Поиск

Детский взгляд на мир

07/10/2008
ЧЕРНЕНКО Руслан
467

- Вот родился на свет ребенок - он уже видит?

- Новорожденный различает свет и тень. Принимая стопроцентное зрение за единицу, можно сказать, что острота зрения младенца равна тысячным долям единицы. Как это вообразить? Человек, обладающий зрением в сотую долю, различает палец на расстоянии метра. Вот и представьте себе... Что же касается изображения, да, по законам оптики на сетчатке оно перевернуто, но это не значит, что ребенок видит мир вверх ногами - он просто пока не воспринимает изображения, у него еще не развит зрительный анализатор. Все системы организма развиваются синхронно. Собственно, новорожденному и не нужно видеть: он еще не умеет сидеть, не владеет координацией движений, у него нет нужды выбирать пищу.

        

- Сколько же времени кроха живет «в мире теней»?

- По крайней мере, первый месяц-два, а то и три. К тому времени, когда он способен хватать погремушку, у него уже развивается предметное зрение, которое связано с центральной, макулярной, областью сетчатки. Она же отвечает за цветное зрение, в большей степени за желтую и красную части спектра. Поэтому желательно, чтобы первые игрушки, которые вы купите своему ребенку, были красно-желтыми.

        

- То есть красивую синюю погремушку ребенок не оценит?

- К сожалению, нет. Синий цвет воспринимают периферические колбочки, они расположены в зоне, которая развивается позже. Параллельно с сетчаткой формируется нервный аппарат, в том числе зрительный нерв и глазодвигательные нервы, которые отвечают за движение глаз. Все знают, что новорожденные дети часто косят. На это, конечно, надо обратить внимание, но это совсем не обязательно связано с заболеванием, а может быть обусловлено тем, что ребенок еще не научился сбалансировано управлять своими глазами.

        

- А на что еще надо обратить внимание в самые первые дни?

- Первое, что могут сделать родители, это проверить реакцию на свет. Поднести ребенка к окну и посмотреть, сужаются ли у него зрачки. Для врачей есть еще множество других, косвенных, признаков, но такая проверка доступна каждому. Вообще все дефекты зрения, как, впрочем, и любые другие, чрезвычайно важно выявить как можно раньше. Мы уже говорили, что развитие всех систем организма происходит синхронно. Когда одна из них не развивается, она тормозит развитие других, в том числе психики. Если ребенку не хватает зрительной информации, этот дефицит необходимо возмещать по другим каналам: слуховым, тактильным, обонятельным. Это делается с участием психологов, коррекционных педагогов.

        

- Когда нужно первый раз показать ребенка окулисту?

- За первый год окулист должен осмотреть его трижды. Первый визит хорошо бы сделать в течение первого месяца жизни. Во время этого осмотра могут обнаружиться различные проблемы, некоторые из них устранить довольно легко. Например, если у малыша постоянно слезятся один или оба глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. Чаще всего с этим можно справиться с помощью специального массажа, но иногда нужна несложная операция. Бывают и более серьезные патологии, которые хорошо поддаются лечению, если их обнаружить очень рано. Это относится к врожденной катаракте, которую желательно прооперировать до девяти месяцев.

        

- А потом уже поздно?

- Потом уже можно не спешить и подождать до четырех-пяти лет. Дело в том, что у совсем маленького ребенка зрительный анализатор еще только формируется и на этом этапе он может после операции более успешно адаптироваться. Вернее, если удалить катаракту до девяти месяцев и при этом непрестанно заниматься с ребенком, то есть шанс, что у него будет не полное, но достаточно высокое зрение. К девяти месяцам глаз уже сформировался настолько, что нет разницы, делать операцию в год, два или в пять - тогда уж лучше подождать, пока ребенок окрепнет.

В наше время удается сохранить жизнь таким недоношенным младенцам, которые прежде просто не могли бы выжить. Это прекрасно, но, к сожалению, у детей с очень небольшой массой тела нередко развивается ретинопатия недоношенных, которая может привести к отслоению сетчатки. Если вовремя не принять меры, такой ребенок обречен на полную слепоту.


         Наш консультант: Эрика Наумовна ЭСКИНА, действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, заведующая курсом офтальмологии Государственной классической академии им.Маймонида, главный врач Клиники лазерной хирургии глаза «Сфера»

 

Как выбрать сережки для девочки?Читать статью
Детские брекетыЧитать статью
Триган-Д® − таблетки-помощники при спазмахЧитать статью
Новогодние подарки для всей семьиЧитать статью
Как правильно ухаживать за сантехникойЧитать статью
Кружки для творческого развития дошкольниковЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.