Поиск

Травмы и их лечение

07/10/2008
477

            Ох уж это лето! Все вроде замечательно: ребенок целый день на улице, воздухом дышит и дома под ногами не болтается. Наконец-то можно заняться хозяйством и собой? Как бы не так! Только и делаешь, что бегаешь то и дело к окну и на весь двор возглашаешь: «Толи-и-и-к!» Нет, ну правда: они же летом носятся как угорелые: бегом, на роликах, на велосипеде; скачут по заборам, лесенкам, качелям – горкам – каруселям. А ты волнуйся. Тут еще и проезжая часть под боком! Так недалеко и до травмпункта доскакать. В общем, в плане детской травматологии летняя пора – самая «горячая».
            О том, как уберечь дитя от «механических повреждений» и что в экстренном случае предпринимать, рассказывает руководитель клиники детской травматологии Центрального Научно-Исследовательского Института Травматологии и Ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО), доктор медицинских наук,   профессор Владимир Николаевич Меркулов.

            Бич ребят и травматологов в летний сезон – повреждения локтевого сустава. Получить их элементарно. Неудачно упал на руку в процессе игры, при катании на роликах – и пожалуйста: вывих, различные виды перелома.
            Чем опасно: травма эта достаточно сложная и коварная. Локтевой сустав окружен многочисленными нервами, мышцами, связками. Чтобы привести руку в прежнее, рабочее состояние, порой нужна «ювелирная работа» хирурга, нередко требуется операционное вмешательство. Кроме того, многие косточки у маленьких детей пока еще замещены хрящами. А они далеко не всегда видны на рентгеновском снимке. Если ребенком будет заниматься врач, лечащий взрослых, он может, в силу специфики своей работы, ненароком ошибиться в диагнозе и, соответственно, назначить неадекватное лечение. Результат – неправильное сращение, ограничение подвижности конечности.
            Что делать: ни в коем случае, как и при любом другом переломе, не заниматься самолечением. И не ждать, что «авось пройдет, может, это и не перелом». «Повесьте» руку на косынку, завязанную           вокруг шеи, или просто обмотайте рубашкой, маечкой, не меняя ее положения – и в травмпункт. Или сразу в больницу. Лучше всего в ЦИТО. Пока едете к врачу, можно дать ребенку что-нибудь обезболивающее.

            Также очень частая травма – повреждения коленного сустава: связок, капсулы, хрящевого покрова. Правда, это проблема более взрослых детей, которым предоставлена большая свобода действий. Они уже могут самостоятельно, без присмотра родителей, кататься на роликах и велосипедах. Без взрослых и без «защиты» – специальных нарукавников и наколенников. Эта же беда подстерегает и непоседливых, неразумных прыгунов с крыш, заборов, качелей.
            Чем опасно: подобные травмы могут иметь серьезные последствия. Восстановиться после них достаточно трудно, особенно если оказана неадекватная помощь. Раньше, например, лет 10—15 назад, для восстановления коленного сустава требовалась большая и тяжелая операция, в ходе которой «вскрывали» колено. Сейчас почти во всех специализированных клиниках есть современное оборудование. С его помощью проводится атраскопия – операция с использованием оптических приборов. Делается два прокола, в которые эта самая оптика вводится. Чтобы зашить, залатать, привести все внутри в порядок, не нужно ничего «вскрывать». После такой операции дети находятся в больнице всего 5—7 дней.
            Что делать: опять же, минимум движений поврежденной конечностью. Надо просто уложить пострадавшего ребенка на горизонтальную поверхность, оставив ногу в том положении, в которое она пришла, и немедленно вызвать «скорую помощь».

            Еще одна частая детская травма – это ожог. Получают ее малыши, как правило, из-за недосмотра родителей и чаще всего не покидая родных стен. Все очень тривиально: схватился за ручку ковшика на плите или потянул чашку с кипятком на столе.
            Чем опасно: дети с ожоговыми травмами лечатся сначала, как правило, в специализированных ожоговых клиниках. И только потом попадают в отделение травматологии. Дело в том, что часто кожа на ладошках, ступнях после лечения не восстанавливается полностью. Стягивается кожа, и кисть или ступня как бы собираются в «горстку». Или остаются стягивающие рубцы на других участках тела. В этом случае требуется кропотливая кожно-пластическая операция, которую и проводят хирурги-травматологи.
            Что делать: не нужно самостоятельно пытаться лечить ожог. Первая помощь при ожоге должна быть следующей – наложить на рану асептическую повязку или простой стерильный бинт и везти ребенка в травмпункт. Мази, спиртовые растворы – это уже лечение. И их применение должно проходить под контролем врача. Единственное, что можно сделать в первые минуты для облегчения боли, – опустить обожженную часть тела в холодную воду.

            Нередко случается и перелом позвоночника. Он бывает очень разной степени сложности. Мы привыкли думать, что перелом позвоночника – это самая опасная травма. После нее, как минимум, парализует, но это не всегда так. Один из видов перелома позвоночника – «легкий» и банальный, так называемый компрессионный. Получить его можно элементарно: ребенок неудачно упал с качелей, с забора, просто поскользнулся и ударился спиной о землю. Тут же встал, потер больное место, поплакал и забыл. И даже родителям ничего не сказал, чтобы не ругались.
            Чем опасно: Через некоторое время спина начинает болеть. Может сильно, может не очень. Как правило, эта травма дает о себе знать во взрослом возрасте.
            Что делать: Ни в коем случае не надо ждать и откладывать визит к врачу. Если есть боли в спине, необходимо пройти диагностику. Причем в детском возрасте точно диагностировать травму позвоночника не так просто. Простой рентген в данном случае вообще не помощник. Как уже говорилось, некоторые косточки у детей пока замещаются хрящами, которых на снимке не видно. Тут не обойтись без современных методов обследования – компрессионной и магнитно-резонансной томографии. В общем, лучше обратиться в специализированную клинику для детей. Лечение травмы позвоночника – дело времени. Оно может затянуться надолго. Но сделать это необходимо, потому что от здоровья спины во многом зависит здоровье человека в целом.            

Адреса и телефоны клиник Москвы,   где есть детское отделение травматологии:

Центральный Научно-Исследовательский Институт травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО)
            Ул. Приорова, д. 10
            Тел. 450-24-72
           

Детская клиническая больница им. Н. Ф. Филатова № 13
            Садовая-Кудринская ул., д. 15 Тел. 254-00-29

Детская клиническая больница им. Г. Н. Сперанского № 9
            Шмидтовский пр-д, д. 29
            Тел. 256-41-71

Детская клиническая больница им. К. А. Тимирязева № 20
            Ул. Большая Полянка, д. 20
            Тел. 238-87-23

Морозовская городская детская клиническая больница № 1
            4-й Добрынинский пер., д. 1
            Тел. 236-22-50

Детская клиническая больница Святого Владимира № 2
            Рубцовско-Дворцовая ул., д. 1/3 Тел. 268-22-30

Тушинская детская клиническая больница № 7
            Ул. Героев-Панфиловцев, д. 28 Тел. 490-89-11

           Летом чаще бывают автодорожные травмы. Особенно в Москве, где многие дворы выходят прямо на проезжую часть.
            Чем опасно: Травмы эти реже, чем бытовые, но по сложности своей не в пример опаснее для здоровья и жизни. Если ребенка сбила машина, у него наблюдаются множественные повреждения. Такая травма стоит десятка других и часто опасна для жизни.
            Что делать: Прежде всего постарайтесь этого не допустить. Будьте внимательнее к своим детям. Старайтесь не предоставлять их самим себе. Если нет возможности отправить в оздоровительный лагерь или пансионат, в деревню, наконец, можно записать чадо в городской лагерь, который существует при школах и других детских учреждениях мегаполиса.
            А вообще нужно знать, что делать в ситуации, когда вы оказались рядом с человеком, который получил травму, владеть методами оказания первой помощи. Если это ушиб, растяжение, вывих, возможно, перелом, прежде всего нужно, не пытаясь выпрямить или разогнуть пострадавшую часть тела, приложить к ней что-то холодное. Если травма не дает человеку самостоятельно перемещаться, следует уложить его на горизонтальную поверхность и сразу отвезти в травмпункт или вызвать «скорую». Наложение жгута, шин, инъекции – это лечение. Прибегать к этим мерам самостоятельно нужно только в экстренных ситуациях, вдали от цивилизации, например, в походе и имея соответствующие познания в медицине.
            В Москве стройная система травмпунктов. В каждом микрорайоне есть свой. Иногда их несколько (детский и взрослый). Адрес и телефон того, что в вашем районе, необходимо знать и всегда иметь в записной книжке.
            В травмпункте оказывается первая помощь. Возможно, что на этом лечение и закончится. А в случае, если необходим стационар, из травмпункта пострадавшего направят туда. Однако можно обращаться и сразу в специализированные клиники. При каждой из них есть свой травмпункт и приемный покой.

Итальянская мебель для вашего домаЧитать статью
Проблемы с едой: как их решить?Читать статью
Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.