Кому, как не детскому врачу, вы доверите здоровье своего малыша? Опытный педиатр к.м.н. Ольга СОКОЛОВА отвечает на ваши вопросы.

Скоро отдаю ребенка в ясли на короткий день, и пожелание у воспитателей – приучить ребенка к горшку. Приучаю уже месяц, но все без толку. Подскажите, пожалуйста, как врач какие-то правила на этот счет.
Ирина, Саров
Сначала следует показать малышу горшок и объяснить, для чего он нужен. Для этого можно использовать игрушки, в которые наливают воду и потом выпускают ее в горшок. Затем можно начать высаживать ребенка на горшок (длительность такого действия 5-7 минут.): сразу после пробуждения, до и после дневного сна, перед ночным сном, перед приемом пищи и после него.
Затем можно отказаться от подгузников в течение дня и надеть на ребенка обычные трусики. Таким образом ребенок сможет установить связь между мочеиспусканием и неприятными ощущениями от мокрой одежды. Когда у ребенка будет получаться проситься на горшок, следует обязательно похвалить его, но в качестве поощрения не дарите крохе игрушки или сладости. Лучше начинать приучение к горшку в теплое время года, так как ребенку будет проще самому справиться с одеждой. Горшок должен быть в пределах видимости малыша, например в детской. Все эти простые правила помогут облегчить процесс приучения к горшку.
Моему ребенку всего 7 месяцев, но свекровь настаивает на том, что малыша надо отучать от подгузников. Мне кажется, она не права…
Евгения, Чехов
В настоящее время рекомендованный возраст приучения к горшку составляет 1,5-2 года, так как в это время появляется осознание природных желаний. Процесс отучения от подгузников и приучения к горшку будет успешен в том случае, если ребенок может понимать обращенную к нему речь, выполнять простейшие указания взрослых людей, подражать простейшим действиям родителей, выражать своим эмоции и желания, самостоятельно снимать штанишки.
Уважаемый педиатр, мой ребенок писается ночью и иногда днем, хотя нам уже 5 лет. Скажите, нам надо обратиться к врачу?
Анна, Волоколамск
Обычно мочеиспускания во время дневного сна проходят с того момента, как ребенок научился проситься на горшок, иногда могут сохраняться до 3 лет. Ночной энурез (заболевание, характеризующееся непроизвольным мочеиспусканием) часто развивается у детей, которые очень крепко спят, находятся в стрессовой обстановке. В настоящее время многие урологи считают, что такое явление, как ночной энурез, - это переходный момент между отсутствием контроля и полным контролем над мочевым пузырем. Четкой временной границы, когда ночной энурез становится заболеванием, в настоящее время нет. Если, дневные мочеиспускания сохраняются у ребенка старше 3 лет, а ночные у ребенка 5 лет, то следует привлечь таких специалистов, как педиатр, невролог, уролог. Причинами развития энуреза могу быть инфекции, нарушения нервной системы, нарушения регуляции гормонов и многое другое.