НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НИИ ПЕДИАТРИИ РАМН
НА ВАШИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НИИ ПЕДИАТРИИ РАМН
20/03/2015
141

Почему слезятся глазки?

Красные воспаленные глаза малыша естественно вызовут у мамы тревогу. Скорее всего это конъюнктивит. Но не многие знают, что он бывает нескольких видов.

Желтые гнойные выделения, склеивающие ресницы, обычно сигнализируют о наличии очень заразного бактериального конъюнктивита.

Обратитесь к врачу, который выпишит капли. Не накладывайте повязок на глаза, так как это создает благоприятную среду для бактерий и отягощает течение болезни. По мере накопления гноя промывайте глаза кусочком ваты, смоченной кипяченой водой или чаем, в направлении от наружного угла глаза к внутреннему.

Обязательно изолируйте ребенка от других детей, чтобы не заразить их. Чаще стирайте полотенца, наволочки и все, что может соприкасаться с его глазами.

Водянистые выделения из глаз без других симптомов скорее всего означают наличие вирусной инфекции. Не откладывайте «на потом», запишитесь на прием к педиатру и окулисту.

Зуд и слезотечение обычно вызваны аллергией на пыльцу, пыль, шерсть животных и т.п.

В этом случае могут помочь антигистаминные препараты, но перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Внезапное сильное покраснение и слезотечение — симптомы неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды: загрязненного воздуха, пыли, дыма.

Выясните, чем конкретно вызвано подобное состояние глаз малыша, и постарайтесь устранить причину.

 

С возрастом пройдет...

Если вам случится наблюдать, как маленький ребенок задерживает дыхание до посинения, судорог и даже потери сознания, вы можете быть сильно напуганы. Однако эти припадки безвредны, не дают  негативных эффектов даже в случае судорог и не требуют вмешательства врача.

Примерно 3—5 процентов детей — в основном от года до трех — непроизвольно задерживают дыхание во время рева. Родителям важно помнить, что ребенок не контролирует эти припадки.

Специалисты не знают точно, почему некоторые дети непроизвольно задерживают дыхание до потери сознания. Но известно, что большинство «перерастает» это явление к пяти годам.

Если ребенок никак не может вернуться к нормальному дыханию, положите холодную влажную ткань ему на лицо на 15 секунд. В случае обморока не реагируйте слишком бурно, чтобы не напугать ребенка, когда он придет в себя.

 

Цап-царапки

Против ожидания, совокупный вред, причиняемый детям кошками, выше, чем собаками. У некоторых присутствие в доме кошки может вызвать приступ аллергии или астмы. Но если аллергия не опасна, то другая неприятность — доброкачественный лимфоретикулез (инфекция от кошачьих царапин) — может возникнуть у каждого.

Возбудитель лимфоретикулеза попадает в организм с кошачьих когтей через поврежденную кожу.

Симптомы лимфоретикулеза: жар, головная боль, снижение аппетита, припухание лимфатических узлов, ближайших к месту царапины.

Проверьте, не припухли ли железки под мышками, если поцарапана рука, или в паху, если царапины на ноге.

Большинство детей выздоравливают сами в течение трех месяцев. Иногда врачи прописывают антибиотики, хотя эффективность их в этом случае не доказана.

Для предотвращения болезни хорошо промывайте любой укус или царапину теплой водой с мылом.

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.