Если хочешь быть здоров - прививайся!
Если хочешь быть здоров - прививайся!
07/10/2008
АНУФРИЕВА Алла
154

Поздняя осень, начало зимы. Дети часто болеют, то в саду, то в школе возникают вспышки эпидемий гриппа... И это естественно, ведь в этот период происходит естественное угнетение иммунитета: серая, противная погода, плохое настроение... Тяжело утром вставать, да и ребенку приходится делать над собой усилие, чтобы подняться, идти в садик или в школу. Он хочет спать, капризничает. И как результат накапливаемых отрицательных эмоций — общее ослабление организма. Помочь истощенной иммунной системе бороться с гриппом призвана ежегодная вакцинация. О ней сегодня и пойдет речь в нашей беседе с Марией Николаевной Клевцовой, кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом высшей категории, заместителем главного врача ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.     

 

- Мария Николаевна, что в себя включает ежегодная иммунопрофилактика гриппа?
— Есть понятие специфической профилактики, то есть это непосредственно вакцинация против того вируса гриппа, который ожидается именно в этом году. А есть еще неспецифическая профилактика, направленная на общее укрепление организма: это прием витамина С, фитонцидов (чеснок, лук), оздоровительные, закаливающие мероприятия, бассейн и т.д. Это профилактика не только гриппа, но и вообще инфекционных и простудных заболеваний. Грипп же имеет свои особенности: его эпидемия возникает в определенное время года и очень быстро распространяется. Ведь инкубационный период гриппа составляет всего от 2 до 24 часов. Если вы или ваш ребенок сегодня, например, пообщались с больным человеком, то уже через два часа вирус в вас внедрился и на следующий день вы начинаете чихать, кашлять, повышается температура — эти симптомы всем очень хорошо известны. Что же следует предпринять?
    Если ребенок находится на грудном вскармливании, то до года его прививать не надо, поскольку защитные антитела он получает с молоком матери (если, конечно, мама уже болела до этого гриппом или была привита). Если ребенок на искусственном вскармливании, то уже с шестимесячного возраста ему рекомендуется прививаться против гриппа.
    
-Как меняются эти вакцины?
— Каждый год Всемирная организация здравоохранения делает новые разработки и сообщает всем странам ожидаемые штаммы (разновидности) гриппа. Сложность в том, что эти формы все время мутируют, и каждый год появляются новые штаммы, и ВОЗ их приходится идентифицировать. Так, в этом сезоне 2001-2002 г. ожидается вирус А/Москва/99 (тот, который был зарегистрирован в Москве в 1999 году и получил соответствующее имя), вирус А/Новая Каледония/99 и вирус В/Сишуань/99. Вакцина, включающая в себя данный антигенный состав, и рекомендована к применению в этом году всем возрастным группам, начиная с 6 месяцев, без исключения. Единственное отличие в том, что детишкам, которые никогда ранее не прививались, рекомендуется вакцинация в два этапа: по половине дозы с интервалом в один месяц. Это способствует более физиологичной выработке антител. Остальные дети прививаются однократно.
    
- Наверное, с каждым годом вы получаете все больше доказательств безопасности вакцины против гриппа?
— Установлено, что проведение этих профилактических прививок существенно снижает уровень заболеваемости гриппом. Если привито 70 и более процентов населения, то эпидемия не наступает. Цепочки передачи вируса прерываются. К тому же новые разработки совершенно безопасны. Это раньше были ослабленные живые вакцины, когда привитый человек по-настоящему переболевал гриппом, но в легкой форме. А современные вакцины созданы генной инженерией, то есть человеку вводится один только локус иммунногенный этого вируса и на данный антиген просто вырабатываются антитела. Организм избегает болезни в любой ее форме: человек искусственно защищен от этого вируса. А когда он приближается к потенциальному больному — антитела уничтожают вирус и болезнь не наступает — вот преимущества данного метода. Например, наш институт создал вакцину «Гриппол», это третье поколение вакцин, там уже нет не только самого вируса, но и цельной его структуры, а есть только маленький кусочек из оболочки, на который и вырабатываются антитела. Это так называемая субъединичная вакцина. То есть в организм не поступает никакой лишней информации. Если еще совсем недавно прививки разрешались детям только после 3 лет, то теперь качество и степень очистки новых вакцин так высоки, что они показаны и для самых маленьких.
    
- Но какие-то противопоказания для вакцинации все-таки существуют?
— Прививка, естественно, не делается в том случае, если ребенок болен: хотя бы две недели до вакцинации он должен быть здоров. Остаточные явления, например, насморк, допускаются. Главное, чтобы все это время не было температурной реакции и явлений интоксикации. То есть болезнь — это препятствие временное. А так единственным противопоказанием является непереносимость организмом куриного белка. Поскольку современные вакцины выращиваются, как правило, на курином эмбрионе, то там следы белка наблюдаются. И у человека может быть соответствующая аллергическая реакция.
    
- Не вызывает ли прививка осложнений у тех детей, которые страдают разными аллергическими заболеваниями?
— Есть такое понятие — «иммуноскомпрометированный ребенок», то есть у него наблюдаются какие-то изменения — аллергические, иммунологические... Этого малыша прежде всего надо показать специалисту. И только аллерголог-иммунолог может решить, что для него страшнее: переболеть гриппом или получить осложнение от прививки. Так, у нас в институте такие консультации проводятся бесплатно. А поскольку сроки вакцинации известны заранее, то за четыре месяца (с сентября по декабрь) вполне можно выбрать удобное время, сходить к аллергологу, как следует подготовиться и привить ребенка.
    
- Как могут родители убедиться в хорошем качестве тех вакцин, которые закупаются детскими поликлиниками и дошкольными учреждениями?
    
— На каждой упаковке вакцины написано, на какой сезон она рассчитана, причем маркируется не только упаковка, но и каждая ампула. Юридическую ответственность за эту информацию несет фирма-производитель. Ни в коем случае нельзя прививаться просроченной вакциной. Должны быть соблюдены правильные условия хранения: ампулам следует лежать в крышке холодильника при температуре +2+8, допустимое пребывание в комнатной температуре — 72 часа. Так что и в поликлинике, и в детском саду можно, особо не придираясь, проверить.
    
Если ребенок болел гриппом в том самом 1999 году, значит, можно в нынешний сезон уже не прививаться?
 
— К сожалению, антитела, вырабатываемые организмом к вирусу гриппа, очень нестойкие, они сохраняются в организме в течение одного-полутора лет. Так что желательна ежегодная вакцинация. Кстати, антитела начинают формироваться в организме где-то на седьмой день после прививки, а еще через неделю формируется полное количество антител, и только тогда ваш ребенок защищен. То есть хотя бы за две недели до эпидемии надо успеть сделать вакцинацию.
    
Помогает ли вакцина против гриппа предотвратить какие-нибудь другие заболевания, респираторные инфекции, например?
— Нет, это совсем другие вирусы, но ... Во-первых, они гораздо легче переносятся, нежели грипп, который чреват серьезными осложнениями, а во-вторых, существует более 300 разновидностей респираторных вирусов, вакцину против них подобрать было бы невероятно сложно. И тем не менее вакцина «Гриппол» содержит вещество полиоксидоний — это иммуномодулятор, который немножечко подстегивает иммунную систему и в какой-то степени может защитить организм и от простудных заболеваний.
    
Сейчас дети так часто болеют и практически у всех ослабленный иммунитет. Какие способы его укрепления вы могли бы рекомендовать?
— Когда мы говорим, что у всех ослабленный иммунитет, это не совсем правильно, поскольку иммунная система функционирует в комплексе с другими системами организма, например, дыхательной или сердечно-сосудистой. Как правило, бывает ослаблен общий биологический тонус. В этом случае нужно применять не иммуностимуляторы, а биологически активные добавки: витамины, микроэлементы, — давать ребенку полноценное белковое питание. В аптечных киосках сейчас появилось много биоактивных пищевых добавок, но они еще мало изучены, поэтому детям мы рекомендуем все-таки те средства, которые проверялись годами. Скажем, в почве Московской области и других областей очень мало йода, соответственно, его мало и в продуктах, выращенных на подмосковных грядках. Поэтому мы рекомендуем естественные йодосодержащие добавки, например, фейхоа, морскую капусту, йодированную соль. Не менее важно и регулярное пребывание на свежем воздухе, ускоряющее обмен веществ. Все это, вместе взятое, повышает биологический тонус. Но есть и еще один, не менее важный, психо-эмоциональный фактор. Дело в том, что нервная, иммунная и эндокринная системы сильно взаимосвязаны. Постоянные отрицательные эмоции приводят к тому, что нарушается обмен веществ, ослабевают защитные силы организма. И наоборот, если у ребенка жизнерадостное окружение в семье, хороший микроклимат без ссор и скандалов, если малыш окружен заботой и лаской, значит, у него будут и здоровый сон, и нормальная нервная система, и лучшая сопротивляемость болезням.

 

 

 

 

 

Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.