Поиск

Ожог- след на всю жизнь

07/10/2008
УСТИННИКОВА Ольга
508

        По данным Министерства здравоохранения РФ (приказ № 54 от 03.04.91 г.), только в 1990 году число пострадавших от ожогов составило 652 тыс. человек, в том числе 135 тыс. детей. От года к году цифра эта изменяется незначительно.
        Чаще всего от ожогов страдают малыши в первые четыре года жизни, что объясняется особенностями поведения детей в этот период. Статистика свидетельствует, что во всех возрастных группах (дети до шестнадцати лет) от ожоговой травмы чаще страдают мальчики. А самые опасные месяцы - май (11%) и декабрь (10%).
        Сильный ожог у ребенка - трагедия для всей семьи. Самое страшное даже не в том, что ожог - это очень сильные болевые ощущения, что лечение в стационаре в среднем занимает полтора-два месяца и требует от родных крохи серьезных физических и финансовых затрат, а в том, что следствиями ожога может стать потеря малыша или физическое уродство, от которого дети страдают особенно сильно. Оно ставит их в особые условия дома, и в школе, и на улице. Физическое уродство также становится препятствием для развития нормальных отношений в последующей взрослой жизни, тем более что 54% ожоговых травм у детей приходится именно на лицо, кисти рук или шею. А поскольку эти части тела всегда видимы для окружающих, физическое уродство часто становится причиной и психических страданий.
        Где же чаще всего дети получают ожоги?
        Наиболее опасным местом в доме является кухня, на ее долю приходится 55% ожогов. Затем идет сад (улица) - 15,5% и ванная комната - 10%.
        Осторожно: кухня
        Горячая вода - причина 46% случаев ожогов на кухне, затем идет горячее масло, кофе, чай и суп. Чаще всего от ожогов страдают дети в возрасте до пяти лет. В этот период малыши еще не слишком уверенно ходят и имеют привычку тянуть на себя различные предметы или хвататься за них, особенно на кухне. Поэтому горячие кастрюли и сковородки должны быть удалены с крайних конфорок плиты. Чайники, в том числе и электрические (кофеварки), должны быть обращены носиком к стене. При закипании пар или брызги могут разлетаться по всей кухне.
        К сожалению, в ожоговые центры часто поступают грудные дети. Все мамы знают, что самое тяжелое время - это первые шесть-девять месяцев жизни малыша. Ребенок все время требует внимания, просится на руки и часто так к ним привыкает, что ни за что не хочет отправляться обратно в коляску или кроватку. Вот и приходится маме делать все с крохой на руках. Конечно, можно так вытирать пыль, пылесосить и т.д., но стоять с малышом на руках около плиты строжайше запрещено. Незаметные для вас брызги и пар могут попасть прямо на ручки и ножки ребенка! Это очень распространенная причина ожога у грудничков.
        Хорошей защитой для детей от одного года (или раньше - как только ребенок начинает ходить или ползать) и до двух лет является загороженный дверной проем в кухню. Лучше сделать небольшую перегородку. Она не позволит ребенку проникнуть в кухню, но малыш сможет видеть маму, когда захочется, а мама легко сможет ее перешагнуть. Конечно, не очень удобно прыгать туда-сюда, но ради безопасности ребенка стоит потерпеть.
        Особенно опасна стеклянная посуда из СВЧ-печи, она не производит впечатления горячей даже для довольно больших детей. Кроме того, особенностью СВЧ-печи является неравномерное прогревание от центра к периферии упаковок с детским питанием. Неравномерно прогретая смесь может стать причиной ожога рта, а упаковка разорваться в руках у ребенка.
        Если у вас дома двух-трехлетний малыш, откажитесь от нарядной скатерти, кроха может легко потянуть ее за края и опрокинуть на себя стоящие на ней блюда. Не забудьте убрать все горячее на середину стола.
        Для детей постарше родители должны соблюдать следующие правила:

Вам также будет интересно
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.