Поиск

Пропишите нам... дельфина

07/10/2008
ЛУКЬЯНОВА Юлия
385

Дельфинотерапия — это сравнительно новый метод лечения.

Дельфинотерапия

Дельфинотерапия — это сравнительно новый метод лечения. Он появился в 60-х годах ХХ века, но уже завоевал много сторонников, в том числе и среди родителей. Дело в том, что общение с дельфинами в буквальном смысле слова способно творить чудеса.
В 97% случаев дельфины помогают и детям, страдающим аутизмом, не способным вступать в контакт с окружающими. Кроме того, благодаря этой методике можно скорректировать поражения головного и спинного мозга, депрессию, синдром хронической усталости, мышечную астению и задержку умственного развития. Во время сеансов уменьшается возбуждение центральной нервной системы и активизируется работа мозга. После общения с дельфинами значительно улучшилось состояние у 60% детей, страдающих различными неврозами.
Общение с умными млекопитающими помогает даже заговорить детям с задержкой речевого развития.
Можно только догадываться, чем вызваны столь неожиданные результаты. Очевидно, дельфины — удивительные существа, устанавливающие с человеком доверительные, почти родственные отношения. Какой ребенок сможет устоять перед этим ласковым носом, утыкающимся в маленькую детскую ладонь, и перед таинственным взором маленьких глазок. Игривые, доброжелательные и сообразительные, дельфины быстро находят с детьми общий язык. Ученые пришли к выводу, что при общении с ними у людей вырабатываются гормоны, отвечающие за хорошее настроение и самочувствие.
Однако магическое действие дельфинотерапии связано еще и с сильным психологическим эффектом, который создается неожиданной обстановкой, большой дозой адреналина. Одни исследователи считают, что дельфины действуют экстрасенсорно. Другие объясняют это проще: общение с дельфинами повышает иммунитет.
Дельфины благотворно влияют не только на детей, но и на беременных женщин: исследование медиков показали, что плавание с дельфином перед родами облегчает схватки.
Лечение «дельфинами» популярно не только в СНГ, но и в странах Запада — в США, Мексике, Израиле. Только во Флориде в течение 10 лет прошли лечение более 800 детей из 39 стран. Основателем дельфинотерапии считается доктор Дэвид Натансон, который полагает, что ключ к обучению отстающих детей лежит усилении их способности концентрировать внимание. А этого можно достичь при сильной мотивации, которой, в частности, является общение с умным животным. Кстати говоря, очередь на дельфинотерапию к самому доктору Натансону расписана на 5 лет вперед.
Обычно сеанс дельфинотерапии продолжается 15 минут. И уже после третьего занятия у больных детей наступает заметное улучшение. При легких заболеваниях курс лечения повторяется через год, при серьезных — через полгода.
Так, в Московском дельфинарии корректируют ДЦП, аутизм, а также бронхиальную астму, язвенную болезнь, задержку психомоторного развития и ретинопатию (отслойку сетчатки глаза, вызванную глубокой недоношенностью). Дельфинотерапия здесь используется как своеобразный катализатор специальных развивающих программ. В перспективе планируют заняться детьми с неврозами, депрессиями, мозговыми дисфункциями.
К сожалению, пока не все желающие могут проходить курс дельфинотерапии: лист ожидания «забит» на 2 года вперед. Дело в том, что бассейн сдан в аренду лишь на 3 часа в день, поэтому приходится возить детей в дельфинарий Санкт-Петербурга.


Из досье «Няни»

Древнегреческого певца Ориона, которого пираты выбросили за борт корабля, подхватили дельфины и доставили на берег... Дельфины помогают рыбакам загонять рыбу в сети. А дельфин Пелорус Джек, прозванный так английскими моряками, в течение 30 лет проводил суда через опасный пролив в Новой Зеландии, как заправский лоцман. В его защиту был издан специальный закон. Дельфины прославились как неутомимые спутники кораблей. Самые быстрые из них развивают скорость до 50 км в час и способны обогнать иной корабль. Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружают акулы. Но вот из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и даже помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь. Таких историй, связанных с этими удивительными обитателями морей, множество.

Дельфины, наверное, самые загадочные существа на Земле: близкий по размеру к человеческому мозг с большим количеством извилин; огромный диапазон звуков вплоть до высокочастотных, которые не в состоянии воспринимать человеческое ухо; точнейшая эхолокация; особое строение кожи, позволяющее развить высокую скорость. Уникальные способности дельфинов люди часто пытались использовать в своих целях, не всегда благих. Например, в качестве живых торпед и диверсантов. В Южном Вьетнаме на военной базе Камрань американцы стали использовать дрессированных дельфинов, вооруженных спецоружием (иглами, баллонами с парализующим газом). По некоторым данным, так было ликвидировано до шестидесяти пловцов-вьетконговцев, пытавшихся проникнуть к кораблям со звездно-полосатым флагом на рейде. В специальном комитете сената по разведке Майкл Гринвуд, маститый специалист по использованию дельфинов в военных целях, сообщил, что его подопечные научились уничтожать противников с помощью шприцев, наполненных двуокисью углерода.

Психолог Дэвид Натансон догадался сделать из дельфина доктора. Он начал заниматься с детьми с различными отклонениями в умственном и психическом развитии. Свой метод доктор назвал дельфино-гуманистическая терапия. Общий курс дельфинотерапии — 5 сеансов по 40 минут. В первый день дети общались с дельфинами с помоста, в последующие дни в бассейне. Еще один интересный метод — кранио-сакральная терапия — был опробован врачами в водах Мексиканского залива, в отгороженной от океана лагуне, где в условиях свободы живет популяция бутылконосых дельфинов. Пациенты страдали болевыми синдромами, церебральным параличом, аутизмом, различными поражениями головного и спинного мозга... Сеанс с участием дельфинов проходит так: больной держится на воде с помощью надувной игрушки. Им занимаются несколько терапевтов, а вокруг плавают специально обученные дельфины, постоянно вступая в контакт с людьми. Одни из животных выполняют указания тренера, другие — импровизируют. Наибольший эффект дает общение с дельфинами, не содержащимися в неволе. В Красном море, возле Дельфиньего мыса живет семейство черноморских афалин. Они свободно уходят из вольера в открытое море, но всегда возвращаются обратно.

«Лечение дельфинами» — дорогое удовольствие. Так, американцы предпочитают лечить своих детей на дорогих курортах Флориды, Калифорнии и Акапулько, где стоимость курса целебного общения с умными животными колеблется от 6 тыс. долл. США и выше.
На Украине, в Евпатории — один сеанс дельфинотерапии обойдется родителям в 20 долл. США, а сам курс составляет 7-10 сеансов. В Москве полчаса, проведенные ребенком с млекопитающими, стоят 200 рублей. Тем не менее, необходимо отличать общение с дельфином от сеанса дельфинотерапии.«Большая рыба» исцеляет только в открытых морских пространствах.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.