Ожог- след на всю жизнь
07/10/2008
УСТИННИКОВА Ольга
249

        По данным Министерства здравоохранения РФ (приказ № 54 от 03.04.91 г.), только в 1990 году число пострадавших от ожогов составило 652 тыс. человек, в том числе 135 тыс. детей. От года к году цифра эта изменяется незначительно.
        Чаще всего от ожогов страдают малыши в первые четыре года жизни, что объясняется особенностями поведения детей в этот период. Статистика свидетельствует, что во всех возрастных группах (дети до шестнадцати лет) от ожоговой травмы чаще страдают мальчики. А самые опасные месяцы - май (11%) и декабрь (10%).
        Сильный ожог у ребенка - трагедия для всей семьи. Самое страшное даже не в том, что ожог - это очень сильные болевые ощущения, что лечение в стационаре в среднем занимает полтора-два месяца и требует от родных крохи серьезных физических и финансовых затрат, а в том, что следствиями ожога может стать потеря малыша или физическое уродство, от которого дети страдают особенно сильно. Оно ставит их в особые условия дома, и в школе, и на улице. Физическое уродство также становится препятствием для развития нормальных отношений в последующей взрослой жизни, тем более что 54% ожоговых травм у детей приходится именно на лицо, кисти рук или шею. А поскольку эти части тела всегда видимы для окружающих, физическое уродство часто становится причиной и психических страданий.
        Где же чаще всего дети получают ожоги?
        Наиболее опасным местом в доме является кухня, на ее долю приходится 55% ожогов. Затем идет сад (улица) - 15,5% и ванная комната - 10%.
        Осторожно: кухня
        Горячая вода - причина 46% случаев ожогов на кухне, затем идет горячее масло, кофе, чай и суп. Чаще всего от ожогов страдают дети в возрасте до пяти лет. В этот период малыши еще не слишком уверенно ходят и имеют привычку тянуть на себя различные предметы или хвататься за них, особенно на кухне. Поэтому горячие кастрюли и сковородки должны быть удалены с крайних конфорок плиты. Чайники, в том числе и электрические (кофеварки), должны быть обращены носиком к стене. При закипании пар или брызги могут разлетаться по всей кухне.
        К сожалению, в ожоговые центры часто поступают грудные дети. Все мамы знают, что самое тяжелое время - это первые шесть-девять месяцев жизни малыша. Ребенок все время требует внимания, просится на руки и часто так к ним привыкает, что ни за что не хочет отправляться обратно в коляску или кроватку. Вот и приходится маме делать все с крохой на руках. Конечно, можно так вытирать пыль, пылесосить и т.д., но стоять с малышом на руках около плиты строжайше запрещено. Незаметные для вас брызги и пар могут попасть прямо на ручки и ножки ребенка! Это очень распространенная причина ожога у грудничков.
        Хорошей защитой для детей от одного года (или раньше - как только ребенок начинает ходить или ползать) и до двух лет является загороженный дверной проем в кухню. Лучше сделать небольшую перегородку. Она не позволит ребенку проникнуть в кухню, но малыш сможет видеть маму, когда захочется, а мама легко сможет ее перешагнуть. Конечно, не очень удобно прыгать туда-сюда, но ради безопасности ребенка стоит потерпеть.
        Особенно опасна стеклянная посуда из СВЧ-печи, она не производит впечатления горячей даже для довольно больших детей. Кроме того, особенностью СВЧ-печи является неравномерное прогревание от центра к периферии упаковок с детским питанием. Неравномерно прогретая смесь может стать причиной ожога рта, а упаковка разорваться в руках у ребенка.
        Если у вас дома двух-трехлетний малыш, откажитесь от нарядной скатерти, кроха может легко потянуть ее за края и опрокинуть на себя стоящие на ней блюда. Не забудьте убрать все горячее на середину стола.
        Для детей постарше родители должны соблюдать следующие правила:

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.