Профилактика пневмонии у детей
14/01/2015
382

пневмония

 

Передача инфекции от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, преимущественно при кашле и чихании, а также при контакте с предметами, которые соприкасались со слюной переносчика инфекции (например, с ложками или чашками).

Пневмококковая инфекция особенно опасна для детей до 5 лет – их иммунная система еще не умеет бороться с ней. Поэтому пневмококк может стать причиной таких опасных для детского организма заболеваний, как отит, менингит и сепсис. А самой частой формой проявления пневмококковой инфекции, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является пневмония. Ежегодно от нее во всем мире погибает 1 миллион детей младше 5 лет.

 

Что такое пневмония?

Пневмония – инфекционное заболевание, при котором возбудители болезни поражают легкие человека, что приводит к воспалительным процессам. Альвеолярные мешочки заполняются жидкостью или гноем - это затрудняет вентиляцию легких и приводит к кислородному голоданию всего организма, что вызывает жар, озноб и другие симптомы.

Пневмония встречается гораздо чаще, чем это может показаться на первый взгляд. Так в России 1 ребенок из 100 в течение первого года жизни переносит это заболевание. На втором году жизни уже 1 ребенок из 40 сталкивается с пневмонией.

 

Профилактика пневмонии

Как и любое другое заболевание, пневмонию легче предупредить, чем лечить. По мнению специалистов по всему миру, наилучшим способом профилактики этого заболевания является вакцинация. Прививки учат иммунитет ребенка распознавать инфекцию и бороться с ней. ВОЗ утверждает, что иммунизация является одной из наиболее успешных и экономически эффективных видов медицинской помощи.

В России прививка от пневмококковой инфекции, которая становится частой причиной пневмонии, была включена в Национальный календарь прививок в 2014 году. Сделать ее можно деткам до 2х лет. Для этого в нашей стране используется 13-валентная конъюгированная вакцина, которая борется с 13 серотипами пневмококка. На сегодняшний день данная вакцина охватывает большую часть актуальных для России групп пневмококка.

Медики рекомендуют вакцинироваться и старшему поколению, так как с возрастом иммунитет ослабевает. С помощью 13-валентной пневмококковой вакцины можно прививаться взрослым старше 50 лет.

 

Симптомы и лечение пневмонии

Предупрежден – значит, вооружен. Чтобы вовремя распознать и как можно скорее вылечить пневмонию, необходимо знать о том, через какие симптомы она выражается и что можно сделать, чтобы облегчить течение болезни.

Часто пневмонию диагностируют на поздней стадии, в то время как лечить ее легче в самом начале. Происходит это потому, что часто заболевшие не обращают внимания на симптомы данного заболевания (или считают, что это обычная простуда и «само все пройдет»). Так что если у вас или ваших близких наблюдаются следующие симптомы, обязательно обратитесь к врачу:

  • Головные боли

  • Слабость

  • Боль в мышцах

  • Потливость

  • Жар и озноб

  • Боль в груди при дыхании/кашле

  • Мокрый кашель

  • Посинение губ

Диагностика и лечение пневмонии должна производиться врачом – ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой. Чтобы поставить верный диагноз, необходимо провести медосмотр и сделать рентген грудной клетки. Только после этого назначается лечение.

Строго следуйте рекомендациям лечащего врача и назначенному лечению. А чтобы помочь организму быстрее справиться с болезнью, не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором находится больной, и проводить в нем влажную уборку. Сам больной должен соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Главное - не прекращать лечение при первых признаках улучшения самочувствия, так как не до конца вылеченная инфекция может сказаться серьезными осложнениями в будущем.



Pfizer: Создавая вместе здоровый мир

Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает лекарственные препараты и вакцины, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.

Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.

Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.