Поиск

Яичная скорлупа как источник кальция

24/03/2017
884

В скорлупе обычного куриного яйца содержится множество необходимых человеку минералов, но самое главное – скорлупа богата кальцием. А кальций участвует как в работе нервной системы, так и является основным компонентом костных тканей. Также кальций – незаменимый элемент процесса кроветворения.

В основном кальций поступает в организм человека с раличными продуктами. Наибольшее количество этого элемента содержит молоко, бобовые, красная рыба, морепродукты, орехи разных сортов. Но в простой яичной скорлупе столь полезный кальций находится и в большом количестве и в легкоусваиваемой форме.


Польза яичной скорлупы

Прежде всего яичная скорлупа является прекрасным источником кальция и других микро и макроэлементов, о чем было сказано ранее. Даже старинные книги по народной медицине утверждают, что правильно приготовленная, а точнее подготовленная скорлупа, может не только укрепить здоровье, но и избавить от аллергии.

Известно, что еще в пятидесятые годы советские ученые провели множество экспериментов с яичной скорлупой. Результат был ошеломительный – усвоение составляло более 20%, а это приравнивается к таблетированным методам лечения.

Яичная скорлупа успешно применяется для профилактики многих заболеваний, а также для лечения хронического гастрита и колита, показана при установлении аллергического дерматита, в том числе и у детей, назначается при переломах и растяжениях.

Скорлупу используют как обеззараживающее и заживляющее средство, издавна ее назначают беременным женщинам и маленьким детям, особенно нуждающимся в дополнительном источнике кальция.

 

яичная скорлупа

 

Как правильно принимать яичную скорлупу?

Для лечения можно использовать не только куриные яйца, но и утиные, индюшиные, перепелиные, гусиные. Некоторые источники рекомендуют пользоваться исключительно белой скорлупой, так как она, якобы, намного более качественная. Но опытные люди указывают на то, что цвет скорлупы не имеет никакого значения.

Прежде всего следует тщательно промыть сырые яйца при помощи щетки и мыла, после этого, не менее тщательно, яйца прополоскать. Далее, если вы собираетесь использовать вареные яйца, их нужно отварить в течении десяти минут, очистить, удалить пленку со скорлупы. Если же используются сырые яйца, то со скорлупой придется немного повозиться.

Ее нужно либо прокипятить десять минут, либо подержать около часа в крепком растворе соды. Потом еще раз промыть скорлупу горячей водой, на этот раз от соды, и высушить чистый продукт в духовке или на сухой сковороде. Пленка с внутренней стороны скорлупы аккуратно и полностью удаляется.

После этой длительной, но совсем несложной подготовки, скорлупа растирается в ступке или перемалывается в кофемолке в мельчайший порошок. Хранится он в плотно закрытой банке в темном месте.


Лечение яичной скорлупой

Чаще всего яичную скорлупу применяют для того чтобы ускорить сращивание костей при переломах, множество врачей официальной медицины и сейчас предпочитают назначать порошок яичной скорлупы вместо дорогих комплексных витаминов с повышенным содержанием кальция. Cкорлупа не только является экономным вариантом, но и легко усваивается организмом.

Принимать порошок взрослому человеку следует три раза в день по одной чайной ложке. Если вкус порошка неприятен, можно смешать его с водой или любым другим напитком.

Для лечения остеопороза назначается ½ чайной ложки порошка скорлупы после вечернего приема пищи. Лекарство разрешается запивать водой или молоком. Полный курс лечения составляет четыре недели, его повторяют каждый год для закрепления результата.

Если пациента мучает изжога, яичная скорлупа также пригодится – смешать две с половиной чайной ложки со стаканом молоком и выпить смесь единоразово.

Порошок яичной скорлупы – прекрасное средство от аллергии у детей. Для маленьких пациентов от рождения и до шести месяцев ¼ чайной ложки порошка смешивают с 1 столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, а после этого с таким же количеством охлажденной кипяченой воды. Принимать по 1/4 чайной ложки смеси. Если ребенку уже есть полгода, порошок назначается в количестве 1/3 чайной ложки. Курс лечения составляет от одного до трех месяцев.


Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия может возникнуть не только у ребенка, но и у взрослого человека и обычно это случается неожиданно. Когда таблетки не помогают, люди обращаются к народным средствам, а первое средство от аллергии– это яичная скорлупа. При сочетании с основным лечением можно достичь заметного улучшения общего состояния.

Противопоказания к применению яичной скорлупы

Перед началом лечения, стоит обратить внимание на имеющиеся противопоказания, а это:

  • гастриты, как острые, так и хронические;

  • язва желудка;

  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;

  • гипервитаминоз витамина D.

Статья подготовлена совместно с Блогом Ирины Зайцевой http://irinazaytseva.ru

Помощник в борьбе с запорамиЧитать статью
Классная запеканкаЧитать статью
Секреты выбора идеальной женской одежды: как подчеркнуть свою индивидуальность через стильЧитать статью
Здоровые зубы у всей семьиЧитать статью
Как проходит установка и снятие брекетов у ребенка, как подготовиться?Читать статью
Что такое аллергия и какая она бывает?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.