Поиск

ГЕПАТИТ А

30/01/2015
СУДАРОВА Ольга
812

гепатит А

 

Но существуют инфекции, в данном случае речь пойдет о вирусном гепатите «А» (инфекционной желтухе, болезни Боткина), которые встречаются у детей чаще прочих и течение которых имеет свои отличительные особенности.

Среди инфекционных заболеваний вирусный гепатит занимает третье место после ОРВИ и острых кишечных инфекций, которые в народе называют болезнями грязных рук. В результате этого прежде всего страдает печень.

Чаще всего ими болеют дети в возрасте от 3 до 7 лет, в то время как малыши до года имеют иммунитет, полученный от матери.

Источником заражения является только человек с явными или стертыми формами болезни, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется преимущественно контактно-бытовым путем (через посуду, загрязненные фекалиями руки, предметы личной гигиены), а также с пищевыми продуктами и водой. Передача инфекции воздушно-капельным путем не нашла своего подтверждения.

Для вирусного гепатита характерны сезонность и периодичность. Наибольший процент заболевших регистрируется в осенне-зимний период (сентябрь—январь), наименьший — в летний период (июль—август). В детских учреждениях возможны эпидемические вспышки заболеваний. После перенесенной болезни формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

Началу первых проявлений заболевания обычно предшествует инкубационный период (в среднем от 15 до 30 дней), когда нет внешних проявлений болезни, но вирус уже оказывает свое поражающее действие на организм.

Затем у большинства детей резко поднимается температура до 38—39оС и появляются симптомы интоксикации: недомогание, слабость, головная боль, снижение аппетита, тошнота и рвота. Характерны боли в правом подреберье, обычно тупые, но иногда боли могут носить приступообразный характер, создавая впечатление приступа острого аппендицита и даже желчнокаменной болезни. Малыши становятся капризными, раздражительными, теряют интерес к играм, учебе, у них нарушается сон. Часто возникают и расстройства желудка: метеоризм, запор, реже понос. У 10% больных обнаруживаются легкие катаральные явления: заложенность носа, покраснение горла, небольшое покашливание. Через 1—3 дня от начала болезни температура тела нормализуется и симптомы интоксикации ослабевают, но все же сохраняется общая слабость, ребенка может тошнить. В этот период болезни наблюдаются увеличение размеров печени, чувствительность и болезненность при ее пальпации. Нередко отмечается потемнение мочи (цвет пива) и частичное обесцвечивание кала (цвет глины). В дальнейшем на фоне отчетливого улучшения общего состояния и уменьшения жалоб у детей развивается желтуха, которая держится в течение 7—14 дней.  Вначале желтеют белки глаз и небо, затем кожа лица, туловища.

В последнее время существует мнение, что лечение больных вирусом гепатита «А» лучше проводить в домашних условиях. Аргументы эпидемиологов о необходимости изоляции больных как источника инфекции считаются необоснованными, поскольку установлено, что к началу появления желтухи и тем более в момент установления точного диагноза и направления на госпитализацию концентрация вирусов в фекалиях резко снижается и больные становятся неопасными для окружающих. Не менее важно и то, что госпитализация часто является тяжелым стрессом для ребенка и мешает выздоровлению. Тем не менее окончательное решение остается за лечащим врачом.

Больные желтухой обычно не нуждаются в назначении медикаментозных средств. В основе лечения — рациональный двигательный режим, лечебное питание, желчегонные препараты, минеральные воды, поливитамины Verte.

 Ограничения в двигательном режиме зависят от самочувствия больного ребенка и тяжести заболевания. После выписки из стационара назначается щадящий режим в течение 2—4 недель; на период 3—6 месяцев дети освобождаются от занятий физкультурой, а занятия спортом не рекомендуются в течение 6—12 месяцев.

Диета при вирусном гепатите «А» должна быть полноценной, высококалорийной. Назначаются нежирные сорта мяса (говядина, телятина, куры) и рыбы (треска, судак, навага, щука и др.); полезны творог, молоко, кефир. Жиры даются в виде сливочного и растительного масел (кукурузного, оливкового, подсолнечного). Рекомендуется использовать в диете различные виды каш (рисовую, манную, овсяную, гречневую), хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель. В суточном рационе необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, помидоры, зеленый горошек, кабачки), зелени, фруктов, соков. Исключаются из питания экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин), жирные колбасы, свинина, мясные консервы, жирная птица, острые подливы, маринады, острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копчености, грибы, орехи и др. Хорошо давать малышам некрепко заваренный чай с лимоном, молоком, медом, вареньем, а также отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, компоты, щелочные минеральные воды. Изложенные рекомендации считаются ориентировочными. Конкретную диету назначит лечащий врач в зависимости от возраста ребенка, тяжести и стадии патологического процесса.

 Дети, переболевшие вирусным гепатитом «А», обычно направляются на диспансерное наблюдение. При отсутствии остаточных явлений (выявляются клинически или при лабораторном исследовании) переболевшие снимаются с учета; при наличии остаточных явлений они наблюдаются не менее 3 месяцев.

В основе профилактики вирусного гепатита «А» необходимо следить за санитарным состоянием пищевых предприятий, организацией питания и водоснабжения, удалением нечистот и отбросов. Особое значение имеет защита пищевых продуктов и водоисточников от возможного загрязнения фекалиями. Дети, имевшие контакт с больным, в детских учреждениях после изоляции первого заболевшего должны находиться под тщательным клиническим наблюдением в течение всего периода карантина — 35 дней со дня изоляции последнего больного. У контактных детей ежедневно проводится осмотр кожи, склер, обязательно отмечается размер печени, фиксируется окраска мочи и стула. Для купирования вспышки вирусного гепатита «А» в детских учреждениях очень важно своевременное применение иммуноглобулинов с высоким содержанием антител к вирусу гепатита «А». Однако кардинальным профилактическим средством считается вакцинопрофилактика гепатита «А», применение которой возможно уже в ближайшее время.

 

Ольга СУДАРОВА,

кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии РАМН   

Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.