Поиск

Детский бронхит

12/07/2012
437

Бронхит по поводу и без
У ребенка резко поднялась температура, начался сухой кашель, иногда мешающий уснуть ночью, появились головные боли, слабость и повышенная сонливость. Будьте внимательны – эти симптомы могут говорить о бронхите. Чаще всего у детей бронхит связан с вирусной инфекцией, и его симптомы в начале заболевания похожи на простуду. Обычно на пути инфекции встают слизистые оболочки, которые являются «стражами» дыхательных путей. Однако во время простуды или гриппа, а также под воздействием сигаретного дыма, сильно загрязненного воздуха и других факторов их защитные способности падают. Микробная флора легко попадает в бронхи, и начинается воспаление. 

Верный подход
«Правильное лечение – залог полного выздоровления. Поэтому важно показаться специалисту в самом начале бронхита. Он назначит отхаркивающие средства («Стодаль», «Алтейный сироп», травяные настои и т.п.) и бронхолитики», – говорит Екатерина Успенская, к.м.н., врач высшей категории, педиатр Университетской детской клинической больницы 1-го МГМУ им. Сеченова.

Что касается народных средств лечения бронхита, отношение у врачей к ним неоднозначное. Термопсис, корень солодки, почки сосны и другие отхаркивающие средства часто назначаются в комплексе с лекарственной терапией. А вот гусиный жир, горчица и перцовые пластыри детям не рекомендуются – их эффективность незначительна, зато велика вероятность аллергических реакций.

Осторожно! Недолеченный бронхит
Если болезнь лечить правильно и своевременно, через несколько дней кашель станет влажным, мокрота начнет отходить, температура снизится, а спустя 10-14 дней коварная болезнь полностью покинет организм ребенка. Если же отнестись к лечению недостаточно серьезно, бронхит может привести к осложнениям или перейти в хроническую форму.

«Часто причиной затяжного бронхита может стать присоединение к простуде хламидии, микоплазмы. Для определения наличия этих микроорганизмов в организме требуется сдать кровь на антитела, а также взять соскобы с конъюнктивы и слизистой носоглотки. Для лечения назначается антибактериальная терапия, – советует Екатерина Успенская. – Если своевременно не выявить инфекции и не назначить адекватное лечение, возможны осложнения со стороны сердечно-сосудистой, иммунной и других систем».

Астма после бронхита

Неправильное лечение бронхита чревато появлением еще одного серьезного заболевания дыхательных путей – бронхиальной астмы. Довольно часто первые проявления астмы могут быть вызваны вирусными инфекциями. Врачи даже выделяют особую разновидность болезни – «вирус-индуцированную астму». Затяжной вирусный бронхит и длительное раздражение дыхательных путей являются идеальной средой для возникновения или быстрого прогрессирования находящейся в зачаточной стадии бронхиальной астмы. При этом болезнь может длительное время оставаться незамеченной. Ночной кашель, хрипы и свисты в груди, затруднения дыхания и другие ее симптомы просто «сливаются» с проявлениями бронхита и других респираторных инфекций. В результате, астма проходит легкую стадию, когда ее относительно просто взять под контроль, прогрессирует и проявляется более тяжелыми приступами.

Профилактика бронхита
Чем болезнь лечить, лучше ее предупредить. «Правильное питание, спорт и здоровый образ жизни – важные составляющие успеха. Чем больше в рационе малыша натуральных, «домашних» продуктов, свежих овощей и фруктов, тем сильнее иммунитет, а значит, меньше вероятность инфекционных заболеваний!
 – советует Игорь Волков, д.м.н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы “Свободное дыхание”. – Витамин C повышает устойчивость организма к инфекциям – особенно высоко его содержание в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, цитрусовых, киви, капусте. Витамин A активизирует иммунную систему слизистой оболочки бронхов – получить этот витамин можно из печени трески, болгарского перца, сливочного масла, молочных продуктах, рыбы и рыбьего жира. Важную роль играет и отказ от курения в семье: детский организм особо чувствителен к табачному дыму! Незаменимы также регулярные прогулки в парковых зонах, а для городских жителей – и регулярный выезд с ребенком за город. При этом не забудьте про активные игры на свежем воздухе».

Идеальный климат для болеющих детей
«Не последнюю роль в профилактике бронхитов играет климат. Для детей с болезнями дыхательной системы идеальны курорты с умеренно влажным воздухом и невысокими перепадами температур. Например, приморские, горные, степные или равнинные лесные. Традиционные пульмонологические курорты: Прибалтика, Черноморское побережье Кавказа (Анапа), Кисловодск, Южный берег Крыма и курорты средней полосы России, – рекомендует Игорь Волков. – А вот от поездок в другие климатические зоны лучше воздержаться. Многочасовой перелет, резкая смена климата и часовых поясов, длительный период адаптации могут спровоцировать обострение заболеваний дыхательной системы».

Вам также будет интересно
Выбираем бутылочку : пластик или стекло? Читать статью
Отдых в детском лагере на каникулахЧитать статью
Что за птица?Читать статью
Свободные руки, или как выбрать слинг для малышаЧитать статью
13 полезных свойств хурмыЧитать статью
Можно ли красить волосы во время беременности? Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.