Поиск

Экология

07/10/2008
БАУРОВА Наталья
542

   Благодарим за помощь в подготовке материала Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России и медико-генетический центр НЦ РАМН

    Опасность 1 .
    Ртуть

    Источник: Употребление в пищу зараженных или испорченных морепродуктов.
    Меры предосторожности: Приобретайте морепродукты только в крупных магазинах, продукция которых проходит обязательный контроль качества. Нежелательно употреблять в пищу рыбу, которая поймана в черте города или вблизи промышленных предприятий. Наиболее безопасно приобретать свежую рыбу. Так как мороженые морепродукты практически не пахнут и некачственный продукт сложнее обнаружить. Тщательно мойте, свежую рыбу, соблюдайте правила ее хранения и не уменьшайте рекомендуемое время термической обработки. Никогда не подвергайте рыбу и морепродукты повторной заморозке.

    Опасность 2 .
    Свинец

    Источник: Автомобильные выхлопы, бензин, ржавые водопроводные трубы, аккумуляторные батареи, некоторые строительные материалы, краски и составы для пропитки древесины.

    Меры предосторожности: Избегайте использовать дома свинцово-содержащие краски, храните банки с красками (даже герметично закрытые) за пределами жилых помещений. Ни в коем случае нельзя самостоятельно сжигать краски и материалы, окрашенные свинцово-содержащими красками. Если ваши окна выходят на оживленную магистраль, установите кондиционер или очиститель воздуха. Для предотвращения попадания свинца из ржавых водопроводных труб используйте водоочистительный фильтр.

   
    Все болезни от генов
    С каждым годом ученые выявляют, все больше и больше заболеваний, которые передаются «благодаря» генам. Все генетические болезни можно условно подразделить на две группы: спонтанные генетические поломки - врожденные дефекты и наследственные заболевания. И если с наследственными болезнями все понятно: они вызываются наследственной предрасположенностью, то прогнозировать спонтанные генетические поломки значительно труднее. Они происходят по массе причин: из-за вредного воздействия окружающей среды, стрессов, вредных привычек, приема различных медикаментов до и после зачатия, инфекционных заболеваний в период беременности и так далее и тому подобное. Воздействие перечисленных выше вредных факторов может неблагоприятно сказаться на геноме половых клеток супругов, и, следовательно, на развитии плода.
    В идеале все супружеские пары при планировании беременности должны пройти обследование у генетика. Но поголовное медико-генетическое обследование в нашей стране пока невозможно осуществить: во-первых, это достаточно дорогостоящая процедура, а во-вторых, высококвалифицированные генетики есть только в крупных городах и областных центрах, куда направляют пары, относящиеся к группе риска. А по статистике, между прочим, около 13% семей относятся к группе генетического риска.

   
    Опасность 3 .
    Пестициды

    Источник: Препараты, которые применяемые для борьбы с тараканами, мухами, комарами и прочими домашними насекомыми. Также пестициды используются для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
    Меры предосторожности: Чтобы обезопасить ребенка от вредного воздействия пестицидов, следует соблюдать правила хранения и использования домашних ядохимикатов. Средства с повышенным содержанием пестицидов желательно хранить вне дома, например, на балконе. Там же необходимо держать одежду, используемую для садово-огородных работ. И не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи.

   
    Адреса медико-генетических консультаций:

   
    г. Москва:
    Медико-генетическое отделение ДПБ № 6: Донской проспект, 21а, тел.(095) 952-2228.
    Медико-генетический центр НЦ РАМН: ул.Москворечье д.1, тел. (095)111-8580.
    Отделение пренатальной диагностики роддома № 27: Коптевский бульвар, д.5, тел.(095) 154-1503.
    Центр иммунологии и репродукции: Каширское ш., д. 34а (в помещении Института ревматологии РАМН), тел.(095)114-3965.
    Отделение клинической генетики НИИ педиатрии и детской хирургии: ул. Талдомская, 2, тел. (095) 483-7250.
    г. Новосибирск. Медико-генетическая консультация - поликлиника №24: ул. Станиславского, 52, тел.(3832) 46-28-96
    г. Санкт-Петербург
    Федеральный МГЦ на базе НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН: тел. (812) 218- 98-09.
    Городской консультативно-диагностический медико-генетический центр: тел. (812) 321-60-70.

    г. Белгород. Медико-генетическая консультация Областной детской больницы: ул. Губкина, 44, тел. (0722) 5-26-27.
    г. Владимир. Медико-генетическая консультация Областной консультативной больницы: Судогодское шоссе, 43 тел. (0922) 2-91-76.
    г. Волгоград. Медико-генетическая консультация Областной клинической больницы: ул. Ангарская, 13, тел. (8442) 3-24-71.
    г. Казань. Межобластной медико-генетический центр Республики Татарстан: Оренбургский тракт, 138. тел. (8432) 35-22-63.
    г. Краснодар. Межобластная медико-генетическая консультация, ул. 1 Мая, 163, тел.(8612) 57-88-55.
    г. Уфа. Межобластной медико-генетический центр: ул. Достоевского, 132, тел. (3472) 52-55-88.
    г. Хабаровск. Межрегиональная медико-генетическая консультация:ул. Истомина, 85. тел. (4212) 34-40-76.

Много полезной информации о генетических заболеваниях и медико-генетических консультациях России есть на сайте информационного аналитического издания ww.genoterra.ru.

    Опасность 4 .
    Радон

    Источник: Этот инертный газ, образуется в радиоактивных рудах и минералах и постепенно выступает на поверхность земли. Поэтому наиболее подвержены воздействию радона жители первых этажей. Иногда радон содержится в строительных материалах, водопроводной воде, светящихся в темноте сувенирах и елочных игрушках.
    Меры предосторожности: Без специальных приборов определить наличие радиационного фона на обоях невозможно. Поэтому если у вас появились сомнения можно обратиться в организацию санитарно-эпидемиологического надзора с просьбой провести тесты на радон. Если радон содержится в воде, то от него можно избавиться с помощью угольных фильтров. Что касается светящихся сувениров, елочных игрушек и отделочных материалов, то вся фосфорицирующая продукция в обязательном порядке должна проходить проверку на наличие радиационного излучения. Поэтому в крупных специализированных магазинах риск купить радиоактивные товары сведен к минимуму. А вот на различных рынках часто попадаются довольно «опасные» сувениры.

    Опасность 5 .
    Высоковольтные линии

    Источник: Люди, живущие неподалеку, от них вынуждены ежедневно вдыхать воздух, в котором вредных веществ содержится в 2-3 раза больше нормальной дозы. Наиболее опасной считается зона в радиусе 400 метров от высоковольтной линии передач.
    Меры предосторожности: Наиболее часто люди попадают в зону высоковольтных передач во время отпуска. Поэтому, арендуя дачу или выбирая дом отдыха, обязательно обратите внимание, где проходит ближайшая ЛЭП.

   
    Полезные советы .

    Определить степень негативного воздействия окружающей среды на здоровье ребенка можно при помощи комплексного химического анализа волос, мочи и крови. Если анализы покажут, что содержание определенных вредных веществ в организме ребенка значительно выше нормы, врач назначит специальные препараты для профилактики заболеваний, которые провоцирует данное вредное вещество и общего укрепления организма. Также для снижения неблагоприятного воздействия загрязняющих веществ необходимо соблюдать несколько простых правил:

    Следите за тем, чтобы ребенок дышал только носом, так как слизистая оболочка носовой полости собирает большую часть вредной пыли, микробов и не пропускает их в легкие. Каждый вечер (а в жаркое время года 2-3 раза в день) протирайте слизистую носа влажной ватной палочкой.

    Не занимайтесь спортом и активными физическими упражнениями на городских улицах, особенно вдоль дорог. Загрязненный воздух оказывает при глубоком дыхании более интенсивное негативное воздействие на легочную ткань.

    Если вы проживаете вблизи крупных предприятий - не проветривайте комнату ночью, так как промышленные предприятия именно в это время суток осуществляют «залповые» сбросы вредных веществ в атмосферу.

   
    Группа риска:
    Консультация генетика до зачатия необходима, если:
    в родословной одного из родителей есть генетические расстройства (синдром Дауна, серповидноклеточная анемия, дистрофия мышц);
    анализы крови одного из родителей показывают, что он является носителем генетических заболеваний;
    у одного из будущих родителей есть врожденные пороки;
    у родителей уже были дети с врожденным пороком развития, задержкой физического развития, умственной отсталостью или аномалиями полового развития;
    в анамнезе были выкидыши, «замершая» беременность или мертворожденные дети;
    отмечено длительное бесплодие;
    будущие родители состоят в близком родстве (до третьего колена);
    женщина старше 35 лет или мужчина старше 50 лет;
    известно о воздействии известных или возможных тератогенов в первые 16 недель беременности;
    было неблагополучное протекание предыдущих беременностей.

 

Мнение врача

Михаил Борисович Мальцев, иммунолог:

    В последнее время среди детей дошкольного возраста наблюдается тенденция к снижению иммунитета, особенно это касается маленьких горожан. Медицинская статистика свидетельствует о постоянном увеличении детских болезней, причиной которых является ослабленный иммунитет. По данным Минздрава РФ за 2003 год только 12% детишек дошкольного возраста признаны здоровыми, 36% - относятся к категории «часто болеющих», а более 50% малышей имеют хронические заболевания. Для сравнения в 1990 году 19% детей были признаны здоровыми, 41% относились к категории «часто болеющих» и около 40% детей имели хронические заболевания.
    Диагноз ослабленный иммунитет ставят детишкам, которые более 4-5 раз в течение года болеют острыми вирусными инфекциями (ОРВИ) и долго восстанавливаются после болезни. Существует множество причин, ведущих к нарушению иммунного статуса, среди них: родовая травма, осложнения во время беременности (особенно на 20-28 неделе), нарушение работы желудочно-кишечного тракта, неправильное применение лекарственных препаратов, излишнее использование в питании рафинированных продуктов и полуфабрикатов, сильная психологическая травма, и, конечно же, плохая экология. Иммунная система очень сложная, она включает в себя целый ряд различных органов и систем (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, правое полушарие коры головного мозга, и т.д.). Нарушение работы хотя бы одного составляющего звена приводит к снижению защитных свойств организма.
    По мнению специалистов, большинство причин, ведущих к снижению иммунитета, родители в состоянии предотвратить. Общие рекомендации не отличаются особой оригинальностью, но почему-то многие о них забывают! Это и умеренные физические нагрузки, закаливание, водные процедуры, лечебный массаж и сбалансированное разнообразное питание. Кроме того, не следует злоупотреблять лекарственными препаратами и заниматься самолечением. Помните: назначать те или иные лекарства и их дозировку должен только врач. Злоупотребление лекарственными препаратами приводит к тому, что организм теряет способность самостоятельно сопротивляться вирусам и, как следствие, постоянные болезни. И самое главное, заботясь о физическом здоровье, не забывайте об атмосфере в семье. Снижение иммунитета может произойти и из-за психологической травмы. Ребенок должен быть уверен, что родители его любят, просто за то, что он есть и всегда, какой бы они ни был, как бы плохо себя не вел, придут ему на помощь. Это не пустые слова, психологи давно установили, что дети, которые чувствуют себя защищенными и любимыми, гораздо реже болеют.
    Что касается иммуностимулирующих препаратов, то к ним следует относиться с осторожностью. Прежде чем повышать иммунитет с их помощью, необходимо определить, что же привело к снижению иммунного статуса. Только в крайних случаях, когда наблюдаются нарушения иммунитета на генетическом уровне, врачи назначают лечение иммуностимуляторами.

Комментарий специалиста
    Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, заслуженный деятелель науки РФ Игорь Яковлевич Конь:

    Первое и самое главное, что вы можете сделать для здоровья крохи - приложить новорожденного к груди. С первыми каплями молозива, ребенок получает необходимые для обеспечения иммунитета антитела и иммунокомпетентные клетки. Так, дети, которых мамы кормят грудью, реже простужаются, меньше склонны к аллергическим реакциям, у них практически не бывает диареи и отита. К тому же, материнское молоко содержит все необходимые организму крохи вещества, в том числе витамины и микроэлементы, в нужном количестве. В общем, вывод очевиден: по возможности, как можно дольше кормите кроху грудью.
    Теперь о прикорме. Слишком раннее его введение, приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. А слишком позднее - вызывает недостаток пищевых веществ, витаминов и других «стройматериалов» для роста и развития организма. То есть, всему свое время. Существует множество таблиц по правильному введению прикорма, где подробно расписано в какие сроки и в каком количестве вводить те или иные продукты. Но следует помнить, что каждый ребенок индивидуален. Печатные таблицы устанавливают лишь общие нормы, а подбирать план введения прикорма именно вашему чаду должен ваш лечащий педиатр с учетом всех показателей роста, развития малыша, возможных аллергических реакций и перенесенных ранее заболеваний.
    И конечно, не забывайте о том, как важно, чтобы рацион ребенка содержал все необходимые витамины и минеральные вещества. Недостаток витаминов отрицательно сказывается на физическом развитии, провоцирует возникновение различных заболеваний. В то же время их передозировка может привести к не менее печальным последствиям. При грудном вскармливании, мать должна принимать специальные витаминные комплексы для кормящих женщин. А для малышей, находящихся на искусственном вскармливании необходимо выбирать современные заменители грудного молока, в состав которых входит оптимальное для возраста и развития вашего карапуза количество витаминов и минеральных веществ. При прекращении грудного вскармливания и отказе от заменителей грудного молока, с помощью продуктов питания невозможно обеспечить потребность ребенка в полезных веществах. Поэтому, как минимум два раза в год, необходимо давать ребенку поливитаминные комплексы.

     

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.