Поиск

Критерии индивидуальности

05/11/2010
АЛЕКСАНДРОВА Юлия
493

«В одном из интервью с врачом Михаилом КОРОВКИНЫМ о системной медицине было сказано, что при системном подходе подбирается индивидуальная система лечения. Из чего она складывается?»
О.Шмелева,  г.Москва

 

?В нашем привычном представлении лечение назначается после установления конкретного диагноза. При этом зачастую назначения для разных пациентов носят одинаковый, шаблонный характер. Что меняется при системном подходе?
— Изучая и оценивая человека с позиции системной диагностики, неизбежно приходишь к выводу, что диагноз, то есть название болезни, всегда ограничивает понимание причин ее возникновения. Невозможно всю широту проявления жизни, болезни в том числе, уложить в прокрустово ложе конкретного диагноза. Да и сама болезнь у разных пациентов имеет различное течение, свой сценарий развития. При этом единая схема лечения хорошо помогает одним, а другим не помогает вовсе. Это происходит потому, что при всей схожести симптомов причины болезни у детей чаще всего разные. Вот конкретный пример из моей практики. На приеме  трое малышей приблизительно одного возраста — от года до трех. Жалобы одинаковые: локальные высыпания и покраснение кожи после определенной еды, после и во время простудных заболеваний, при ухудшении погоды. В разных лечебных учреждениях у всех троих был поставлен одинаковый диагноз — атопический дерматит, что в переводе на русский язык означает  кожное заболевание неизвестного источника, непонятной причины.
При системном обследовании удалось выявить, что у первой трехлетней девочки кожные высыпания, причем симметричного характера — на локтях, под коленями, были проявлением заболевания ревматоидного происхождения. Поскольку системное обследование предполагает обязательное рассмотрение наследственности, то после осмотра родителей стало ясно, что ген ревматизма достался ей по линии отца.
Естественно, лечение и дополнительное обследование его дочери должно быть направлено на борьбу со скрыто протекающим хроническим специфическим воспалением.

У второй годовалой девочки наряду с конституциональным дисбалансом и генетически заложенной предрасположенностью к дискинезии желчевыводящих путей были выявлены признаки хронического воспаления почечных лоханок — пиелонефрит. Ее молодые родители, начитавшись дилетантской популярной
литературы, в целях борьбы за высокий иммунитет ежедневно купали девочку в холодной воде. Этим они не только усугубляли течение почечной патологии, но и вызывали излишнее напряжение регуляторных систем организма — конституциональный дисбаланс, в связи с чем и обострялись кожные реакции.
Это происходило потому, что тип тела девочки требовал создания оптимального температурного комфорта, поскольку тепло для ребенка такого типа являлось одной из главных лечебных процедур, чем бы он ни заболел. И уже через три дня купания в теплой воде яркость кожных проявлений значительно снизилась.
Разумеется, лечение на этом не ограничилось, но это лишний раз доказывает, насколько значимо для малыша удовлетворение индивидуальных физиологических потребностей.


У третьего ребенка, двухлетнего мальчика, происхождение кожной патологии было связано с самой распространенной причиной — нарушением метаболизма, в основе которого — нарушение пристеночного пищеварения со всеми сопутствующими симптомами: неустойчивый стул, неприятные ощущения в животе, нарушение кишечной флоры — дисбактериоз. В лечении такого ребенка на первом месте стоят нормализация деятельности поджелудочной железы, тонкой кишки. Как видите, жалобы и кожные симптомы на первый взгляд одинаковы, а причины у всех троих разные. Поэтому на первом месте индивидуализации лечения стоит
максимально точное установление причины страдания. Это выбор стратегического направления в лечении.


?По-видимому, существуют еще и тактические направления?
— Тактика заключается в утонченном понимании индивидуальности человека. В предыдущих беседах мы неоднократно обращались к понятию индивидуальных особенностей протекания физиологических процессов, данных от рождения, — конституциональным типам. Также затрагивалась тема наследственного структурного несовершенства некоторых органов, которое передается от родителей их детям. Так вот, сочетание двух этих факторов — уникального набора наследственного несовершенства отдельных органов и конституциональных особенностей протекания физиологических процессов — и является истинным проявлением индивидуальности тела человека, поскольку сочетание это неповторимо. Соответственно и лечение, направленное на компенсацию выявленных возможных или имеющихся нарушений может иметь исключительно индивидуальную направленность.
Например, у нескольких детей со схожей причиной дерматита — нарушениями метаболизма, как у описанного выше малыша, — какая-то часть назначений будет обязательной, то есть одинаковой для всех, но другая, значительная их часть будет сугубо индивидуальной, поскольку они все будут разниться по указанным показателям.


?То есть зависеть от конкретных генетических нарушений и принадлежности к конкретному типу конституции?
— Совершенно верно! Обращать внимание на конституциональные особенности тела ребенка важно еще и потому, что они являются внешним проявлением особенностей глубинных физиологических процессов, гармоничное протекание которых —  гарантия здоровья, широких возможностей к адаптации, правильного развития. Учитывая эти особенности в момент болезни, лечебный процесс приобретает новое, истинно индивидуальное качество. Поэтому, имея дело с одной и той же патологией, нужно сразу определить, к какому
конституциональному типу принадлежит ребенок.
Обратимся к примеру распространенного заболевания: аденоиды — лимфоидные разрастания слизистой носоглотки. Существует определенный конституциональный тип, для которого аденоиды не что иное, как следствие конституционального дисбаланса. Для таких детей, как правило, характерны следующие внешние признаки: медлительность, опережение сверстников в росте и весе. Подобные крепыши имеют тенденцию к немотивированной заложенности носа, аллергическому насморку. Прогноз развития аденоидов у таких детей неблагоприятен в большей степени, чем у всех других, при всех равных условиях. Доказательство этому — рецидивы аденоидных разрастаний, возникающие у таких детей даже после оперативного лечения, поскольку операция не затрагивает причин болезни, связанных с конституциональным дисбалансом.


?Что можно порекомендовать детям описанного типа?
— Кроме местного лечения, в обязательном порядке необходимо включить в диету продукты горького, острого и вяжущего вкусов. Это можно сделать с помощью пряностей в микродозах. Вдыхание ароматов камфары, эвкалипта и можжевельника нормализует деятельность гипофиза и гипоталамуса, тонус капилляров. Также необходим прием отваров определенных трав, соблюдение температурного режима и дозированная физическая нагрузка, локальный массаж. Кроме этих рекомендаций, необходимы мероприятия по компенсации структурных несовершенств отдельных органов, которые есть у каждого из нас и у каждого их набор индивидуален. Очень часто всем без разбора врачи рекомендуют закаливание, в частности регулярные занятия плаванием в бассейне. Однако детям с аденоидами закаливание в подобном виде противопоказано, поскольку может вызывать переохлаждение тела, что в свою очередь повлияет на конституциональный дисбаланс, первый признак которого — возникновение патологии носоглотки. У детей других конституциональных типов вероятность развития аденоидов значительно меньше, а провоцирующим началом могут явиться частые насморки. Но если аденоиды и появились, то опять-таки, кроме местного лечения, обязателен набор индивидуальных мероприятий, который будет принципиально отличаться от описанных выше.


Итак, подытожим. У здорового ребенка физиологические процессы протекают гармонично, самостоятельно регулируя взаимоотношения между органами, пластично изменяя их в зависимости от постоянно меняющихся условий жизни: температуры среды, характера питания, эмоций... У больного эта гармония нарушена и саморегуляция неполноценна. Физиологические механизмы достаточно индивидуальны по скорости, глубине, устойчивости, поэтому максимально результативным будет только то лечение, которое проводится с учетом этих индивидуальных особенностей.
 

Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.