Поиск

Аптечка без лекарств: береза

30/10/2010
ГИРУЦКАЯ Елена
575

Береза

Зима уже закончилась, и есть смысл пополнить свою аптечку новыми природными лекарствами: так что собирайтесь в ближайший парк или пригород за березовыми почками.  Они должны быть набухшими, но не распустившимися, этакие темные, маленькие, немного смолистые шишечки.  Только запомните простое правило:
сушить их лучше всего, разложив на больших листах возле радиаторов парового отопления, а не в духовке, иначе полезные эфирные масла испарятся,  хранить можно в бумажных пакетах.


Из почек приготовляют настойки, отвары и настои. Отвар готовится следующим образом: полстоловой ложки сырья заливают  стаканом воды, кипятят полчаса, затем в течение 10 минут охлаждают и процеживают. Для взрослого доза составляет столовую ложку 3 раза в день (при этом ребенок в возрасте 4—7 лет должен получать 1/3 дозы, а старше — примерно половину) . Настой делают так: половину столовой ложки сырья заливают  стаканом горячей кипяченой воды и в течение 15 минут нагревают на водяной бане, затем 45 минут настаивают.
Принимают по половине —трети стакана 2—3 раза в день в теплом виде за 10—15 минут до еды. Готовые настои и отвары хранят в холодильнике не более 2 суток.
Используют березовые почки в народной медицине достаточно широко. Почки содержат эфирное масло (до 6%), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, смолу, глюкозу. Они помогают при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью в составе отличного сбора: березовые почки (чайная ложка), ромашка, тысячелистник, зверобой (по столовой ложке). Нашим бабушкам и дедушкам рекомендуется попить 2—3 недели отвар из березовых почек. Он обладает хорошим мочегонным эффектом, снимает отеки, связанные с сердечными недугами. Часто березовые почки включают в состав желчегонных сборов (почки обладают сильным желчегонным эффектом). Березовые почки показаны при болезнях органов дыхания (ларингиты, трахеиты, бронхиты) как антисептическое и отхаркивающее средство.


Настои из березовых почек применяют и наружно при экземах и сыпях, длительно незаживающих язвах и пролежнях, а настойки (на водке и спирте) — при воспалительных заболеваниях кожи, например, угрях, ссадинах и ранах. Для приготовления настойки можно использовать как 90%-ный спирт, так и водку. Настойки на спирту (соотношение почек и спирта 1:5) хороши для растираний и компрессов.  


Однако не стоит забывать, что настои и отвары из березовых почек не употребляют при острых заболеваниях почек, так как они оказывают на почечную паренхиму  раздражающее действие. Поэтому часто березовые почки в «почечных» сборах заменяют березовыми листьями, которые такого побочного эффекта не имеют. В листьях найдены аскорбиновая кислота (до 3000 мг), эфирное масло (до 0,05%), каротин, никотиновая кислота, дубильные вещества. Листья березы можно собирать во время цветения, когда они душистые и клейкие. Сушат их, как обычно, в тени, на ветерке. Настой и отвар из  березовых листьев используют как средство, регулирующее менструальную функцию. Настой из листьев готовят следующим образом: заливают 2 чайные ложки нарезанных листьев 200 мл кипятка и настаивают в течение получаса. В процеженный отвар необходимо добавить на кончике ножа немного питьевой соды. Это нужно для того, чтобы бетулоритиновая кислота листьев стала растворимой и перешла в лечебный отвар. Применение настоя из листьев при холециститах и проблемах с желчным пузырем ведет к исчезновению болей, тошноты и рвоты. Есть данные о применении березовых листьев при мочекислом диатезе. Березовые листья рекомендуют использовать и в свежем виде для компрессов при болях в суставах, только предварительно их надо хорошенько помять. Такой компресс можно наложить на больное место, аккуратно закрепить и оставить на несколько дней. При радикулитах, ревматизме, кожных заболеваниях хорошо помогают ванны с отваром из листьев березы.


Березовый сок — отличное общеукрепляющее средство, а кроме того, он способствует растворению камней в почках. Его можно употреблять как лекарство, выпивая по стакану (для детей по полстакана) 2 раза в день при болезнях легких, например, бронхитах и бронхоэктазах. Сок содержит сахар, ферменты, аминокислоты, фитогормоны, органические кислоты, железо. Целебные свойства березового сока были известны еще в средние века. В народе сок березы считают средством, оздоровляющим кровь, врачи рекомендуют его при анемии, фурункулезе, ангине, как общеукрепляющее средство.

Будьте здоровы!

В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.