Цистит: диагноз женского рода?
Цистит: диагноз женского рода?
07/10/2008
ГРАЧЕВА Елена
167

Симптомы цистита, к сожалению, хорошо знакомы многим мамам: это жжение и колющая боль при мочеиспускании, в конце которого может появляться кровь, частый позыв на мочеиспускание при небольшом количестве мочи, а также боли внизу живота. Температура обычно держится на уровне 37,5-37,7 градусов, но ее может и не быть совсем.

То, что циститом болеют в основном девочки и женщины, связано с анатомической особенностью их организма: мочеиспускательный канал короткий и широкий, и по нему инфекция попадает в мочевой пузырь значительно легче, чем у мальчиков.
Основной возбудитель цистита — кишечная палочка. Гораздо реже причиной цистита бывают хламидии и уреаплазма (которые раньше не диагностировались). Живет кишечная палочка обычно в толстом кишечнике, и там она никому не мешает. Но однажды, при определенном стечении обстоятельств она отправляется в путешествие по сосудам и попадает из кишечника в мочевой пузырь. Кстати, даже в этом случае не обязательно возникнет болезнь. Защитные силы организма делают все возможное, чтобы организм справился с коварным возбудителем спокойствия. Для того, чтобы развился острый цистит, необходимо действие провоцирующего фактора.

Самая главная причина развития острого цистита — нарушение иммунного статуса организма в целом и, в частности, иммунной системы мочевых путей. На этом фоне может сыграть решающую роль наличие хотя бы одного из следующих элементов:

  • Переохлаждение организма, в первую очередь области таза. Летом количество заболевших циститом возрастает. Возможно, потому, что в жаркую погоду бдительность теряют не только дети, но и их родители. Между тем достаточно бывает малышке посидеть на холодном бордюрном камне или мраморной ступеньке 20-30 минут или поплескаться до посинения в прохладном водоеме, и появление цистита можно гарантировать .
  • Нарушение правил гигиены половых органов. Дело в том, что родители не всегда правильно подмывают детей. Одни делают это редко, а другие слишком усердствуют: моют каждый день с мылом, что категорически запрещено. Во-первых, мыло смывает всю флору — и нормальную, и патогенную. А во-вторых, оно сушит слизистую, делая ее более ранимой и восприимчивой к вредным бактериям. Вытирать ребенку попу тоже следует правильно: спереди назад, а не наоборот.
  • Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. В этом случае возможны два варианта: ребенок ходит в туалет очень редко (гипотонический тип), мочевой пузырь перерастягивается, нарушается кровоснабжение стенок мочевого пузыря, что провоцирует развитие цистита. А второй — гиперрефлекторный тип, когда ребенок мочится очень часто, мочевой пузырь все время находится в тонусе, и в результате его кровоснабжение также нарушается.    
  • Дисбактериоз тоже может провоцировать возникновение цистита. Поскольку мочевой пузырь находится поблизости от толстого кишечника, для возбудителя — путешественника здесь самая короткая и удобная дорога.    
  • В числе других предрасполагающих факторов — наследственность, недавно перенесенная вирусная инфекция, а также хирургическое вмешательство и любое хроническое воспалительное заболевание.

 

Лечение

Цистит, особенно гранулярный, лечится долго. Обычно назначают уросептики («фурагин», «5-нок» «монурал» и др. антибиотики), а также теплые, но не горячие ванночки или сухое тепло (например, грелку) и постельный режим. Вместе с антибиотиками часто назначается вспомогательная терапия в виде витамина В6 (потому что во время приема уросептиков организм испытывает в них повышенную потребность) и витаминов А и Е. Нужно следить, чтобы у ребенка в это время был хороший регулярный стул, потому что запоры приводят к нарушению кровоснабжения не только толстой кишки, но и ее ближайшего соседа — мочевого пузыря. Объем выпиваемой жидкости не меняется, но врачи рекомендуют щелочное питье и фитотерапию, то есть, травяные настои и фито-чай.
Уже на 2-3 день приема таблеток боли исчезают, но прекращать лечение нельзя. Самая распространенная ошибка родителей — недолечивание цистита. Если лекарственные препараты, назначенные врачом, мама будет давать меньше требуемого срока (как правило, это 7-10 дней), то болезнь не пройдет совсем. Острый воспалительный процесс уходит, исчезают боли, нормализуется ритм мочеиспусканий, но скрытый воспалительный процесс продолжается. И острый цистит переходит в хронический, что бывает, к сожалению, в 30% случаев.

При первых же признаках болезни, жалобах ребенка на рези при мочеиспускании, его участившихся походах в туалет, необходимо сдать анализ мочи и показаться нефрологу, который определит, имеет ли место воспалительный процесс, назначит соответствующее обследование и лечение. Так что соблюдайте правильно все рекомендации специалистов. Здоровья вам!



    

 

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.