Поиск

Средний отит: всегда ли нужны антибиотики

02/03/2021
Сергей Бутрий, педиатр
140

Если лихорадка – самый частый симптом, с которым родители обращаются к детскому врачу, а ОРВИ – самый частый диагноз, который врач ставит в таких случаях, то средний отит – самое частое осложнение, которое следует за ОРВИ и сопровождается лихорадкой.


Отит у ребенка

Обычно отит развивается под конец болезни, когда ребенок уже пошел на поправку, и дает «вторую волну» лихорадки и/или ночные боли в ухе. Несмотря на то, что боль при отите может быть сильной, у маленьких детей бывает сложно понять, что именно болит: дети просто много плачут, часто просыпаются по ночам и отказываются от еды.
Пик заболеваемости приходится на возраст от 6 до 18 месяцев, после чего частота отитов у детей существенно снижается.
Единственным надежным способом выявления отита является отоскопия (осмотр уха отоскопом, или воронкой и рефлектором). Педиатры, не использующие отоскоп, обычно полагаются на «симптом козелка», он же «симптом трагуса» – надавливание на козелок при отите вызывает гримасу боли на лице ребенка, но это крайне приблизительный и ненадежный симптом (бывает и у здоровых детей, нередко отсутствует у больных).
В развитых странах все педиатры при осмотре используют отоскопы, но в России отоскопия пока не является обязательной (некоторые педиатры покупают себе отоскопы и осваивают этот навык самостоятельно, но пока это скорее исключение, чем правило).
Вовсе не каждый отит требует антибиотикотерапии: разработаны международные протоколы, регламентирующие, кому, какой, в какой дозе и как долго назначать антибиотик при отите, но эти протоколы основаны на том, что врач видит в ухе через отоскоп, то есть без осмотра уха отит невозможно ни адекватно диагностировать, ни правильно лечить.

Итак, средний отит – это инфекционное заболевание среднего уха. По данным исследований, на первом году жизни более 50 % детей переносят это заболевание.
Мальчики болеют несколько чаще девочек.
В дошкольном и школьном периодах заболеваемость существенно снижается. Около 50 % отитов имеют бактериальную природу, 30 % – смешанную: бактериальную и вирусную.

Отсутствие или ограничение грудного вскармливания существенно увеличивает риск развития острых средних отитов, что связано с несколькими факторами:
✗ физическая санация носоглотки материнским молоком;
✗ воздействие на микрофлору носоглотки антител, содержащихся в материнском молоке;
✗ иная работа лицевых мышц ребенка во время сосания;
✗ поза, в которой ребенок ест, находясь на грудном вскармливании.

Во время кормления (и грудью, и из бутылочки) ребенок не должен находиться в полностью горизонтальном положении, поскольку это также усиливает риск возникновения отита. Необходимо укладывать ребенка так, чтобы голова была выше, чем ножки. Это легко обеспечить, положив ребенка на подушку.
Табачный дым однозначно и существенно увеличивает риск развития средних отитов, при этом не имеет значения, кто из родителей курит. К другим факторам риска развития отитов относят:
✗ использование сосок (пустышек);
✗ неудовлетворительные социально-экономические условия (бедность, скученность людей в ограниченном помещении);
✗ осенне-зимний сезон.

Средний отит у малыша

Если вы заподозрили, что у вашего ребенка развился острый средний отит, обязательно обратитесь к своему педиатру.
Основой лечения среднего отита являются обезболивающие и жаропонижающие средства и, если отит имеет бактериальную природу, антибиотики. В случаях, когда диагноз вызывает сомнения, выбирается выжидательная тактика: назначаются только препараты, сдерживающие лихорадку и боль. 80 % средних отитов проходит самостоятельно без всякого лечения.
Неспецифические противовоспалительные средства (НПВС): эта группа препаратов позволяет не только снять боль, но и сдерживать лихорадку. Главными препаратами выбора являются ибупрофен и парацетамол.
Антибиотики: если отит требует назначения антибиотиков, то «первой линией» терапии обычно назначаются пенициллины. При этом следует понимать, что даже подтверждение бактериальной инфекции не является абсолютным показанием к антибиотикотерапии. Следует также знать, что в связи с трудностями попадания препарата в полость среднего уха последние клинические руководства требуют назначения очень высоких доз пенициллиновых антибиотиков (90 мг/кг/сут. по амоксициллину, например). Такие дозы могут пугать родителей, что приводит к самовольной «коррекции» дозы с их стороны – этого делать категорически не стоит!
Дети младше двух лет после перенесенного среднего отита должны посетить лор-врача для исключения возможного стойкого снижения слуха и других осложнений.
Осложнения среднего отита встречаются редко, но могут быть серьезными:
снижение слуха. Средние отиты, сопровождающиеся избыточным накоплением жидкости в среднем ухе, приводят к временному снижению слуха, но при частых рецидивирующих отитах снижение слуха может стать постоянным;
нарушение координации развивается при вовлечении в процесс органов равновесия (например, лабиринтит);
перфорация барабанной перепонки. Скопление в среднем ухе воспалительной жидкости может привести к некрозу участка барабанной перепонки и оторее (выделению из уха воспалительной жидкости). Если вы вдруг заметили выделение любой жидкости из уха ребенка (гноя, крови или прозрачной жидкости), следует в ближайшее время показать ребенка врачу.

ВАЖНО: использование средств для закапывания в ухо на фоне перфорации барабанной перепонки может привести к полной и необратимой глухоте. Если из уха потекла жидкость – обсудите со своим врачом, можно ли продолжать капать в ухо какой-либо лекарственный препарат.

Совсем редкими, но очень грозными осложнениями среднего отита являются менингит, эпидуральные и мозговые абсцессы, тромбозы венозных синусов, тромбоз сонной артерии. Все внутричерепные осложнения представляют серьезную угрозу и требуют немедленного обращения к специалисту.
Мастоидит. В ряде случаев в воспалительный процесс могут быть вовлечены ячейки сосцевидного отростка черепа, гнойное поражение которых может потребовать серьезного хирургического вмешательства.
Отдельной и труднорешаемой проблемой в педиатрии являются рецидивирующие (постоянно повторяющиеся) средние отиты. Они требуют тщательного обследования и лечения у отоларинголога и педиатра с решением вопроса об оперативном вмешательстве (аденотомия и/или тимпаностомия).

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.