Страна Дельфиния - маленькое чудо большого города
Страна Дельфиния - маленькое чудо большого города
26/12/2011
КОВАЛЬКОВА Ирина
150

- Елена Львовна, что же все-таки такое дельфинотерапия?

- Дельфинотерапия - это комплексная коррекционная методика для реабилитации детей с различными нарушениями развития. Она основывается на базовых принципах сенсомоторной коррекции. Дело в том, что данный метод задействует все сенсорные каналы человека: тактильные, слуховые и визуальные. Мы специализируемся именно на комплексном подходе. Прямой телесный контакт с самим животным, его внешний вид (гладкая, теплая кожа, «колдовская» улыбка), плавание в минеральной воде, упражнения на развитие вестибулярного аппарата, мелкой и крупной моторики формируют конкретный сенсомоторный опыт, новые двигательные навыки, развивается уверенность в себе, снижаются страхи, у детей улучшается разговорная речь. Все это дополняется работой с психологом-дефектологом или кинезотерапевтом (ЛФК).


- Детям с какими заболеваниями способна помочь дельфинотерапия?

- Мы работаем, как правило, с очень тяжелыми детьми: с ДЦП, ранним детским аутизмом, с малышами, у которых есть разные сенсорные нарушения: тугоухость, проблемы со зрением. Также у нас есть пациенты с синдромом Дауна, фенилкетонурией и другими генетическими заболеваниями. Кроме того, сейчас у нас есть комплексная программа для детей с минимальными мозговыми дисфункциями, с такими проблемами, как, например, гиперактивность и дефицит внимания, логоневрозы или неуспеваемость в школе. В этой ситуации есть возможность довольно быстро помочь.
Еще работаем с детьми, которые перенесли серьезную психическую травму. Это может быть что угодно: автокатастрофа, нападение животного или человека, развод родителей, смерть кого-то из близких. Таких пациентов мы, естественно, берем вне очереди.


- Что представляет собой курс лечения?

- Предварительно кто-то из родителей и ребенок общаются с нашим психологом. И только потом идут в бассейн с дельфинами. Занятие длится 25 минут, курс - 10 занятий каждый день, в течение двух недель - для всех, и 3 недели - для детей с минимальными мозговыми дисфункциями. Работаем мы индивидуально, никаких групп. Два дельфина - два ребенка на помосте, с ними родители и тренеры. Желательно, чтобы родственник малыша пошел с ним в воду. Это дает маленькому пациенту возможность быстрее освоиться в новой для него среде и быстрее найти контакт с животным. Проводится один курс. По его окончании мы смотрим на состояние ребенка. В тандеме с психологом решаем вопрос: необходима ли дальнейшая коррекция. Если да, то назначаем повторный курс или 1-2 занятия в неделю.


- В бассейне вода теплая?

- В бассейне мы стараемся поддерживать температуру воды 25-26 градусов - это оптимальный вариант, чтобы и ребенок не замерз и дельфины чувствовали себя более-менее комфортно. Выше - плохо для животного, ниже - ребенок может простыть. После плавания малыш обязательно принимает горячий душ.


- Слышала, что заниматься дельфинотерапией можно с детьми уже с 6-месячного возраста. Это так? Не слишком ли холодная вода для младенца?

- Вы совершенно верно заметили, подобная температура воды для таких маленьких детей слишком низкая. Так что рассказы о том, что дельфинотерапией можно заниматься с полугодовалыми крохами - миф. Могу вам сказать, что мы пробовали добровольцев, хотя правильней их назвать «настаивающими добровольцами», которые просили, чтобы мы взяли детей чуть старше двух лет. Так вот - результат плохой. Такие маленькие дети еще не готовы встретиться с дельфином, они пугаются, они не могут воспринять «плавающего доктора» как позитив. А это один из важнейших моментов в данной методике. Добавьте к этому, что иммунная система крохи еще слишком слаба, чтобы встретиться с прохладной водой и новой для него средой со своей микрофлорой.


- Как же быть, сейчас столько много говорят о ранней реабилитации? Что она дает лучшие результаты...

- Это действительно так, но не для всех методик. Так, например, наш подход к лечению дает гораздо большие и лучшие результаты, когда мы занимаемся с детьми более старшего возраста. Я, конечно, понимаю родителей, которые не хотят упускать время, но это касается других методик реабилитации, а не дельфинотерапии. Еще раз хочу акцентировать внимание ваших читателей: занятия с дельфинами эффективны для детей старше 3,5 - 4 лет. Чем взрослее ребенок, тем больше вероятность, что методика даст положительный результат, начнутся позитивные сдвиги в его состоянии.


- А что вы скажете о купании с дельфинами в море? Такую забаву предлагают сейчас различные курорты.

- Я бы посоветовала родителям с детьми до трех лет воздержаться от поездок в жаркие экзотические страны и морских купаний с дельфинами. Это большой удар по иммунной системе малыша. Купание с животными вряд ли пойдет крохе на пользу.


- Хорошо, давайте вернемся к вашей методике. Большой бассейн с немаленькими дельфинами - это достаточно сильное впечатление даже для взрослого человека. Как подготовить к этому ребенка?

- Родители, безусловно, должны подготовить малыша к таким ярким и новым для чада впечатлениям, заинтересовать его. Рассказать ребенку о том, куда они скоро пойдут, что там будет происходить. Конечно же, надо «познакомить» кроху с дельфинами. Показать картинки, фильмы, почитать о них, возможно, посетить представление в дельфинарии. Второй момент - умение малыша плавать. Хорошо, если ребенок готов к «большой» воде, если посещает бассейн. Но к нам приходят и такие дети, которые не умеют плавать. Тогда в ход идут круги, жилеты, нарукавники. Ребенок должен держаться на воде - это обеспечит ему свободный и информативный контакт с животным.


- Как я успела заметить, дельфины - существа избирательные, каждый со своим характером. Бывали ли у вас случаи, когда животное отказывалось «работать» с тем или иным пациентом?

- Вы правы - у каждого животного свой темперамент. Мы работаем с черноморскими дельфинами, они не агрессивны, спокойны и доброжелательны. Их ведь отбирали для определенных целей. На зов тренера наши животные приходят всегда. Что касается избирательности... Не так давно у нас был случай. Самка дельфина плохо себя чувствовала и отказывалась работать со всеми детьми, кроме двух мальчиков. Они были ее любимчиками...


- В чем же все-таки секрет помощи дельфинов людям? В их удивительной способности исцелять благодаря ультразвуковым волнам?..

- Насчет влияния ультразвука на способность дельфинов «лечить», на сегодняшний день, нет ни одной серьезной научной работы. Не проведено ни одного исследования, отвечающего всем требованиям научного эксперимента. Могу точно сказать одно: дельфины дают больным детям огромный заряд позитивных эмоций, дарят малышам свою энергию и... Наверное, что- то еще нечто большое, чему наука пока объяснения не нашла.


Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.