Поиск

Скорая помощь, или Как лечат за границей

07/10/2008
КНОРРЕ Ксения
618

Первое, что поражает молодых родителей, перешедших из-под опеки российских педиатров под крыло американских, это... невнимание.

В США медицина гораздо менее человечна, более механистична. При том, что врач встретит вас чуть ли не криками восторга - у них принято радоваться детям и вообще клиентам - по окончании времени, отведенного на визит, вас выпрут из кабинета с точно такой же улыбкой. Во все 32 зуба. Никто, в отличие от русских педиатров, не будет вести с вами получасовые беседы о том, как надо ухаживать за ребенком, как воспитывать, как вводить продукты и на что обратить внимание.

Недостаток информации при общении с врачом в Штатах компенсируется массовой раздачей информационных материалов. При каждом посещении вам выдают брошюры и листовки, выпущенные Американской академией педиатрии (ААП), актуальные именно для вашего периода развития - прикорм, прививки, материалы по тому, как обезопасить ваш дом, как оказать малышу первую помощь... Кроме того, в любом медицинском центре есть огромный стенд с «кармашками», в которых лежат брошюры, изданные все той же ААП. В медицинском центре вы можете не занимать драгоценное время доктора, а взять то, что вам нужно, и разобраться сами. Этих брошюр великое множество, они охватывают самые разные темы, и, что немаловажно, в них во всех единое мнение, одобренное ААП, то же самое, которое вам выскажет врач.

Механистичность западной медицины проявляется еще и в отсутствии индивидуального подхода. Американская академия педиатрии четко определяет, например, когда и какие продукты вводить, поэтому «врачи и педиатры Америки» рекомендуют: начинать в 6 месяцев с двух чайных ложек рисовой каши. В Штатах начинают прикармливать именно ею, специально адаптированной и гранулированной. Другое дело у нас. Все зависит от того, к какому врачу вы попадете. Если к педиатру «старой закалки» - он порекомендует начать с яблочного сока, с 4 месяцев. Если к молодому и прогрессивному - он скажет, что прикорм следует вводить не раньше шести месяцев и лучше первым дать овощное пюре. Кроме того, если поискать, то вы, наверняка, найдете врачей, которые предложат начать с яблочка, каши или кисломолочных продуктов. У нас обязательно посмотрят на анализы, на вес малыша и будут уже исходить из этих данных при назначении прикорма.

То же самое и с прививками. Положено ее сделать, скажем, в 4,5 месяца, и в Штатах ее сделают. Будьте покойны. Более того, если у крохи вчера была высокая температура, а сегодня ее нет, врач будет очень удивлен, если вы откажетесь делать прививку. Удивлен и недоволен: вы сбиваете ему график своими «капризами». Это значит, что вам надо будет все прививки «сдвигать», делать по индивидуальной схеме, что вносит сумятицу в эту процедуру, доведенную до автоматизма. Кроме того, к вашим «взбрыкам» в отношении прививок отнесутся крайне негативно. Будут усиленно давить, чтобы вы согласились сделать все как положено. Им гораздо проще вколоть всем детям прививку от гриппа, чем потом его лечить.

В Штатах ко многим «пугающим» для наших педиатров признакам отнесутся гораздо более спокойно, а точнее, не обратят на них внимания. Вообще, кажется, что в отношении детей они руководствуются принципом «и это тоже пройдет». Это относится и к различным временным неврологическим проявлениям, и к тем же диатезам, с которыми российские педиатры ведут войну не на жизнь, а на смерть. Когда мы заявились к местному врачу порадовать его тем, что у ребенка в России нашли стафилококк (вспоминается московский педиатр, встретивший нас с порога трагическим выражением лица: «У вас стафилококк!») и что он же присутствует в грудном молоке... Доктор пожала плечами и высказалась в том духе, что стафилококк у всех, что в молоке - это нормально, ну, попейте бактерий, если вам так хочется полечиться. Главный признак, по которому врач судит, надо ли лечить ребенка, - это внешний вид и жалобы. Если малыш выглядит бодрым и здоровым, но перепуганные родители размахивают анализом и твердят, что «у нас в России нашли стафилококк», и при этом не могут назвать ни одного симптома, свидетельствующего о том, что ребенку это доставляет неудобство, то пусть идут домой и не мешают доктору работать.

В этом смысле, конечно, родителям проще, и неприятных эмоций меньше, конечно. Тут врач, прежде чем сказать какую-нибудь гадость, проведет обследование, сделает анализы и только потом осторожно сообщит вам, что чадо надо полечить. То есть плюс в более спокойном отношении к болезням есть. Наша педиатрия, как мне кажется, делает родителей более невротичными. Когда вас, начиная с беременности, тщательнейшим образом наблюдают, выискивая проблемы, когда без конца пугают и стращают всевозможными отклонениями, когда вы, рожая младенца, слышите от докторов страшные словосочетания, типа «токсическая эритема» и «внутричерепное давление»... Конечно, вы волей-неволей начнете дергаться!

Но, пожалуй, самое яркое отличие американской педиатрии состоит в том, что вы не можете попасть к педиатру по записи или вызвать его на дом. Время назначается, как правило, не менее чем через месяц, а то и больше. Если у вас экстренная ситуация, имеет смысл попытаться позвонить в «скорую», но западная «03» - это совсем не то, что наша. Они приезжают далеко не всегда, только в случае действительно острой необходимости и, что еще более странно для нас, вовсе не всегда, если нужна госпитализация, повезут вас в больницу. То же самое касается и детей. Если ребенку нужна срочная помощь, родители хватают его под мышку и летят в emergency. Кстати, название (emergency - неотложность) совершенно не означает, что вас прямо сразу примут и начнут оказывать помощь. Это вам не одноименный сериал! Поскольку emergency сочетает в себе элементы «скорой», травмопункта, больницы и поликлиники для тех, кто не хочет ждать месяц до записи, очереди в ней бывают, и еще какие!

Поскольку обращение в emergency все-таки подразумевает некоторую неотложность, а ждать приема по записи очень долго, многие оказываются в тупике, сталкиваясь с разными проблемами. Например, у ребенка появилась сыпь. Понятно, что ехать по скорой глупо, но что-то делать с ней надо. И желательно сейчас. Как быть, если «ваш» педиатр по телефону недостижим?..

Есть разница и в подходе к лечению. У нас при самой обычной простуде врач пропишет штук пять различных лекарств - и иммуномодулятор, и полоскание, и жаропонижающее, и «пшикалку» в горло, и капли, и, возможно, антибиотик. У них же лечат крайне аккуратно. Температуру «сшибают», только если она действительно высокая. Антибиотики назначают в крайнем случае, когда пациент уже довольно давно болеет и нет положительной динамики. Даже капли в нос - и те пропишут строго «по показаниям». А без рецепта в аптеке вы не сможете купить почти ничего, кроме все того же жаропонижающего. Так что волей-неволей приходится лечиться так, как прописывает врач, а не пичкать ребенка чудесными таблетками, которые помогли сыну вашей соседки.

Однако, при всех перечисленных минусах американской педиатрии, при их «бесчеловечном» подходе к пациенту, в любом американском медицинском центре, где есть отделение педиатрии, обязательно висит стенд, увешанный детскими рисунками с надписями типа «To doctor Jozeph», фотографиями маленьких пациентов и благодарственными открытками от родителей...

Чем не замечательная традиция, которую можно перенять?

Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Как избавиться от волосЧитать статью
Мясные деликатесы с доставкой на домЧитать статью
Питание детей: здорово и вкусно!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.