Поиск

Айболит - Не румяный гриб в лесу, а...

07/10/2008
738

Есть целая группа вирусов, родственных друг другу. Вне зависимости от того, какой вирус становится причиной болезни, симптомы одни и те же. Да и способ распространения у гриппа один: воздушно-капельный. Во время разговора, чихания и кашля больного человека вирусы витают в воздухе и, если попадают в дыхательные пути другого человека и находят для себя там комфортные условия, начинают «плодиться и размножаться» - так происходит заражение. Поскольку вирусы гриппа обладают достаточно большой живучестью во внешней среде, то заразиться можно не только воздушно-капельным путем, но и при контакте с заболевшим человеком, а также через предметы, которыми он пользовался.

Первые упоминания о гриппе были отмечены много веков назад: еще в 412 году до н.э. описание гриппоподобного заболевания было сделано Гиппократом. Также вспышки гриппа были отмечены в 1173 году. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

Очень высока вероятность заражения гриппом и от того человека, у которого он только начинается, - за день до того, как первые признаки заболевания появятся, и спустя день после их появления. Именно в это время нужно исключить или ограничить общение детей с заболевшими взрослыми или детьми. В дальнейшем вероятность заражения гораздо меньше, хотя вирус выделяется во внешнюю среду примерно до пятого и даже до седьмого дня болезни.
Грипп - заболевание очень контагиозное (заразное). По мнению врачей, контагиозность начинается с конца инкубационного и длится весь лихорадочный период, достигая своего максимума через 1-2 дня после начала заболевания. К 5-7 дню болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается и больной становится практически неопасным для окружающих.
Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью. Такая реактивность объясняет и короткий инкубационный период - 1-2 суток (инкубационный период - период от заражения до развития клиники заболевания).
Клинические проявления гриппа возникают не сразу после заражения: сначала болезнь развивается скрыто. Затем следует типичное для гриппа острое начало.
Кажется, еще пять минут назад ребенок был бодр и весел, и вдруг он теряет интерес ко всему: к друзьям, к игре, к еде. Становится вялым, капризным, плаксивым, раздражительным или сонливым. Малыш жалуется на плохое самочувствие, на общую слабость. Легкое познабливание быстро перерастает в озноб. Ребенок чувствует разбитость во всем теле, у него возникает боль в мышцах, головная боль. Температура повышается до 38-40°С, даже выше и держится в течение нескольких дней.
Симптомы также нарастают быстро. Появляется насморк, потом сухой кашель. Малыша начинает беспокоить боль в горле, причем при глотании она усиливается.
Голос становится хриплым или осиплым, нос закладывает, появляются обильные водянистые или слизистые выделения из носа. Краснеет конъюнктива, и глаза начинают слезиться, может даже начаться светобоязнь. Весьма характерный для гриппа признак - боль в глазных яблоках даже при легком нажатии на них и при их вращении.
Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела. Однако обычно они обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель у малыша могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и другие.

По поводу происхождения слова «инфлюэнца» (устаревшее название гриппа) существует несколько версий. По одной из них, оно родилось в Италии в середине XV века, после серьезной эпидемии, которую приписывали воздействию звезд (influence). По другим гипотезам, это слово произошло от латинского «influere» (вторгаться) или от итальянского «influenza di freddo» (последствие охлаждения). Голландское слово «griep», которое применяют в разговорном языке, подобно английскому «flu», происходит от французского «gripper» и является собирательным понятием, обозначающим большое число респираторных заболеваний, вызываемых более чем 100 вирусами, являющимися возбудителями инфекций верхних дыхательных путей.

Большую эпидемическую опасность представляют дети, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места, в том числе детский сад, школу. Продолжая вести активный образ жизни, они успевают заразить большое число других малышей и воспитателей, педагогов.

Профилактика - лучшая тактика
Предупредить заболевание помогут меры профилактики. Самой эффективной среди них признана вакцинация. Наиболее благоприятное время для иммунизации - октябрь-декабрь. Современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, практически не дают побочных реакций и предназначены для профилактики гриппа у детей, начиная с 6 месяцев. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом вследствие иммунизации.
Чем так хороша вакцинация? Она предупреждает смертельные исходы на 60-70%, пневмонии - на 50-55% и другие ОРВИ - на 50-60%. По мнению большинства врачей, в обязательном порядке прививаться должны взрослые и дети, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистая и лёгочная патологии, а также члены их семей. И, конечно, школьники, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, медицинский персонал больниц и поликлиник, педагоги.
Помимо вакцинации, повысить защитные силы организма помогут средства так называемой неспецифической профилактики. К ним относятся индукторы интерферона (циклоферон, арбидол, циговир, амиксин), гомеопатические препараты (Грипп-Flu, простуда Cold, афлубин, инфлюцид, сандра), иммуномодуляторы, препарат элиминационной терапии (механическое удаление патогенной микрофлоры со слизистой оболочки верхних дыхательных путей), поливитамины, Витанам и другие. Оптимальным считается сочетание средств специфической защиты (вакцины) и неспецифической (лекарственные препараты).

Лечение - свет
Что касается лечения, то, самое главное, дорогие родители, вы должны четко выполнять все назначения детского врача и следовать его рекомендациям.
Как правило, лечение ребенка, заболевшего гриппом, проводится в домашних условиях. При осложненном течении гриппа возникает необходимость лечения в условиях стационара. Мы не будем описывать возможные варианты назначений врача при гриппе, а в качестве дополнения к комплексному лечению, назначенному врачом, перечислим методы и средства, которые рекомендуются фито- и народной медициной.
Начнем с того, что заболевшего ребенка помещают в отдельную комнату. Если такой возможности нет, можно с помощью ширмы или занавески отгородить для больного малыша уголок. При этом помещение следует часто проветривать.
Важно это по двум причинам:
во-первых, вирус гриппа «не любит» свежий воздух,
а во-вторых, таким образом снижается вероятность заболевания гриппом других домашних.

Заболевший ребенок должен пользоваться и отдельной посудой, которую после использования ошпаривают крутым кипятком.
Всем родственникам, принимающим участие в уходе за больным малышом, следует надевать маску, состоящую из четырех слоев марли или одноразовые, которые сейчас продаются в любой аптеке.

Ну и, конечно, больному ребенку необходим постельный режим - особенно во время лихорадочного периода. Когда температура тела нормальная, используется тепло: прикладывают грелки к ногам, дают пить много горячего.
Большое значение имеет полноценное питание заболевшего. Важно, чтобы в его рационе постоянно были продукты, с которыми организм получает витамины А, С, Е. Они отличаются хорошими антиоксидантными свойствами - способны подавлять как вирусную, так и микробную инфекцию. Среди таких продуктов морковь, желток куриного яйца, ярко окрашенные плоды, все цитрусовые, яблоки, растительные масла, орехи, семечки.
Врач также может назначить крохе антибиотики; они необходимы не для того, чтобы бороться с вирусом (на вирусы антибиотики не действуют), а для того чтобы не допустить микробных осложнений, о каких мы говорили выше.
Эффективно лечение противовирусными препаратами. По показаниям педиатр назначает обезболивающие, жаропонижающие, потогонные, отхаркивающие, антигистаминные, противовоспалительные средства.
Важный момент в лечении - восстановление функции носа. При насморке назначают те или иные сосудосуживающие препараты, лечебные мази специального состава, которые готовятся в аптеке по рецепту врача. Кроме того, показаны частые полоскания ротоглотки растворами фурацилина, аскорбиновой кислоты, поваренной соли, пищевой соды. Не реже 5-7 раз в день.

Малина против аспирина
Болеющему ребенку нужно чаще принимать в пищу плоды малины и ежевики. В ягодах этих растений содержится довольно большое количество салициловой кислоты. Оказавшись в организме, она действует как антимикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и потогонное средство, что делает плоды малины и ежевики отличным средством при лечении гриппа в домашних условиях.
Заболевшему малышу также следует принимать в пищу больше плодов черной смородины. В этих ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Конечно, при гриппе лучше использовать свежие плоды черной смородины, однако хороши и сушеные, и сок из плодов, и варенье, и желе.
Маленькому гриппующему рекомендуется съедать по стакану винограда каждый день. Содержащиеся в винограде глюкоза и фруктоза относятся к легкоусвояемым сахарам и поэтому являют собой прекрасный источник энергии для ослабленного организма. «Легкая» энергия помогает успешно бороться с болезнью и избежать опасных осложнений.
Прекрасным лечебным и профилактическим средством против любого вирусного заболевания является чеснок. В нем в большом количестве содержатся особые, отличающиеся большой летучестью вещества - фитонциды. Вирусы, не проявляющие чувствительности к антибиотикам, против них не могут устоять. А потому почистите чеснок, измельчите его до кашицеобразного состояния и давайте малышу им дышать - можно и носом, и широко раскрытым ртом. Также можно добавлять чеснок при приготовлении блюд.
Большое количество фитонцидов содержит и свежий сок репчатого лука. Его можно использовать так же, как и сок чеснока. А при покраснении и болях в горле показаны полоскания теплым настоем цветков ромашки: 5 г сушеного сырья залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой примерно полчаса. Процедить через один-два слоя марли, полоскать горло пять-шесть раз в день. Кстати сказать, полосканиями можно достичь большего эффекта, если используемые для этого средства чередовать. Кроме того, настоем цветков ромашки можно промывать нос и носоглотку.
Если ребенок не терпит промываний, можно закапывать настой в нос - по несколько пипеток, уложив кроху на спину. Настой цветков ромашки - известное антимикробное и противовоспалительное средство; чередовать полоскания им горла нужно с полосканиями настоями травы зверобоя, травы шалфея, цветков календулы, травы мяты, листьев эвкалипта. Перечисленные настои готовятся так же просто, как и настой цветков ромашки.
Еще врачи рекомендуют принимать внутрь теплый отвар молодых побегов и листьев черной смородины: 5-10 г сухого, хорошо измельченного сырья залить стаканом воды и варить на малом огне около четверти часа. Затем настаивать, пока не остынет, процедить через марлю. Выпить два стакана такого отвара в течение дня в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Или принимать внутрь настой плодов малины: 5-7 г сушеных плодов залить 200 мл кипятка и настаивать в какой-нибудь закрытой посуде (можно в термосе) 15-20 минут.
Процедить через два слоя марли, давать ребенку его пить в теплом виде.
Напиток обязательно понравится малышу, если добавить в него сахар или мед.
Ребенок, болеющий гриппом, будет выздоравливать быстрее, если использовать для лечения настой корня сельдерея. Он действует на организм как укрепляющее, поддерживающее средство.
Сушеные корни растения по возможности тщательнее измельчить, взять примерно 5 г сырья, залить двумя стаканами кипятка и настаивать под крышкой, укутав полотенцем, до четырех часов, процедить через марлю; настой принимать внутрь по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды.

И напоследок пару слов еще об одном эффективном средстве против гриппа - плодах шиповника. Эти плоды занимают первое место как источник аскорбиновой кислоты.
Именно благодаря обилию этого витамина растение обладает высоким целительным действием на организм при многих заболеваниях. А конкретно при гриппе ребенку рекомендуется ежедневно принимать в пищу (как с профилактической, так и с лечебной целью) свежие плоды шиповника. Мякоть этих плодов можно использовать при приготовлении компотов, чая. Плоды шиповника рекомендуется заготовить впрок. При сушке витамин С не разрушается, поэтому сушеные плоды почти так же полезны, как и свежие.

В заключение нашей статьи хотелось бы напомнить родителям, что самое эффективное лечение - это, конечно же, профилактика. Не поленитесь и заварите малышу чай с малиной, а в обед побалуйте настоем из шиповника, и, вполне возможно, болезнь обойдет чадо стороной. Ну и, конечно, следите за гигиеной и режимом дня ребенка, который включает в себя и сон, и питание, и прогулки на свежем воздухе. И не забудьте о закаливании и своевременной вакцинации!
Будьте здоровы!

Наш консультант: Александр Шагжиевич ГАРМАЕВ, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры общей хирургии педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета.

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.