Поиск

Лучевая диагностика сегодня

07/10/2008
ИВАНОВА Ольга
724

        На вопросы "Няни" отвечает заведующий отделением лучевой диагностики Городского консультативно-диагностического центра Детской городской клинической больницы им. Н.Ф. Филатова, врач высшей категории Григорий Владимирович Куриленков.

        - Григорий Владимирович, какие виды исследований относятся к лучевой диагностике?
        - Их четыре. Это ультразвуковой и рентгеновские методы диагностики, включая компьютерную томографию, магниторезонансная томография (МРТ) и радиоизотопная диагностика.
        Каждый метод в своем роде уникален. Если, например, говорить об УЗИ, то диапазон этого исследования весьма широк. От самых примитивных методов до сложнейших доплеровских исследований кровотока в сосудах полости черепа, брюшной полости. Сюда же входит эхокардиография, то есть исследование сердца и диагностика его пороков.
         Если сравнивать два таких метода рентгеновской диагностики, как рентгенография и компьютерная томография, то, конечно, во втором случае исследователь имеет возможность увидеть гораздо больше. Достаточно сказать, что во время рентгенографии выполняется просто снимок (кости, предположим), а при компьютерной томографии (КТ) используется метод послойного сканирования, благодаря которому мы впервые смогли заглянуть прямо внутрь закрытой полости. Это первый метод, давший возможность увидеть анатомию головного мозга. Кстати, изобретатели метода компьютерной томографии, ученые Хаунсфилд и Кормак, были удостоены за свое изобретение Нобелевской премии.
        Что касается магнитно-резонансной томографии (МРТ), то это гораздо более чувствительный метод, по сравнению с рентгеновской компьютерной томографией (КТ). То есть, проще говоря, если при МРТ видно больше и лучше, то с помощью КТ легче в некоторых случаях определить, что же там, собственно, видно. К примеру, патологию костей, конечно, лучше определять с помощью КТ, а вот спинной мозг, напротив, лучше смотреть на МРТ. Поэтому зачастую, не удовлетворившись результатом МРТ, врачи направляют пациента еще и на КТ, или наоборот.
        И нельзя сказать, что какой-то из этих методов лучше, а какой-то хуже. Каждый из них необходим и развивается по своему направлению. Кроме того, они дополняют друг друга.

        - А что такое радиоизотопная диагностика?
        - Радиоизотопную диагностику проводят, как in vivo - то есть вводя препарат, помеченный изотопом, непосредственно в организм человека - так и in vitro, когда изотопы вводят не в человеческий организм, а в пробирку - предположим, в пробирку с человеческой кровью - и исследуют какое-либо вещество, например, гормоны, присутствующие там в очень малых количествах. Это чрезвычайно тонкое исследование. По степени вредности радиоизотопная диагностика близка к рентгену. Для таких исследований используются так называемые короткоживущие изотопы, саморазрушающиеся в человеческом организме и достаточно быстро выводящиеся из него.

        - Какие могут быть осложнения от такого рода исследований, например, от рентгена?

        - Если говорить о рентгенодиагностике, то существуют определенные нормы радиационной безопасности, и за этим строго следит СЭС, ее радиологические отделы. А прямого вреда, который можно было бы зафиксировать после исследования, по сути, нет.

        - А почему тогда врачи не рекомендуют часто делать рентгеновские исследования?

        - А зачем их делать часто, если они не нужны? Они нужны лишь в том случае, когда без них не обойтись. Насколько я знаю, сейчас отменена даже та ежегодная профилактическая флюорография у детей, которой раньше в обязательном порядке подвергались все школьники. То есть перестали проводить профилактические рентгенодиагностические исследования.
        Но бывают ситуации, когда без помощи рентгенодиагностики обойтись невозможно и делать исследования приходится очень часто. У самых маленьких детей пневмония, например, часто протекает крайне тяжело. При этом заболевании деструктивные изменения в легких развиваются столь стремительно, что счет идет не на часы, а на минуты. Таким больным делают не 1-2, а иногда - гораздо больше снимков за одни сутки. И другого выхода в такой ситуации просто нет.

        - Нередко детям буквально в месяц, на первом же осмотре у хирурга в поликлинике, ставят диагноз, требующий лучевой диагностики, например, врожденный вывих бедра, и направляют на рентгенографию тазобедренных суставов. Разумнее ли в такой ситуации делать УЗИ?

        - Конечно, разумнее. Когда можно сделать не рентгеновское, а ультразвуковое исследование, лучше остановиться на последнем. Единственное, что бы я рекомендовал в данной ситуации, - это постараться сделать УЗИ в той же поликлинике, где вас осматривал ортопед. Чтобы специалист по УЗИ и ортопед сразу вместе оценили результаты исследования. Кроме того, если УЗИ действительно показало какие-либо изменения, то все же желательно зафиксировать их на рентгеновской пленке. Дело в том, что ультразвуковая картинка достаточно субъективна в оценке, и поэтому у разных специалистов мнение об одной ситуации может быть разным. А рентгеновский снимок (если он сделан правильно, а критерии здесь четкие) - документ объективный. Проще говоря, если вы сделали рентгеновский снимок, то с этим одним снимком можно ходить по разным врачам, а УЗИ каждый врач будет делать заново.

        - А насколько безопасно МРТ?

        - МРТ вполне безвредно. Кстати, аппараты для этого исследования есть в Москве только во взрослых больницах. Поэтому, когда ребенку назначают это исследование, специальная бригада педиатров-анестезиологов, например, из нашей больницы, обязательно выезжает туда вместе с ним. При всех очевидных плюсах у такого исследования есть и минусы. Например, оно требует наркоза более длительного, чем при компьютерной томографии. МРТ длится в среднем 30-40 минут, компьютерная томография - 10. Если при КТ ребенок может видеть маму или папу, стоящих рядом, то при МРТ пациент помещается в аппарат целиком, как в туннель. Понятно, что сам ребенок вряд ли согласится по доброй воле влезть туда и оставаться в "туннеле" как минимум полчаса в полной неподвижности. Поэтому при компьютерной томографии наркоз показан детям до 3-х лет, а после этого возраста, мама может эти 10 минут постоять рядом, подержать малыша за ручку. При МРТ наркоз назначается до 5-7 лет и длится, как я уже сказал, дольше. Такого рода нюансы весьма существенны и для родителей, и для самих малышей, в каждом конкретном случае нужно очень тщательно взвешивать, что же разумнее сделать.

 

 

Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.