![Метеозависимый малыш](/media/uploads/filebrowser/554.jpg)
– Есть ли связь между человеческим организмом и природными явлениями?
– Сегодня результаты совместных научных исследований врачей, климатологов, педиатров дают право утверждать, что состояние здоровья человека почти с первых дней рождения зависит от влияния специфических погодных, геофизических и космических факторов.
Одним из признаков снижения иммунных и защитных сил детского организма является возникновение метеозависимости, метеочувствительности, или метеоневроза.
Метеочувствительность – это предрасположенность организма к возникновению неблагоприятных реакций, обусловленных погодой. А вот сами изменения, происходящие в организме ребенка в ответ на смену погоды, называются метеопатическими реакциями, или метеоневрозом. Появление метеоневроза может свидетельствовать об ослаблении защитных, приспособительных процессов или о наличии какого-то скрытого патологического процесса. По характеру метеопатических реакций можно предположить, каким заболеванием скрыто или явно страдает ребенок. Кстати, по данным ряда ученых, метеозависимость почти в 3 раза выше у жителей крупных мегаполисов, у детишек особенно, чем у жителей сельской местности.
– Ошибочно ли называть метеоневроз – болезнью?
– Еще раз стоит подчеркнуть, что метеоневроз – это не заболевание. Он является свидетельством ослабления защитно-приспособительных и иммунных сил организма ребенка после перенесенного заболевания, стресса, неправильного режима закаливания или практически отсутствия в жизни ребенка оздоровительных процедур, и т.д.
– А можно ли назвать метеоневроз сезонным явлением?
– Нет, конечно. Метеоневроз может остро проявляться при резких аномальных колебаниях погодных условий (резкие перепады атмосферного давления, высокая влажность, колебания температуры воздуха, высокий геомагнитный фон). Чаще всего метеопатические реакции встречаются в переходные сезоны года, когда колебания метеопараметров особенно ощутимы, а также в дни с формированием условий погодной «внешней» гипоксии воздуха – гипоксический тип погоды (содержание кислорода в воздухе ниже климатической нормы).
– Ребятишки с какими заболеваниями быстрее других реагируют на изменение погоды?
– Погода ощутимо влияет на самочувствие малышей с врожденными пороками сердца. Также остро реагируют на колебания погоды дети, страдающие заболеваниями органов дыхания. Для них нагрузочными являются дни с высокой влажностью, скачками атмосферного давления, с пониженным содержанием кислорода в воздухе. В этот период у ребенка может появиться необъяснимая слабость, удушье, кашель, связанный с нехваткой воздуха. То же самое может наблюдаться при формировании погоды с духотой и перегревом в летнее время года, когда отмечается резкое снижение содержания кислорода в воздухе (особенно такие погодные условия являются нагрузочными для детей с астмоидными состояниями).
Тревогу родителей должны вызывать общая слабость, одышка, появление симптомов удушья и кашля у малыша. Все это может свидетельствовать о снижении жизненной емкости легких ребенка.
В зимнее, осеннее время года при влажной и прохладной погоде могут отмечаться недомогания, обострения, тревожно-депрессивные состояния у детишек с заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек.
Очень часто под влиянием неблагоприятных погодных условий, особенно весной и летом, оживают трудноизлечимые болезни кожи – экзема, псориаз, различные нейродермиты и др. аллергические расстройства. Длительное пребывание на солнце у детей раннего возраста может спровоцировать солнечную крапивницу.
– Какое лечение может предложить врач?
– Для коррекции психо-эмоциональной неустойчивости, повышенной возбудимости и расстройств функций центров вегетативной регуляции лечащий врач может назначить седативные, а иногда и снотворные препараты. Таким детям очень полезны физиотерапевтические процедуры – лекарственный электрофорез на воротниковую зону, электросон. При ярко выраженных метеоневрозах, особенно у подростков, полезно, по согласованию с врачом, использовать витамины, адаптогены, антигистаминные средства и нейротропные препараты.
В случаях, когда на уже имеющуюся в организме ребенка кислородную недостаточность (нарушения сердечной деятельности, бронхиальная астма) накладывается погодная гипоксия, целесообразно проведение аэротерапии. Особенно полезны прогулки перед сном, дыхательная гимнастика, кислородные коктейли.
– Ваши советы по профилактике метеоневроза?
– Погодные капризы не так страшны, и не стоит ждать непременного появления симптомов ухудшения. Зная о предстоящих неблагоприятных погодных условиях и возможных проявлениях метеоневроза, необходимо заранее использовать лекарственные средства, рекомендованные лечащим врачом.
Самое главное в профилактике метеоневрозов – это закаливание: солнечные, воздушные ванны, гидротерапия.
Раньше в детских оздоровительных учреждениях существовала так называемая «тропа здоровья», где детишки начинали процедуры закаливания с физических упражнений на воздухе, затем шли по «тропе здоровья», которая с двух сторон обливалась водой с постепенно снижающейся температурой. Эти детишки отлично реагировали на изменения погоды, реже болели простудными заболеваниями.
Рациональное закаливание с использованием солнечных, воздушных ванн, методов гидротерапии поможет легко справиться с проявлениями метеоневроза, повысить общую сопротивляемость организма ребенка, способствуют улучшению регуляции обменных процессов, укреплению нервной системы.
Известный русский педиатр Г.Н. Сперанский считал, что закаливание ребенка необходимо начинать с первого дня его жизни.
Самым мягким средством закаливания являются воздушные ванны, которые нужно начинать с 2-х месячного возраста при комнатной температуре (20–22о С), начиная от 2–3 мин. и постепенно увеличивая до 15–30 мин. В теплое время года воздушные ванны можно проводить вне помещения и совмещать их с солнечными. Температура воздуха при этом в тени должна быть не менее 20о С, продолжительность при комфортных индифферентных погодных условиях может составлять от 5 и увеличиваться до 15–25 минут в день. Водные процедуры можно начинать в домашних условиях с растирания мягким полотенцем или рукавичкой в течение 7–10 дней, затем влажные обтирания с
30о С и постепенно снижать температуру до 20о С, и начинать уже водные процедуры.
Светлана ЗОРЯ