Поиск

Мастит - грудь и у маленьких болит

07/10/2008
ДОЛЖЕНКО Ирина
606

Как известно, предупрежден - значит, вооружен. От растерянности, паники, попыток самолечения и прочих тревог, выпавших в свое время на нашу долю. Именно поэтому сегодня о мастите в частности и о заболеваниях молочных (грудных) желез вообще мы говорим с постоянным консультантом журнала Ириной Сергеевной Долженко, детским гинекологом .
Молочные железы у девочек (у мальчиков они называются грудными) являются производным подкожно-жировой клетчатки и закладываются еще внутриутробно. Далее на рост ткани желез влияют женские половые гормоны (эстрогены), и в норме они должны начать увеличиваться лишь с 10-12 лет - времени начала полового созревания.
Любое увеличение желез до восьмилетнего возраста, как одностороннее, так и двухстороннее, является патологией.
Кроме того, в последнее время часто увеличение молочных желез наблюдается у девочек (младше трех-четырех лет), которым родители дают парное коровье или козье молоко. Этот феномен объясняется значительным содержанием в парном молоке эстрогенов животных и повышенной чувствительностью к ним ребенка. В таком случае «лечение» заключается в смене рациона - исключении парного молока из детского меню.
К этой же группе гормонально зависимых заболеваний можно отнести мастопатию, при которой из-за дисбаланса гормонов в железе формируется неправильное соотношение различных тканей: жировой, соединительной и железистой. В отдельных случаях это может привести даже к образованию доброкачественных опухолей. Мастопатия, как правило, встречается у подростков, когда гормональные параметры еще не установились, и в более старшем возрасте, когда они уже нарушились.
Также у юношей в пубертатном возрасте достаточно часто отмечается наличие болезненного уплотнения в области проекции соска, которое обусловлено «гормональным взрывом» - резким увеличением концентрации половых гормонов и, главное, гормонов надпочечников, где вырабатывается небольшое количество эстрогенов. Обычно это состояние проходит самостоятельно и не требует специального лечения, однако консультация врача необходима.
Помимо гормонально зависимого увеличения грудных желез существует и воспалительное заболевание - мастит. Его развитие не зависит от уровня гормонов, а является типичным гнойно-воспалительным процессом, вызванным инфекцией. Мастит может начинаться как сам по себе, так и в сочетании с типичными симптомами ОРВИ. Как и в случае с другими инфекционными заболеваниями, риск возникновения мастита, его продолжительность и возможные осложнения во многом зависят от иммунитета ребенка.
Клинически проявления мастита, особенно в начальных стадиях заболевания, характеризуются увеличением грудной железы и наличием болезненного уплотнения. На этом этапе возможно консервативное, то есть нехирургическое, лечение: применение антибиотиков, физиотерапия - повязки, мази. Однако, к сожалению, довольно часто через 1-3 дня у детей с симптомами мастита возникает покраснение кожи над уплотнением, болезненность резко повышается, увеличиваются регионарные лимфоузлы в подмышечной области, которые также начинают побаливать, поднимается температура. Как правило, в этом случае требуется операция - одновременно с курсом антибиотиков.
Как проходит хирургическое вмешательство? Врач вскрывает пораженный участок и выпускает гной. Так как это несложная операция, ее обычно делают под местной анестезией. Кроме того, если вы готовы потом несколько дней ездить на перевязки, вполне возможно провести операцию амбулаторно - то есть, вы с ребенком сразу сможете вернуться домой. А если процесс заживления идет нормально, после 1-2 перевязок в больнице врач может разрешить вам в дальнейшем самостоятельно делать их в домашних условиях. Все, что вам для этого понадобится, - бинт, вата, медицинский спирт, мазь «Левомиколь» и мазь Вишневского - легко найти в аптеке. Главное научиться бинтовать «маечкой» - то есть накручивать из бинта подобие короткого тугого топика, который удержит повязку с лекарством даже на самом непоседливом ребенке.
После операции остается маленький шовчик, который со временем постепенно исчезает. Внимание: как и любой шов, он реагирует на смену температуры, поэтому, например, в теплой ванне может немного изменить цвет. Из-за чего, кстати, несколько раз после купания дочки мне казалось, что все начинается заново, что он краснеет, распухает и увеличивается. Тогда наш педиатр посоветовал измерить его миллиметровой шкалой линейки и при приступах паники сверять размер. А главное - смотреть не на сам шов, а на область вокруг него: тревожиться стоит, только если там появится покраснение.

В заключение: поставить правильный диагноз при увеличении, покраснении, болезненности грудных желез у детей может только врач.
Причем часто бывает нужна консультация сразу нескольких специалистов: педиатра, хирурга, гинеколога, эндокринолога. Любые же попытки самолечения, будь то опыт знакомых, столкнувшихся в свое время с такой же проблемой или «проверенные» народные средства, очень опасны. Ведь согревающие и прочие компрессы, подходящие в одном случае, абсолютно противопоказаны в другом. В конце концов, это не мозоль на пальце, а грудь. Не рискуйте здоровьем и будущим ваших детей.

Наш консультант:
Ирина Сергеевна ДОЛЖЕНКО,
д.м.н, старший научный сотрудник отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинаталогии РАМН


Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.