Прививайся, если хочешь быть здоров
Прививайся, если хочешь быть здоров
07/10/2008
126

   Расскажите, пожалуйста, как нужно готовить ребенка к прививке?
    Мария Соколова, г. Москва

   Перед прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию. Если у малыша есть аллергические расстройства, например, диатез, заранее обсудите с врачом меры профилактики, чтобы не допустить обострения аллергии. Обычно в течение двух дней до прививки и двух дней после нее ребенку назначаются антигистаминные препараты. На случай побочных реакций (повышения температуры после прививки) заранее запаситесь детскими жаропонижающими средствами с парацетамолом, лучше в форме свечей.
    В день прививки не вводите новый прикорм в рацион малыша, а если кормите грудью, сами не употребляйте новых продуктов. Возьмите с собой любимую игрушку или пеленку крохи. Не забудьте прививочный сертификат, куда вносятся сделанные прививки, если он у вас есть.
    Если ребенок достаточно взрослый, никогда, даже в шутку, не пугайте его прививками. А если малыш спросит, будет ли ему больно, честно ответьте, что укол может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд. Ребенок должен настроиться на предстоящее психологически.

   В этом году хочу отдать своего сына в детский сад, но боюсь частых болезней. Какие прививки нужно сделать перед садиком, чтобы защитить организм ребенка?
    Наталья Мироненко, г. Свердловск
   

    Действительно, когда малыш впервые входит в коллектив, он сталкивается со всем многообразием микробов и вирусов, которые нас окружают. Иммунитет ребенка еще не настолько силен, чтобы противостоять незнакомым ему болезням. Обязательные прививки, входящие в календари вакцинации стран СНГ, защищают от самых тяжелых и смертельных инфекций – туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша. Однако в силу разных причин в календарь пока не входят вакцины, которые бы облегчили жизнь ребенка и родителей при поступлении в садик.
    Чтобы лучше подготовить малыша к столкновению с самыми распространенными микробами, желательно перед садиком сделать следующие прививки:
   

    Против гемофильной инфекции. Гемофильная палочка типа b представляет опасность для детей до 5 лет. Провоцирует бактериальный менингит, около 25 % пневмоний до трети случаев ОРЗ, бронхитов, отитов и других заболеваний. Ее носителями являются до 40 % детей, посещающих детский сад. Если ребенку уже исполнился годик, достаточно всего одной прививки ХИБ-вакциной. Прививка обладает почти 100%-ной эффективностью.
   

    Против менингококковой инфекции, провоцирующей менингит. С возраста 18 месяцев делается однократно на срок не меньше 3 лет. Потом при надобности можно повторить. Сделать эту прививку надо за два месяца до посещения детского садика. Это время необходимо для выработки иммунитета.
   

   Против пневмококковой инфекции, которая вызывает до 75% пневмоний, 50 % ОРЗ, отитов, бронхитов. Кроме того, эта прививка в два раза усиливает эффективность вакцины против гриппа. Делается один раз, начиная с 2 лет. Защищает на срок около 5 лет, по прошествии которых ее можно повторить. Привиться необходимо за 1 месяц до садика.
   

    Ежегодно в сентябре-октябре детям делается профилактическая прививка против гриппа, которая не входит в число обязательных.

   Хотелось бы узнать, для чего делают прививки против кори, свинки, краснухи, если говорят, что лучше переболеть этими болезнями в детстве?
    Анжелика Волкова, г. Калуга
   

    Такое мнение, бытующее в народе, не совсем логично и даже опасно для здоровья детей. Вакцины против кори, паротита, краснухи – живые. То есть эти прививки, занося в организм вакцинные вирусы, по сути сами являются маленькой инфекцией, но специально ослабленной для избежания осложнений и побочных эффектов. Принимая решение, что ребенок переболеет этими заболеваниями сам, натуральным, а не вакцинным путем, родители подвергают его большому риску. Корь, например, при бактериальных осложнениях может даже угрожать жизни, а в лучшем случае оставлять на теле рубцы и пигментные пятна. Паротит (или свинка) известен своими осложнениями на мужскую половую систему. Краснуха несет угрозу женщинам.
    Против этих трех болезней лучше делать однократную прививку комбинированной вакциной, чтобы не подвергать ребенка лишним стрессам. Эти прививки входят в число обязательных.

   Как помочь ребенку, если возникает сильная реакция на прививку: повышается температура, краснеет и распухает место укола? И правда ли, что после прививки нельзя мыться?
    Эльза Вильчек, г. Москва
   

    Во-первых, не торопитесь покинуть поликлинику сразу после укола. Посидите в течение 20 – 30 минут возле кабинета. Это поможет быстро оказать помощь ребенку при возникновении немедленных аллергических реакций на вакцину. Если врач разрешил, в случае прививки АКДС-вакциной сразу по возращении домой дайте малышу дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это поможет избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки. Не пользуйтесь для снижения температуры аспирином и анальгином: для малышей они опасны. И с парацетамолом не переусердствуйте. Его дозировка тоже не бесконечна. Внимательно читайте инструкцию по применению. Не пренебрегайте обтиранием тела теплой водой, водкой — это тоже понижает температуру. А вот купать малыша можно, только если температуры нет. При проведении пробы Манту старайтесь, чтобы вода при купании не попадала на место укола. При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, покраснение, уплотнение) сделайте согревающий компресс или просто периодически прикладывайте смоченную водой ткань.
    И помните, в случае прививки живыми вакцинами (капли против полиомиелита, коревая, паротитная, краснушная вакцины) побочные реакции обычно возникают на 5 – 12 сутки.

   Я кормлю трехмесячного сынишку грудью. Можно ли мне привиться против гриппа?
    Марина Сытина, г. Подольск

   Лактация не является противопоказанием к прививкам.

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.