до 4 месяцев. Иногда движения начинаются как ответ на действия извне, то есть при соприкосновение с раздражителем – переодеванием, громкий звук, яркий свет. Если кроха чем-то недоволен, голоден, замерз или хочет, чтобы ему сменили пеленки, может возникнуть аналогичная реакция. Но чаще всего тремор проявляется при плаче. Малыш заходится в крике, синеет, его конечности и подбородок мелко дрожат. Но не исключены моменты и беспричинного тремора – дрожание начинается буквально на пустом месте.

Важно. Приступы случаются в любое время дня и имеют разную продолжительность – от пары секунд, до нескольких минут. Завершение каждого зависит от того, насколько быстро исчезнет провоцирующий фактор – сменят подгузник, покормят, уберут резкое освещение, успокоят.



Причины и следствия

Физиологический (нормальный) тремор обусловлен незрелостью высших структур головного мозга, например, коры больших полушарий или центров нервных окончаний, которые отвечают за движения. Причиной может быть и гормональная нестабильность детского организма, в частности, повышение уровня норадреналина – гормона, побуждающего мышцы к активной работе. Через эту стадию проходят все младенцы, но тремор все же встречается не у каждого из них. Чаще других его переживают дети, которые появились на свет раньше времени, ведь их нервная система не успела сформироваться, и некоторые из ее функций отлаживаются уже после рождения. В группе риска также находятся груднички, которые перенесли различные осложнения во время вынашивания или появления на свет – гипоксию (недостаточное снабжение головного мозга кислородом), угрозу прерывания внутриутробного развития, прием медикаментов, снижающих кровоток в системе мать-плацента-плод, острые вирусные заболевания и внутриутробные инфекции у мамы.

Важно. У малышей из группы риска тремор может впервые появиться или усилиться по прошествии первого месяца жизни. Чтобы этого не произошло, кроху необходимо беречь от слишком активных внешних воздействий, даже массажа и лечебной физкультуры, осторожнее купать и переодевать.



Что делать?

Если педиатр и невролог после осмотра вынесли заключение, что кроха здоров, пугаться тремора не стоит – когда нервная система малыша окрепнет, этот симптом исчезнет. Если тремор сопровождается повышением тонуса в мышечных тканях, врачи сделают вывод о том, что нервная система малыша отличается высокой возбудимостью, назначат дополнительно обследование – УЗИ головного мозга.

Иногда для того, чтобы помочь растущему организму, назначают расславляющий массаж, гимнастику, ванны с отваром седативных трав (мята перечная, мелисса, лаванда и др.). конкретный состав успокоительного сбора должен определить врач, полагаться на общие рекомендации опасно. Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, не стоит делать эту процедуру слишком часто – достаточно трех раз в неделю. Организм младенца динамичен и податлив к внешним воздействиям, а потому в случае адекватного лечения его состояние быстро нормализуется и тремор прекратится.

Важно. Чтобы унять тремор, достаточно успокоить ребенка, заговорить ласково, погладить, взять на руки.


Это важно

Тремор бывает симптомом неврологических нарушений. Следите, как он проявляется – чаще или реже, сильнее или слабее. Если к 4 месяцам тремор не прекратится, необходима консультация невролога.

Тремор или судороги: лечить или нет?

Это не судороги

Тремор можно перепутать с судорогами – непроизвольным сокращением мышц верхних или нижних конечностей, которые возникают по той же причине, а именно под действием внешних раздражителей. Это более опасное состояние: во время приступа происходит кратковременная задержка дыхания, лицо малыша бледнее, губы могут посинеть, а ручки и ножки начнут подергиваться, не исключена и потеря сознания.

Главное отличие тремора от судорог заключается в том, что первое явление прекращается, если взрослый берет в свои руки или гладит подрагивающую часть тела. А вот судороги с помощью этого приема не остановишь. И если они начались, то необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь.


Приятная процедура

Домашний массаж отлично снимает приступы тремора у крохи и предупреждает их появление.

Главное, перед началом процедур посоветоваться с врачом. Если он не против, можно смело приступать к занятиям. Особенно полезны несколько приемов.

ДЕЛЬТАПЛАН. Все очень просто – надо поглаживать малыша по спинке в направлении от крестца к подмышкам.

ГОРЯЧАЯ ДОРОЖКА. Ребрами ладоней следует растирать зоны, расположенные вдоль позвоночника, пока кожа не порозовеет.

ГУСИ. Это легкие пощипывания кожи на спине, особое внимание рекомендуется уделять лопаткам, плечам и области вдоль позвоночника.

КУРЫ. Следует делать то же, что и в предыдущем упражнении, но пощипывание заменяется постукиванием.

СПИРАЛЬ. Спиральные движения от крестца в направлении шеи ребенка, но не по самим позвонкам.

ВОЛНА. Прием подходит для уже разогретой кожи, им лучше заканчивать сеанс. Необходимо захватить складку кожи пальцами рук и начать ее быстро перебирать. Двигаться следует вдоль позвоночника, от крестца до плеч и вниз – к подмышкам.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.