Поиск

У природы нет плохой погоды: метеозависимость у детей

11/02/2010
ЗОРЯ Светлана
851

Метеозависимый малыш


– Есть ли связь между человеческим организмом и природными явлениями?

– Сегодня результаты совместных научных исследований врачей, климатологов, педиатров дают право утверждать, что состояние здоровья человека почти с первых дней рождения зависит от влияния специфических погодных, геофизических и космических факторов.
Одним из признаков снижения иммунных и защитных сил детского организма является возникновение метеозависимости, метеочувствительности, или метеоневроза.

Метеочувствительность – это предрасположенность организма к возникновению неблагоприятных реакций, обусловленных погодой. А вот сами изменения, происходящие в организме ребенка в ответ на смену погоды, называются метеопатическими реакциями, или метеоневрозом. Появление метеоневроза может свидетельствовать об ослаблении защитных, приспособительных процессов или о наличии какого-то скрытого патологического процесса. По характеру метеопатических реакций можно предположить, каким заболеванием скрыто или явно страдает ребенок. Кстати, по данным ряда ученых, метеозависимость почти в 3 раза выше у жителей крупных мегаполисов, у детишек особенно, чем у жителей сельской местности.


– Ошибочно ли называть метеоневроз – болезнью?

– Еще раз стоит подчеркнуть, что метеоневроз – это не заболевание. Он является свидетельством ослабления защитно-приспособительных и иммунных сил организма ребенка после перенесенного заболевания, стресса, неправильного режима закаливания или практически отсутствия в жизни ребенка оздоровительных процедур, и т.д.



– А можно ли назвать метеоневроз сезонным явлением?

– Нет, конечно. Метеоневроз может остро проявляться при резких аномальных колебаниях погодных условий (резкие перепады атмосферного давления, высокая влажность, колебания температуры воздуха, высокий геомагнитный фон). Чаще всего метеопатические реакции встречаются в переходные сезоны года, когда колебания метеопараметров особенно ощутимы, а также в дни с формированием условий погодной «внешней» гипоксии воздуха – гипоксический тип погоды (содержание кислорода в воздухе ниже климатической нормы).



– Ребятишки с какими заболеваниями быстрее других реагируют на изменение погоды?

– Погода ощутимо влияет на самочувствие малышей с врожденными пороками сердца. Также остро реагируют на колебания погоды дети, страдающие заболеваниями органов дыхания. Для них нагрузочными являются  дни с высокой влажностью, скачками атмосферного давления, с пониженным содержанием кислорода в воздухе. В этот период у ребенка может появиться необъяснимая слабость, удушье, кашель, связанный с нехваткой воздуха. То же самое может наблюдаться при формировании погоды с духотой и перегревом в летнее время года, когда отмечается резкое снижение содержания кислорода в воздухе (особенно такие погодные условия являются нагрузочными для детей с астмоидными состояниями).
Тревогу родителей должны вызывать общая слабость, одышка, появление симптомов удушья и кашля у малыша. Все это может свидетельствовать о снижении жизненной емкости легких ребенка.
В зимнее, осеннее время года при влажной и прохладной погоде могут отмечаться недомогания, обострения, тревожно-депрессивные состояния у детишек с заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек.
Очень часто под влиянием неблагоприятных погодных условий, особенно весной и летом, оживают трудноизлечимые болезни кожи – экзема, псориаз, различные нейродермиты и др. аллергические расстройства. Длительное пребывание на солнце у детей раннего возраста может спровоцировать солнечную крапивницу.



– Какое лечение может предложить врач?

– Для коррекции психо-эмоциональной неустойчивости, повышенной возбудимости и расстройств функций центров вегетативной регуляции лечащий врач может назначить седативные, а иногда и снотворные препараты. Таким детям очень полезны физиотерапевтические процедуры – лекарственный электрофорез на воротниковую зону, электросон. При ярко выраженных метеоневрозах, особенно у подростков, полезно, по согласованию с врачом, использовать витамины, адаптогены, антигистаминные средства и нейротропные препараты.
В случаях, когда на уже имеющуюся в организме ребенка кислородную недостаточность (нарушения сердечной деятельности, бронхиальная астма) накладывается погодная гипоксия, целесообразно проведение аэротерапии. Особенно полезны прогулки перед сном, дыхательная гимнастика, кислородные коктейли.



– Ваши советы по профилактике метеоневроза?

– Погодные капризы не так страшны, и не стоит ждать непременного появления симптомов ухудшения. Зная о предстоящих неблагоприятных погодных условиях и возможных проявлениях метеоневроза, необходимо заранее использовать лекарственные средства, рекомендованные лечащим врачом.
Самое главное в профилактике метеоневрозов – это закаливание: солнечные, воздушные ванны, гидротерапия.
Раньше в детских оздоровительных учреждениях существовала так называемая «тропа здоровья», где детишки начинали процедуры закаливания с физических упражнений на воздухе, затем шли по «тропе здоровья», которая с двух сторон обливалась водой с постепенно снижающейся температурой. Эти детишки отлично реагировали на изменения погоды, реже болели простудными заболеваниями.
Рациональное закаливание с использованием солнечных, воздушных ванн, методов гидротерапии поможет легко справиться с проявлениями метеоневроза, повысить общую сопротивляемость организма ребенка, способствуют улучшению регуляции обменных процессов, укреплению нервной системы.

Известный русский педиатр Г.Н. Сперанский считал, что закаливание ребенка необходимо начинать с первого дня его жизни.
Самым мягким средством закаливания являются воздушные ванны, которые нужно начинать с 2-х месячного возраста при комнатной температуре (20–22о С), начиная от 2–3 мин. и постепенно увеличивая до 15–30 мин. В теплое время года воздушные ванны можно проводить вне помещения и совмещать их с солнечными. Температура воздуха при этом в тени должна быть не менее 20о С, продолжительность при комфортных индифферентных погодных условиях может составлять от 5 и увеличиваться до 15–25 минут в день. Водные процедуры можно начинать в домашних условиях с растирания мягким полотенцем или рукавичкой в течение 7–10 дней, затем влажные обтирания с
30о С и постепенно снижать температуру до 20о С, и начинать уже водные процедуры.
 

 

Светлана ЗОРЯ

Научиться принимать решения и прокачать харизму: зачем ребенку актерские навыкиЧитать статью
Лечение близорукости у детейЧитать статью
Отличный учебник по английскому языку 6 класса от издательства «Просвещение» Читать статью
Песочное царство-государствоЧитать статью
Грузинское застолье с доставкойЧитать статью
Букет для бабушкиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.