Поиск

Методики лечения

07/10/2008
591

 

      ФИЗИОТЕРАПИЯ:   лечение без химии
       Что такое физиотерапия – известно, наверное, всем. Это лечение физическими методами с применением самых разных искусственных аппаратов. Большинство родителей хоть раз да водили своих детей на курс УВЧ или УФО, чтобы подлечить насморк, хронический бронхит или медленно заживающую рану. Физиотерапия давно уже стала неотъемлемой частью комплексной терапии и профилактики самых разных заболеваний.
       Электро- и светолечение, магнитотерапия, вибротерапия, теплолечение – спектр этих физических методов лечения очень широк. Какие же направления физиотерапии чаще всего используют детские врачи? Об этом рассказывает главный детский физиотерапевт Москвы, профессор, доктор медицинских наук Майя Алексеевна Хан.      

      Электролечение
       Внешне все электропроцедуры похожи друг на друга: тряпочка, смоченная в лекарственном растворе, в которую вложены два электрода, накладывается на область поражения (например, если необходимо обезболить колено – на коленный сустав). Возникает легкое покалывание, даже жжение, которое может быть чуть сильнее или мягче, в зависимости от типа процедуры.
       Наиболее распространен лекарственный электрофорез. Мы применяем его в самом раннем возрасте – даже с 3—4-недель жизни, особенно если у детей имеются явления перинатальной энцефалопатии. Преимущество электрофореза – в сочетании лекарственного вещества и электрического тока. Причем лекарство поступает в меньших дозировках, но благодаря действию тока оно более эффективно воздействует на зону поражения.
       Для лекарственного электрофореза, независимо от возраста, существует огромное количество показаний. Кроме ПЭП, это и заболевания, связанные с позвоночником, и травмы и многое другое.

      Импульсные токи
       Они бывают постоянного и переменного направления.
       Электросон мы применяем с трехлетнего возраста по специальной методике. Этот метод хорошо помогает эмоционально подвижным детям с повышенной возбудимостью.
       Диадинамические токи обладают выраженным обезболивающим эффектом, сосудорасширяющим действием, улучшают кровообращение. Их можно применять уже с года, но маленьким детям не всегда эта процедура нравится, поэтому обычно мы назначаем ДДТ с двухлетнего возраста.
       Синусоидально-модулированные токи (СМТ), или ампипульс. Это очень эффективная терапия, применяемая уже с месячного возраста. Показания разнообразны: это и стимуляция ослабленных мышц, и улучшение кровообращения в том или ином органе, и лечение заболеваний бронхолегочной системы, и болезни суставов, и т.п. СМТ хороши тем, что в зависимости от выбранных параметров эти токи могут как стимулировать мышцы, так и, напротив, снять напряжение, повышенный тонус. Особенно часто мы используем СМТ при детском церебральном параличе.

      Интерференционные токи
       Применяются в педиатрии не так давно, всего 5—6 лет.
       Основные показания: бронхиальная астма, бронхолегочная патология, хронический пиелонефрит (особенно в сочетании с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря). Эти токи хороши тем, что подаются в организм с четырех электродов, а при проникновении они накладываются друг на друга, образуя интерференцию, новый вид тока. Применяются у детей с трех лет.

      Высокочастотная терапия
       Это методы, которые обладают выраженным противовоспалительным действием.
       Электрическое поле УВЧ. Это метод лечения, при котором на определенный участок тела больного воздействуют непрерывным или импульсным электрическим полем ультравысокой частоты.
       Выглядит как две плоские белые подушечки на длинных ногах, устанавливающиеся друг напротив друга в районе зоны поражения. Очень широко и эффективно применяется с рождения. В отличие от большинства методов физиотерапии, УВЧ показано как раз при острых гнойных процессах (например, гайморитах, отитах, заболеваниях мочеполовой и пищеварительной систем).
       Индуктотермия применяется только с 5 лет. Обладает хорошим рассасывающим действием при бронхитах, пневмониях, циститах и других заболеваниях.
       СВЧ (методы сверхвысокой частоты) состоит из нескольких разделов – дециметровые, сантиметровые и миллиметровые волны. ДЦМВ используются с двух лет. Используются аппараты малой мощности и контактного применения (например, «Ромашка»). Как и прочие высокочастотные методы, дециметровые волны применяются с противовоспалительной целью – при заболеваниях       органов дыхания, в гастроэнтерологии.

      Светолечение
       Его суть – в дозированном воздействии на организм всем известного инфракрасного, видимого или ультрафиолетового излучения. Эти виды излучения применяются практически с рождения. Есть еще лазерное излучение, которое очень активно, и потому применять его необходимо крайне осмотрительно.
       Лечение лазером мы стараемся назначать только по строгим показаниям и ограниченными дозировками. Что же касается инфракрасного света и ультрафиолета – это природные факторы, очень полезные.

      Магнитотерапия
       Это использование переменного низкочастотного, пульсирующего и постоянного магнитного поля с лечебной целью. Образующиеся в тканях под воздействием магнитного поля токи низкой частоты вызывают движение электрически заряженных частиц, в результате чего ускоряются обменные процессы, улучшается микроциркуляция и регенерация тканей; возникает анальгезирующий и успокаивающий эффект. Это очень перспективное направление в педиатрии. Процедуры назначаются детям с месячного возраста при перинатальной энцефалопатии, чтобы восстановить нарушенное кровообращение и помочь своевременному формированию всех рефлексов. Чаще всего мы используем переменные поля в ортопедии, травматологии, в гастроэнтерологии, при бронхолегочных патологиях. Очень эффективна магнитотерапия при атопическом дерматите.

      Ультразвуковая терапия
       Сегодня этот метод тоже очень популярен. Он относится к числу очень активных физических факторов. При работе с детьми (уже с года) мы ограничиваем интенсивность, зону и время воздействия ультразвука. Этот метод способствует быстрому рассасыванию келоидных рубцов. В числе других показаний – кривошея, атопический дерматит и тонзиллит.

      Вибротерапия
       Существует много аппаратов для вибрационного массажа. Они ни в коем случае не заменяют ручной массаж, а служат лишь вспомогательным средством для него. Например, делается ручной массаж грудной клетки, а потом медсестра дополняет его вибротоном. Применяется этот метод с двух лет. Вибромассаж улучшает дренажную функцию бронхов, показан при ортопедии, а также в тех случаях, когда необходимо улучшить кровообращение, трофику и микроциркуляцию крови.
       Существует еще водо- и теплолечение, но они относятся, скорее, к курортологии, то есть, к природным, естественным факторам лечения.

      Итак, вы видите, как много существует методов физиотерапии и как много к ним показаний. На что же ориентируется врач при выборе того или иного метода? Значение имеет все: возраст ребенка, период заболевания, особенности его течения, индивидуальная непереносимость. Например, мы можем попробовать один метод и смотрим: подошло или нет? Есть эффект или нет? Если метод оказался малоэффективным, заменяем его другим. Постепенно мы подходим к тому, чтобы последовательно или даже одновременно использовать два разных фактора, например, сначала – УВЧ, а следом СМТ или электрофорез. Согласованное действие двух факторов во много раз усиливает лечебный эффект. Но это относится только к старшим детям, потому что есть опасность энергетической перегрузки. Какова может быть отрицательная реакция организма на процедуру? Головокружение, понижение давления, учащение пульса, просто плохое самочувствие. Ребенок должен приходить на процедуру веселым, активным, спокойным. Если вы видите, что малыш вялый, капризный, неважно себя чувствует, необходимо сообщить об этом врачу. Может быть, стоит назначить ему другой метод, более подходящий. В любом случае в этот день ребенку желательно дать более низкую дозировку.

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.