Поиск

Прививки: вред и польза

07/10/2008
585

         Практически ни одна мама не противилась тому, что ее только что родившемуся крохе, с еще не окрепшей системой, вводили живую вакцину БЦЖ. Постарайтесь вспомнить, говорили ли вам врачи о возможных последствиях вводимых прививок. Нет? Конечно. Добрая их половина считает вакцинацию единственной защитой наших детей от тяжелых болезней. Другие, подсчитывая число детишек с поствакцинальными осложнениями, начали бить тревогу. И, чтобы никто не был виноват, «Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней» 1998 года объявил вакцинопрофилактику — делом добровольным. Задача родителей – взвесив все «за» и все «против», сделать свой выбор...
     
     
      Начнем с внушительной цифры. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, благодаря иммунопрофилактике, ежегодно во всем мире предотвращается 3200000 случаев летального исхода и 400000 случаев паралитического полиомиелита.
      Начальник Отдела Госэпиднадзора Департамента Госэпиднадзора МЗ России Галина Федоровна Лазикова считает, что если отменить прививки, то обязательно начнутся эпидемии инфекционных заболеваний. Возбудитель циркулирует, и нет никакой гарантии, что «взятые под контроль» болезни не вернутся снова. Каждая мама желает своему дитя здоровья, и если она действительно не хочет, чтобы ребенок заболел, то она должна реализовать его право быть здоровым: прививать в соответствии с Календарем профилактических прививок.
     Еще один важный момент, о котором должны знать родители. Если ребенок не привит вовремя, вы откладываете поход в поликлинику на потом, то помните, что, чем старше малыш, тем больше вероятность того, что у него будут осложнения. Прививать ребенка нужно — это не подлежит сомнению. Так делает весь мир.
      Наш Национальный Календарь профилактических Прививок отличается от Национальных календарей других стран. Его построение зависит как от значения той или иной управляемой инфекции, так и от доступности вакцин.
      Новый российский календарь включает две новые прививки — против краснухи и против гепатита В, дополнительные прививки от кори, паротита и краснухи в 6 лет, дополнительную прививку АД-М в 11 лет при сокращении общего числа доз ОПВ. Календарь предусматривает совмещение всех положенных ребенку по возрасту прививок. Приказ МЗ РФ № 375 от 18.12.1997 г. определяет и перечень прививок, проводимых по эпидпоказаниям. Среди таких заболеваний: брюшной тиф, чума, клещевой энцефалит и т.д.
      Руководитель лаборатории оценки побочного действия МИБП Государственного НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А. Тарасевича Николай Аркадьевич Озерецковский рекомендует родителям не обвинять прививку во всех грехах: «после прививки» далеко не всегда означает: « от прививки». Например, повышение температуры или ухудшение состояния малыша позже второго дня после вакцинации инактивированными препаратами (АКДС, АДС, АДС-М), а также до 4-5 или 15-20 дня от введения живых вирусных вакцин, как правило, не связано с прививкой. Более того, даже в случаях появления симптомов (температура, кожные сыпи) в сроки, типичные для поствакцинальных осложнений, но при их сохранении более 2-3 дней и/или присоединении новых симптомов (рвота, понос и т.п.) прививка причиной не является. Если у крохи в первые 5 дня после прививки начинается ОРВИ, то не надо сразу думать, что это — поствакцинальное осложнение. Кишечные инфекции отличаются от прививочной патологии наличием поноса и других кишечных симптомов.
      За первые полгода ребенок прививается не менее 4 раз, он фактически постоянно находится в поствакцинальном периоде. И принимать все недуги как поствакцинальные осложнения нельзя.
      Важно иметь в виду, что наибольшее количество осложнений (41%) развивается после АКДС и ЖКВ (12%). До и после этих прививок будьте особенно внимательны к своему крохе... Если ребенок полностью здоров, то вряд ли прививка даст осложнения. Если же у малыша повышена температура, он неважно себя чувствует, беспокоен и раздражен, то отложите иммунопрофилактику до его полного выздоровления.
      Прививку могут сделать в районной детской поликлинике, в детском саду или школе, в коммерческих Центрах вакцинопрофилактики и даже, в особых случаях, на дому. Детей, страдающих аллергией, поражениями центральной нервной системы, другими заболеваниями, целесообразно прививать в специальных Центрах (в Москве — НИИ педиатрии НДДЗ РАМН, Институт вакцин и сыворотки им. Мечникова; в Санкт-Петербурге — НИИ детских инфекций).
     
     
     С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НАДО ПРИВИВАТЬ ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АЛЛЕРГИЕЙ
     
Прежде всего необходимо провести тщательное обследование и установить, какой формой аллергии страдает ребенок, каковы ее проявления. Исходя из результатов обследования, назначается так называемая гипоаллергенная диета. Перед прививкой дети, страдающие аллергией, должны пройти медикаментозную подготовку: супрастин, тавегил, диазолин, кларитин, зиртек, препараты кальция и травы (корни лопуха большого, солодки голой, одуванчика лекарственного, валерианы лекарственной, зверобой). Помимо педиатра, перед прививкой надо обязательно показать кроху иммунологу, стоматологу, отоларингологу и невропатологу. Вакцинацию можно проводить только при полной или относительной ремиссии аллергического заболевания.
     Противопоказанием к вакцинации могут быть лишь тяжелые аллергические состояния или реакция на предыдущие прививки.
     У некоторых детей бывает аллергия на компоненты самой вакцины.
      Дети, страдающие аллергией, должны получать антигистаминные препараты не только перед прививкой ( за 3-4 дня), но и после (5-7 дней) прививки. Для уменьшения кожных проявлений некоторым детям требуется применение стероидных мазей.
     
     ВАКЦИНАЦИЯ БЕРЕМЕННЫХ
     В идеале к моменту наступления беременности женщина должна быть полностью вакцинирована. Но, если окажется, что будущая мама, к примеру, должна переехать в эпидемичную зону или она контактирует с инфекцией, к которой у нее нет иммунитета, нужно ставить вопрос о вакцинации, придерживаясь следующих правил:
     
   живые вакцины противопоказаны (по теоретическим соображениям, случаев неблагоприятного воздействия на плод не наблюдалось);
     
   в случае контакта с корью профилактика проводится иммуноглобулином;
     
   после введения «краснушной» вакцины женщине, не знавшей о том, что она в положении, прерывание беременности не проводится;
     
   вакцинацию беременных против желтой лихорадки проводят только по эпидпоказаниям, но не ранее 4-го месяца беременности;
     
   беременная может быть привита АДС-М, если находится в контакте с больным дифтерией;
     
   прививать беременных против столбняка не противопоказано;
     
   ввиду опасности гриппа для беременных, рекомендуется использование инактивированных сплит — или субъединичных вакцин;
     
   против бешенства беременные вакцинируются в обычном порядке;
     
   беременность не является противопоказанием к вакцинации против гепатита В.
     Кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации женщины. Прививка не угрожает ее здоровью и здоровью крохи. С молоком выделяется только вирус «краснушной» вакцины, при этом инфицирование ребенка наблюдается редко, а само заболевание протекает легко.
     Перед проведением прививки врач должен учитывать:
     
   возраст родителей, состояние их здоровья, профессию;
     
   состояние здоровья ближайших родственников обращая особое внимание на аллергические, нервно-психические, наследственные, эндокринные заболевания;
     
   предыдущие беременности, их исходы. Возраст и здоровье других детей в семье;
     — течение беременности данным ребенком, наличие токсикоза;
     
   как проходили роды: асфиксия, щипцы, родовая травма; состояние ребенка при рождении — физиологическая желтуха, недоношенность, групповая и резус – несовместимость, масса и длина тела;
     
   врожденные пороки и аномалии развития;
     — развитие ребенка (психо-физическое) до года. Наличие рахита, гипотрофия, анемия;
     
   перенесенные заболевания, их тяжесть. Дата последнего заболевания.
     
   наличие и характер проявлений экссудативно-катарального диализа (в каком возрасте проявился), лечение;
     
   аллергические заболевания и реакции: характер, тяжесть, частота, сезонность, длительность обострения, дата последнего обострения, лечение;
     
   переносимость лекарственных препаратов, пищевых продуктов и других аллергенов;
     
   реакции на предыдущие прививки (даты);
     
   наличие судорожных припадков у ребенка, их характер, эффективность лечения;
     
   жилищно-бытовые условия;
     
   посещает ли ребенок детские учреждения;
     
   Эпидемиологическая ситуация в семье, в детском учреждении, городе.
     
   Наличие контакта ребенка с больными инфекционными заболеваниями.
     

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.