Почему болит живот?
28/01/2015
193

почему болит живот

 

Некоторые родители иногда считают, что ребенок симулирует, или думают примерно так: «Подумаешь, поболит и пройдет...» Это неправильно, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. А при подозрении на «острый живот» необходимо обязательно вызвать «скорую». Уж лучше перестраховаться, чем потерять время и тем самым допустить непоправимые последствия.

 

Боли в животе беспокоят детей любого возраста

У грудничков чаще всего бывают колики и скопление газов в кишечнике. Малыш при этом пронзительно кричит, плачет, ведет себя беспокойно, подгибает ножки к животу. Основные причины этого — дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем.

Если ребенок уже умеет хоть немного говорить, то о начавшейся боли он сообщит на «своем» языке («бо-бо»), а также будет показывать на живот в области пупка: дошкольники не умеют локализовать боль в животе. Одной из наиболее частых причин болей в животе в этом возрасте — глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника.

Более старшие дети четко могут сформулировать, где у них болит живот, причинами же чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие «острый живот». Это может быть вызвано острым панкреатитом, перитонитом, прободением язвы. Ребенку трудно встать из-за сильной боли в животе, она чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие плохое, нередко поднимается температура, начинается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации до осмотра врача нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства. Надо срочно вызывать «скорую помощь» и госпитализировать ребенка в хирургическое отделение.

Аппендицит на ранних стадиях, как правило, не сопровождается сильными болями. Наоборот, боль тупая, но постоянная, локализуется внизу справа (хотя начинаться может и вверху слева). Обычно при этом немного поднимается температура, может быть однократная рвота. Со временем самочувствие ухудшается, и в итоге появляются признаки «острого живота». У совсем маленьких детей аппендицит бывает крайне редко.

Другой тип боли — хроническая, которая то исчезает, то появляется вновь. Обычно она сопровождает какие-то  хронические заболевания или инфекции желудочно-кишечного тракта. Если такая боль беспокоит ребенка, нужно обратиться к врачу. Родители обязательно должны быть готовы ответить на вопросы, связана ли боль с едой (т.е. возникает она всегда до или всегда после еды или только после какой-то определенной пищи); как часто возникает боль, насколько она сильная; связана ли с физиологическими отправлениями, а у девочек-подростков с месячными; где обычно болит, есть ли какая-то конкретная локализация боли, она куда-то распространяется или нет (желательно, чтобы ребенок рассказал о характере боли — «тянет», «жжет», «колет», «режет» и т.д.); какие мероприятия обычно облегчают состояние (лекарства, клизма или газоотводная трубка, массаж, покой, холод, тепло). Лучше всего, если вы придете к врачу, уже имея на руках результаты анализа на дисбактериоз и УЗИ органов брюшной полости.

Но не всякая боль в животе связана с заболеваниями кишечника или других внутренних органов. Существуют еще и невротические боли, на которые ребенок может жаловаться, когда он чего-то боится, не хочет делать или после каких-то психоэмоциональных стрессов, потрясений. При этом дети, как правило, не симулируют, живот у них действительно может болеть, иногда даже очень сильно, как при «остром животе». И если обследование ничего не показывает, нужно обязательно проконсультироваться у психолога или невропатолога. Неплохо посетить кардиолога, поскольку боли в животе могут быть частью вегето-сосудистой дистонии, и тогда у ребенка наблюдается потливость, утомляемость, сердцебиение.

Если у ребенка появились признаки «острого живота», о которых говорилось выше, немедленно вызывайте «скорую помощь».

 

                                                                      Причины боли в животе

Заболевание

 

Какие нужны анализы

Кто лечит

Дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз
Посев грудного молока на стерильность.

 

Гастроэнтеролог, инфекционист

Реактивный панкреатит  (диспанкреатизм)

 

Копрология.
УЗИ брюшной полости.

 

Гастроэнтеролог

Гепатиты А, В, С, Е, Д

Маркеры гепатитов (АТ и АГ), бcх крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба), протромбиновый индекс.

 

Гепатолог, инфекционист

Мононуклеоз

IgM, IgG к вирусу Эпштейн Барра.
Общий анализ крови (атипичные мононуклеары, лимфоцитоз, лейкоцитоз).

 

Педиатр, инфекционист

Токсоплазмоз

Определение уровня антител к токсоплазме.

 

Инфекционист

Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия

Клинический анализ мочи, микроскопия осадка мочи, анализ мочи по Нечипоренко, двухпорционная проба. Суточный анализ мочи на соли. Посев мочи. Биохимический анализ крови (мочевина, креатпили, мочевая кислота, общий белок, альбумины, холестерин и др.). Урография, УЗИ почек и пр.

 

Нефролог, уролог

Гастриты, язвенная болезнь

Геликобактер, пилори, УЗИ брюшной полости, гастроскопия.

 

Гастроэнтеролог

Гинекологические боли

Урогенитальные инфекции (хламидии, микоплазмы, трихомонады), УЗИ)

 

Детский гинеколог

Очаги хронической инфекции в ЖКТ

Анализы на обнаружение таких инфекций как йерсинии, хламидии, трихомонады, рота-вирус, носительство сальмонеллы и шигеллы, глисты, простейшие (амебы, лямблии), на антитела в крови, микроорганизмы в стуле (посевы, ДНК-диагностика (ПЦР).

 

Гастроэнтеролог, инфекционист, паразитолог

Желчекаменная и мочекаменная болезни

УЗИ брюшной полости, урография.

Гастроэнтеролог, нефролог, уролог

 

 

Юрий КОПАНЕВ,

Андрей СОКОЛОВ,

Ольга ЛЮБИМОВА,

врачи Ассоциации «Медицина-2000»

Вам также будет интересно
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.