Поиск

В плену у заблуждений

01/11/2010
573

Оказывается, лечение, которое устраняет внешние признаки болезни, на самом деле не затрагивает ее истинных причин и поэтому вызывает неизбежные рецидивы. Тем не менее значительное число врачей и родителей основное внимание уделяют борьбе именно с видимыми симптомами недуга, что в конечном итоге идет во вред здоровью ребенка.
О заблуждениях, которые владеют умами взрослых, о необходимости активного и своевременного выявления формирующейся патологии у детей и о многом другом нашему корреспонденту рассказывает врач Международного института социальной физиологии Михаил КОРОВКИН.


?Внедрение в умы новых идей всегда происходит нелегко. С какими трудностями сталкиваетесь вы, пропагандируя принципы системной медицины?
— В целом родители моих маленьких пациентов с пониманием относятся к системному подходу, если речь идет о здоровье и лечении болезней. Препятствуют этому только многочисленные заблуждения, бытующие в медицине и
обществе, — их заложниками и становятся родители.
Пожалуй, самое распространенное заблуждение — это когда при постановке диагноза в основном ориентируются на внешние симптомы болезни. Если есть яркий симптом, значит, ребенок болен, и ему назначается лечение, чаще всего направленное на устранение этого симптома. Однако мой опыт позволяет утверждать, что часто симптомы не указывают на истинный источник страдания. Например, распространенная сейчас пищевая аллергия, как правило, отражается на коже в виде покраснения, зуда, шелушения. Обычно врач назначает местное лечение, плюс антигистаминные препараты. А после специфических проб на аллергены родителям сообщают, что во избежание подобных реакций ребенка можно кормить только вареной картошкой без соли, желательно, чтобы он не дышал пыльным воздухом в квартире, к тому же надо выгнать из нее домашних животных и убрать все ковры, покрывала и перины, переклеить обои, а весной и летом вообще не выходить на улицу... Несмотря на абсурдность рекомендаций, многие родители, напуганные состоянием ребенка, скрупулезно их выполняют, но, по моим данным, у 65% детей не отмечаются кардинальные улучшения. Аллергические проявления могут немного стихнуть, но потом возвращаются. А все потому, что упомянутое выше — это не лечение.


? Тогда что же это?!
— Ограничения в диете — всего лишь способ избежать провокаций. Они не только не решают проблему, но порождают новые: ребенок не получает необходимого строительного материала для роста со всеми вытекающими последствиями. Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и т.п.) уменьшают аллергическую реакцию, но не борются с аллергичностью — готовностью к этой реакции. Применение местных примочек тоже имеет действие, ограниченное во времени, поскольку, как и все вышеназванные мероприятия, стирает симптомы, не затрагивая истинных причин недуга. В результате — дальнейшее развитие болезни и неизбежный рецидив, то есть возвращение страданий с теми же или несколько другими симптомами.


? В начале разговора вы сказали, что таких заблуждений много?
— Да, их много, но они не существуют независимо друг от друга, а порождают себе подобные. Ориентация на симптомы, как единственно понятное проявление болезни, приводит родителей к очередному заблуждению: нет явных признаков — нет и болезни, а значит, и лечить нечего. И если после удачной симптоматической терапии внешние проявления болезни действительно пропадают, то родители успокаиваются... до следующего обострения.


? Действительно, трудно признать необходимость лечения, если ничего не болит...
— Хозяйки стирают с мебели пыль, проветривают комнаты, моют пол и окна в доме. Для чего? Чтобы жилище дышало, в этом его «здоровье». А мужчины проводят регулярные техосмотры своим автоигрушкам для того, чтобы они бегали без устали и не «чихали». В правильности таких действий никто не сомневается.
С человеческим телом все значительно сложнее: сами органы, сбой в работе которых приводит к нарушению гармонии внутри всей системы — человеческого тела, как правило, не болят, поэтому чаще всего и не дают о себе знать. Например, при таком заболевании поджелудочной железы, как муковисцидоз, она не посылает сигналов бедствия в виде боли. Однако ее недостаточная функция вызывает у ребенка разжиженный стул, в каловых массах определяются непереваренные жиры, малыш худеет. При отсутствии лечения нарушается обмен
веществ, может появиться сахарный диабет, хроническая патология бронхов с мокротой и кашлем. У такого ребенка обязательно будут и другие симптомы — пресловутый дисбактериоз или какие-то кожные проявления болезни. И это при том, что установить прогрессирующую недостаточность поджелудочной железы с помощью биохимического анализа крови и данных ультразвуковой диагностики можно только на определенном этапе.


? Значит, да здравствует всевидящее око современной аппаратуры?
— Вот это, кстати, очередное заблуждение, которое заставляет родителей трепетать перед медицинской аппаратурой, причем чем непонятнее исследование, чем оно дороже, тем большее доверие вызывает. Дело в том, что безусловный прогресс во внедрении медицинской техники и технологий принимают за успехи медицины вообще. Упомянутое «око» действительно видит очень много, но... Заключения каждой из многочисленных методик, сложенные вместе, — всего лишь стопка бумаги, цифры, диаграммы, значение которых еще только предстоит осмыслить.
Клиническое системное мышление — вот что должно стоять на первом месте в деятельности врача, аппаратура несет лишь вспомогательные функции. Более того, у каждого метода исследования есть границы возможностей, поэтому распространенная и  общедоступная аппаратура и методики чаще всего могут определять только грубые изменения, а предрасположенность к этим изменениям остается за пределами их видения. Кроме того, не всякое исследование можно провести маленькому ребенку.
Стечение указанных заблуждений приводит к тому, что период реального протекания болезни, но без ярких симптомов, абсолютно не замечается родителями. Поэтому к школьному возрасту у детей, как правило, выявляют уже сформировавшиеся хронические заболевания.

Например, при недавнем обследовании учащихся одной из московских школ у 48% первоклассников к концу учебного года были обнаружены признаки разнообразной хронической патологии. Причем за редким исключением никто из них не предъявлял выраженных жалоб. У 11% мной было определено структурное искривление позвоночника разной степени, у 8% — ослабленная осанка, свидетельствующая о скрытом протекании болезней внутренних органов. И опять же никаких жалоб не отмечалось, потому что только очень грубые деформации позвоночного столба в этом возрасте доставляют страдания. Ничего не подозревавшие родители пребывали в благодушном настроении. Однако при разговоре с некоторыми из них выяснилось, что они отмечали у своих детей
необъяснимую повышенную утомляемость, частые простуды, а также многие незначительные симптомы, которым они не придавали значения. Поэтому необходимо знать, что из-за высочайшей пластичности, приспособляемости и бурного обновления тканей у детей своевременных жалоб ждать от них не приходится, а формирующуюся патологию нужно выявлять активно.


? А если ребенок не жалуется, потому что еще не умеет говорить?
— В этом случае первыми признаками неблагополучия становятся плач, капризы, отказ от еды. И поскольку сбор информации о здоровье грудничков по сравнению с детьми более старшего возраста несколько затруднен, в поисках выхода из этой ситуации я обратился к иридогенетике. Дело в том, что хронические болезни детей первых лет жизни являются, как правило, наследственными. Генетический потенциал ребенок может получить только по линиям отца и матери, поэтому вывод напрашивается сам собой — чтобы узнать, чем болен малыш, надо детально изучить состояние организма его родителей.


На страницах «Няни» мы уже обсуждали возможности системного обследования, где изучение радужной оболочки глаз родителей играет очень важную роль. Это позволяет получить уникальную информацию о широте генетического фонда семьи и о вероятности появления у ребенка тех или иных болезней, объяснить уже появившийся недуг. Однако, развивая это научно-практическое направление, я тоже столкнулся с бытующими заблуждениями.
Некоторые родители удивляются: при чем тут наследственность, мы-то сами здоровы. В других случаях их недоумение вызвано тем, что у мамы одна болезнь, у папы другая, а у ребенка она не похожа ни на одну из них. Объяснение здесь самое простое — не болезни как страдание передаются из поколение в поколение, а сумма неблагополучных органов и физиологических механизмов, склонность к определенным видам нарушений обмена, которые и формируют болезнь у ребенка, не обязательно похожую на болезни его родителей. Выявить причину происхождения конкретного заболевания у ребенка можно только индивидуально, скрупулезно учитывая самые разнообразные факторы, способствующие внешнему проявлению генетических недостатков в виде болезней.


? Что же зависит от родителей на этом этапе?
— Главное для них — получить как можно раньше исчерпывающую информацию о своем ребенке, тем более если у самих родителей есть проблемы со здоровьем. Это нужно делать для того, чтобы драгоценные месяцы и годы не оказались безвозвратно упущенными: ведь только в первые годы жизни человеческий организм обладает такой мощной способностью к воспроизведению тканей, какой не будет уже потом никогда. Если именно в это время постараться скомпенсировать работу несовершенных органов, доставшихся по наследству от родителей, можно разорвать порочный круг ненормальных физиологических процессов, которые банальный хронический бронхит превращают в бронхиальную астму, хроническую отечность носоглотки осложняют появлением гайморита, а плохо сокращающийся желчный пузырь наполняют камнями. Выиграть время у болезни вполне реально. И это подтверждается практикой.


 

Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Спанбонд в детской гигиене: революционный материал для уходаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.