Поиск

Вопрос педиатру

04/08/2022
96

Кому, как не детскому врачу, вы доверите здоровье своего малыша? На ваши вопросы отвечает опытный специалист педиатр Ирина Кадушкина

Советы педиатра

Полиомиелит от привитого ребенка

Объясните, пожалуйста, если ли риск заразиться моему сыну полиомиелитом от только что привитого ребенка!

С уважением, Оксана


Полиомиелит – это тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы. Вакцина от полиомиелита бывает живой – оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и убитой – инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). На сегодняшний день первые две прививки рекомендовано делать ИПВ, чтобы избежать такого заболевания, как вациноассоциированный полиомиелит. К тому же при введении ИПВ реже встречаются поствакцинальные реакции. Последующие прививки проводят ОПВ. Поскольку данная вакцина содержит хоть и ослабленный, но все же живой вирус, существует риск заражения окружающих. Поэтому дети, находящиеся в контакте с привитыми против полиомиелита вакциной ОПВ, должны быть вакцинированы или разобщены сроком на 60 дней.

Запор у малыша

Какая частота стула должна быть у маленького ребенка, чтобы не пропустить запор? И как лечить это заболевание в домашних условиях?


Обычно запор у детей до 3 лет бывает при частоте стула реже 6 раз в неделю, старше 3 лет – реже 3 раз в неделю. Запоры можно разделить на функциональные и органические. Органические запоры обусловлены органической патологией кишечника, и здесь требуется обязательная консультация врача. Функциональные запоры обычно являются диагнозом исключения, который можно ставить только после тщательного обследования ребенка и исключения органической патологии. Функциональные нарушения чаще не требуют медикаментозного лечения, а лишь изменения образа жизни. В любом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.


Вирус герпеса и иммунитет

У дочери 3 лет вскочил герпес на губе – несколько пузырьков. Свекровь сразу стала пугать тем, что это говорит о больших проблемах с иммунитетом. Неужели все так страшно? А врач назначил нам таблетки, потому что мазь от герпеса дочь слизывает – это адекватное лечение?

Олеся

Вирус простого герпеса может вызывать различные заболевания. Одним из самых частых является – герпетический везикулярный дерматит. В простонародье «простуда», когда на лице, чаще на губах, появляются пузырьки, которые сопровождаются зудом и жжением.

«Простуда» чаще появляется на фоне переохлаждения, стресса или переутомления. И не всегда говорит о серьезных проблемах с иммунитетом. Лечением данного заболевания занимается педиатр или инфекционист.

Основным препаратом является ацикловир. Он может быть в виде мази или таблеток. Выбор формы препарата зависит от степени тяжести заболевания и возраста ребенка.

Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Подготовка к УЗИ яичниковЧитать статью
Акклиматизация: что такое и как с ней справиться?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.