Интернет-доктор
21/02/2011
173

Сегодня в своем виртуальном кабинете принимает врач-отоларинголог Евгений Николаевич МЫШКИН

?Дочке моей уже 3,5 года. Неделю назад начался насморк, с которым мы вроде ибы успешно в 3 дня расправились (соленая водичка, пиносол, прогревание). А потом привязался кашель. Горловой, сухой. Я смотрела горло и заметила, что гланды у нее увеличены, покраснели, и на них какие-то крупиночки — вроде
манки... налет? Начали смазывать горло люголем,  брызгать ингалипт. На следующий день этот налет исчез, гланды выглядят лучше, но появилась хриплость голоса, которая уменьшается, но слабо уже 4-й день. Температуры не было и нет. Сегодня дала ей рассосать фарингосепт, вечером по-прежнему брызгаю ингалипт. Может, посоветуете что-то еще?

Ответ: Ребенка нужно обследовать на аденоиды. Исключить грибкую ангину. И хотя чаще ангина встречается бактериальная, реже вирусная, но бывает, миндалины поражаются грибком без температуры. Все это должен определить на осмотре врач. После чего будет ясно, что назначить. Кстати, очень хорошо, что вы обходитесь без антибиотиков, но соленая вода для лечения неэффективна.


?У дочери постоянно образуются серные пробки в ушах. И наш лор постоянно выговаривает мне, чтобы я ей глубоко не чистила уши. Но мы и так стараемся без нужды уши не трогать (после ванны слегка по краю свернутым полотенцем протираем). Может ли это быть особенностью организма, если нет, то как с этим справляться?
Ответ: Одни люди много потеют, другие мало — это особенность организма. Для предупреждения образования пробок необходимо 1-2 раза в неделю закапывать теплого вазелинового масла, что будет способствовать  выделению серы самостоятельно.


?У нашего ребенка (ему 4,5 года) 1,5 года назад вырезали аденоиды. Сейчас они выросли снова (уже 3-й степени). Мы обращались к врачам, но у них разные мнения: одни говорят, что надо срочно вырезать, другие говорят, что еще маленький срок, что так рано после операции нельзя. Мы собираемся поехать на сморе и не знаем, когда лучше вырезать: до или после. Хотя ждать боимся, так как у малыша снижается слух. Посоветуйте, как нам быть.

Ответ: Снижение слуха — прямое показание для удаления аденоидов. Тянуть не стоит, это нецелесообразно. Вероятно, в первый раз были допущены погрешности в операции. Аденоиды были удалены не полностью.

?Если у ребенка (1 год) часто сухое дыхание с утра после сна, а в течение дня — наоборот. Нос чистим 2-3 раза в день. Нет температуры и других признаков болезни. Мы все равно ходим гулять. Можно, или лучше посидеть день-два дома?

Ответ: Если присутствует излишняя сухость в квартире, то именно она может обусловить такое дыхание.  Ее устраняют увлажнением воздуха (распылителем, мокрым полотенцем на батарею). В вашем случае можно также использовать рафинированные растительные масла. Закапывайте на ночь в нос.


?Два дня подряд ребенок (2 года и 5 месяцев) просыпается и хнычет: "Мама, у меня ушки чешутся. Почисть палочкой." Чищу несколько раз по его просьбе — все равно не успокаивается!  Это было 2 раза, всегда утром после сна! Говорят, что «уши чешутся к зубам». Что это может быть?

Ответ: Обратитесь к врачу: он должен исключить образование излишней серы или наличие грибкового поражения  (последнее проявляется как раздражение, зуд).


?Недавно доктор поставил диагноз — застой в евстахиевых трубах, и предложил сделать операцию — прокол перепонки. Что можно еще сделать против этого заболевания? Насколько эффективны так называемые фитотрубки?
Ответ: Правильно не застой, а нарушение функций слуховых труб. Это бывает при аденоидах или воспалительных явлениях носоглотки. Надо восстановить носовое дыхание, если оно нарушено, здесь поможет физиотерапия. Иногда достаточно продувания ушей. Если не помогает, то делают дренаж трубы или
прокол барабанной перепонки. В хороших руках делается быстро. Эффективность от такой манипуляции большая.


 

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.