Поиск

Вопрос педиатру

13/09/2021
54

Кому, как не детскому врачу, вы доверяете здоровье своего малыша?

Опытный специалист отвечает на ваши вопросы, педиатр, инфекционист, заведующая детским педиатрическим отделением Ирина Андреевна КУДАШКИНА.

Вопрос педиатру

Есть ли смысл в прививке

Хотела бы сделать прививку от гриппа, их в детском саду ставят в сентябре, но в этом месяце мы будем за границей. Будет ли польза, если прививки мы сделаем детям в октябре месяце или даже в ноябре?

Наталья, Уфа

- Рекомендуемые сроки для прививки от гриппа – конец августа – начало октября. Если прививку сделать в ноябре, то есть вероятность, что иммунитет ребенка не успеет сформироваться к началу эпидемического сезона. Формирование иммунитета от гриппа происходит в среднем в течение 2-3 месяцев. Также важно помнить, что детям раннего возраста, не болевшим гриппом и не вакцинированным ранее, прививку от группа нужно делать двукратно с промежутком в 4 недели. Поэтому если такому ребенку первую прививку поставить в ноябре, а вторую в декабре, то к январю-февралю, когда вокруг начинается пик заболевания, иммунитет точно не успеет сформироваться и вакцинация будет просто бессмысленной.

Выпадают волосы

У моей дочери с рождения жидкие волосы, при этом иногда могут вылежать просто пучками, если, например, резко снимет резинку с головы. Подруга напугала, что это может быть лейкоз. Скажите, опасно ли это?

Юлия, Лобня

Это точно не первоочередные признаки лейкоза. Для постановки такого диагноза должны быть еще симптомы, на основании которых сдается общий анализ крови и ребенка отправляют на консультацию к гематологу. При выпадении волос у детей можно обратиться к педиатру, детскому эндокринологу или же к врачу-трихологу. Так как это может быть связано с недостатком витамина D, трихологическими проблемами, низким уровнем гемоглобина в крови, и даже наследственностью. Поэтому для начала нужно сдать общий анализ крови и обратиться к одному из этих специалистов.

Ожог на детском празднике

На детском дне рождения аниматор показывал опыты с жидким азотом. Мой 3-летний сын был в носках, и так получилось, что эта субстанция немного попала ему на ноги. Дома мы обнаружили у него небольшие волдыри на пальцах ног с жидкостью внутри. Нужно ли прокалывать эти волдыри? Надо ли обращаться к врачу?

Ирина, Москва

- По описанию – это холодный ожог. Основное правило в такой ситуации – ни в коем случае не прокалывать волдыри. Их наличие свидетельствует о второй степени ожога, и если кожные повреждения глубокие, то при проколе в рану может попасть инфекция и впоследствии могут остаться рубцы. В качестве первой помощи следует нанести на пораженные места мазь бепантен или пантенол, а сверху повязать не тугую марлевую повязку для избежания, травматизации раны. Далее нужно обязательно обратиться к врачу – травматологу или хирургу – для определения степени повреждения. После осмотра врач назначит необходимое лечение.

Вам также будет интересно
Желтый цвет в интерьере – тренд 2021 года Читать статью
Когда текут слезы: дакриоциститЧитать статью
Как правильно одевать малыша на прогулкуЧитать статью
Как привыкнуть к школе? Читать статью
Лидеры на рынке – холодильники известных марокЧитать статью
Самое необходимое для первых месяцев жизни малышаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.