Стиль болезни
07/10/2008
142

Стандартный

Симптомы: Болезнь протекает так, как описано во всей медицинской литературе. Состояние больного постепенно ухудшается, болезнь достигает своего пика, а затем так же постепенно наступает выздоровление.
О чем говорит: У вашего ребенка в «покрывале» иммунитета дыр нет, но есть много потертостей, где в скором времени дыра может образоваться. Организм ребенка обладает средней сопротивляемостью к инфекциям. По такому сценарию болеют около 50% детей и взрослых.
Как лечить: Именно на этот стиль болезни рассчитаны стандартные схемы лечения. В этом случае применение медикаментозных препаратов наиболее эффективно. Но все-таки не увлекайтесь лекарственными препаратами. Если вы при первых же симптомах заболевания будете пичкать ребенка таблетками, организм «разучится» самостоятельно бороться с инфекцией. В случае банальной простуды дайте детскому организму возможность самостоятельно победить инфекцию. Если температура не превышает 38,5 0 С – ее не стоит срочно сбивать. По крайней мере, лекарственными препаратами. Повышение температуры свидетельствует о том, что организм сам начал борьбу с инфекцией.

   
Скачкообразный
Симптомы: Сначала болезнь развивается по стандартной схеме. Но когда казалось бы уже наступило выздоровление, начинается новый виток. В этом случае болезнь длится значительно дольше, чем в стандартной схеме, и имеет несколько пиков. Про таких детей говорят, что они как будто заражаются сами от себя.
О чем говорит: У организма не хватает сил окончательно победить болезнь. А мешают ему, как ни странно, те же лекарства, которые вначале болезни помогают. Организм ребенка быстро привыкает к ним, и спустя некоторое время после начала лечения они уже не дают необходимого результата.
Как лечить: Всегда доводите лечение до конца. Очень часто родители при первых признаках выздоровления прекращают лечение. Чтобы избежать нового скачка болезни, продолжайте лечение еще 2—3 дня после исчезновения всех симптомов заболевания. Но как только пик болезни миновал, желательно сменить лекарственные препараты на аналогичные, но с другим составом, предварительно проконсультировавшись с врачом. И не увлекайтесь различными лекарственными формами для укрепления иммунитета. В вашем случае детский организм быстро к ним привыкнет, и они не принесут пользы. Кроме того, чтобы избежать повторного скачка болезни, необходимо ликвидировать возможность соприкоснуться с инфекцией. Для этого ежедневно меняйте ребенку одежду, постельное белье, проветривайте детскую, протирайте дезинфицирующим средством игрушки, с которыми он играл, когда плохо себя чувствовал.

 

Затяжной
Симптомы: Больной гораздо дольше срока, регламентированного медицинскими нормами, пребывает на последней стадии болезни. Когда пик миновал и ребенок идет на поправку, он надолго зависает на стадии выздоровления. Остаточные симптомы болезни – такие, как кашель, насморк – еще долго напоминают о перенесенном заболевании.
О чем говорит: В этом случае самое слабое место иммунитета в кишечнике. Он выполняет иммуногенную функцию, которая заключается в стимуляции синтеза иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно в кишечнике. Там же проживает огромное количество иммунокомпетентных лимфоидных клеток, постоянно ведущих борьбу за наше здоровье. Зашлакованный кишечник является непреодолимым препятствием для полезных веществ, содержащихся в пище, витаминов и лекарств. В результате организм не в состоянии полностью победить болезнь.
Как лечить: Чтобы восстановить иммуногенную функцию кишечника – не перекармливайте ребенка. Родительские представления о том, сколько должен съедать маленький человек, не всегда совпадают с его реальными потребностями. Детский желудок гораздо меньше взрослого и быстро усваивает необходимое количество калорий. У малышей еще сохраняется надежное чутье, подсказывающее им, что организм насытился (взрослые разучились чувствовать этот сигнал). Не уговаривайте кроху съесть еще одну ложечку «за папу». Даже если он и проглотит ее, пользы не будет. Помните, важно не количество пищи, а качество. Для восстановления «правильной» работы кишечника старайтесь, чтобы ребенок пил побольше минеральной воды без газов, ел кисломолочные продукты и употреблял пищу, богатую клетчаткой. А вот жирные, соленые, сладкие, маринованные и блюда быстрого приготовления (фаст-фуд) желательно свести к минимуму. Кроме того, возможно, причиной кишечного нездоровья является дисбактериоз. Обязательно сдайте анализ, который покажет, каких именно бактерий не хватает малышу, и при необходимости проведите соответствующий курс лечения.

   
Осложненный
Симптомы: Вначале болезнь развивается по стандартной схеме. Затем одно заболевание провоцирует другое, третье и так далее.
О чем говорит: У ребенка очень низкий иммунитет. Организм не способен самостоятельно сопротивляться болезни и поэтому практически ни одно заболевание не обходится без осложнений. Нередко одной из причин возникновения осложнений является недостаток витаминов или, наоборот, их передозировка.
Как лечить: При первых симптомах заболевания не откладывайте визит к врачу и строго соблюдайте его рекомендации. Лечение следует начинать при первых же симптомах, не дожидаясь пика. Не надейтесь, что вам удастся победить болезнь своими силами. А для того, чтобы в следующий раз болезнь протекала по другому сценарию (без осложнений), позаботьтесь, чтобы детский организм в достаточном количестве получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Активными стимуляторами иммунитета являются антиоксиданты (витамины С, Е, бета-каротин, глютатион-6, селен, цинк, медь, марганец и аминокислота L-цистеин). Этими веществами богаты зерновые культуры, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также растительные масла. Но даже самый идеальный пищевой рацион не в состоянии удовлетворить потребность растущего организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому не забывайте о дополнительных витаминных комплексах. Причем важно не просто обеспечить организм всеми элементами, но при этом еще и соблюсти нужную пропорцию. Передозировка витаминов не менее опасна, чем их недостаток.

   
Стремительный
Симптомы: Ребенок заболевает мгновенно. Еще вечером он выглядел абсолютно здоровым, а ночью мечется в жару. У таких детей болезнь всегда начинается с пика, который длится 2—3 дня. Затем ребенок выздоравливает так же стремительно, как заболел.
О чем говорит: Вам повезло. Организм малыша обладает высокой сопротивляемостью к инфекциям. Плотное «покрывало» иммунитета надежно защищает его от болезней. И даже если инфекция проникает внутрь, то организм ее быстро побеждает.
Как лечить: Ваша задача – поддерживать высокий иммунитет и только в экстренных случаях помогать организму бороться с инфекцией. Лекарственные препараты желательно принимать только в первые 2—3 дня болезни. А как только пик миновал, прекратите прием лекарств. Длительное применение медикаментозных препаратов помимо положительного лечебного воздействия негативно сказывается на иммунитете. И, конечно же, воспользуйтесь народными методами, которые одновременно помогают восстановиться после болезни и укрепляют иммунитет.


    Консультанты:   Татьяна Дмитриевна Шиманова, педиатр
    Михаил Борисович Мальцев, иммунолог

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.