Икота, икота – перейди на Федота...

Икота, икота – перейди на Федота...

07/10/2008
КОРНИЦКАЯ Ирина
407

Икота у грудничка

Икота, по определению медиков, – упорный, непроизвольно повторяющийся короткий интенсивный вдох при резко суженной голосовой щели. Ее причиной является судорожное сокращение диафрагмы.

Существует две разновидности икоты: эпизодическая, которая встречается чаще всего в нашей повседневной жизни и является поводом к перечислению всей нашей родни до седьмого колена, и продолжительная.
Основными причинами возникновения эпизодической икоты у детей чаще всего являются переохлаждение, перерастяжение желудка при переедании или продолжительная жажда. Часто возникновению эпизодической икоты способствует нервная возбудимость ребенка.
Такой вид икоты не требует целенаправленного медикаментозного лечения. При ее появлении не следует вызывать скорую помощь. Просто дайте ребенку попить кипяченой воды, чаю, сока и отвлеките его игрой, пением, а кроху постарше — чтением. Если малыш переохладился — согрейте его.
Еще один способ прекратить икоту — сделать несколько глубоких вдохов и задержать дыхание на 15—30 секунд. Правда, такой метод подходит детям постарше.
Нередко эпизодической икоте подвержены грудные дети во время адаптационного периода в первые месяцы жизни. Младенец икает? Проверьте, не переохладился ли он: первый признак переохлаждения – холодный нос ребенка.
Часто икота возникает у грудных детей при заглатывании воздуха во время еды. В этом случае сразу после кормления следует поднять ребенка в вертикальное положение «столбиком», чтобы он отрыгнул, а через некоторое время (20—30 минут) дать ему попить.

Продолжительная, «упорно возникающая» икота может являться симптомом серьезного заболевания:

 

  • зачастую это признаки поражения головного или спинного мозга (заболевания центральной нервной системы) – «центральная» икота;
  • поражения диафрагмального нерва: воспаление, сдавление сосудами, опухолью – «рефлекторная» икота;
  • «токсическая» форма продолжительной икоты – признак диабета, различных тяжело протекающих инфекций. Данные болезни, к счастью, крайне редко встречаются у детей;
  • чаще всего у малышей икота является симптомом паразитарных заболеваний – так называемая «отраженная» продолжительная икота. Так дают о себе знать некоторые виды глистной инвазии, лямблиоз.

 

Эпизодическая икота, как правило, не перерастает в продолжительную. Последнее проявляется только при наличии органических причин. Если вы стали замечать у ребенка икоту в течение нескольких дней, 2-х недель и более, необходимо обратиться к врачу и после постановки диагноза лечить основное заболевание. В первую очередь посетите педиатра – для обследования на гельминтозы и невропатолога, так как икота может быть обусловлена повышенной нервной возбудимостью ребенка.

 

Консультант: Наталья Николаевна СЕМЕНОВА, к.м.н., врач-диетолог НЦЗД РАМН

Вам также будет интересно
Секреты приготовления вареников и пельменейЧитать статью
Как прогнать зимнюю усталость Читать статью
Пять золотых правил для «стройных» десертовЧитать статью
Первый кошелек ребенкаЧитать статью
Лихорадка: когда начинать волноватьсяЧитать статью
Как выбрать женское пальто в интернет-магазине?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.