Поиск

Зачем здоровым детям витамины из аптеки?

10/06/2022
890

Июнь… Лето… На грядках столько зелени! В саду столько ягод! А некоторые родители все равно дают детям поливитамины. Зачем? Думаю, многие удивятся, если я скажу, что здоровому ребенку, которого правильно кормят, ни витаминные препараты, ни минеральные добавки в это время не нужны. Но это действительно так.

Витамины для малышей

Полезная котлета

Грудничок получает все нужные ему витамины из молока матери, если она нормально питается. В смеси для «искусственников» добавляют все необходимые витамины, так что и эти младенцы не обижены. Только витамин D малышам дают отдельно: он синтезируется в организме под действием солнечного света, но в наших широтах, где не так уж много солнечных дней в году, его вырабатывается маловато.

И старшим детям хватает натуральных витамином.

Дневная норма витамина С содержится в двух яблоках. А еще он есть в картофеле, других овощах и фруктах, которые за день съедает ребенок.

Дневная норма витамина А – одна морковка или пара листьев салата. Эту же норму можно набрать из любого животного продукта: достаточно съесть 5-10 г (малюсенький кусочек) печени или 2 куриных яйца.

Суточная потребность в витамине В1, покроет ломтик хлеба грубого помола, порция каши, да и в животных продуктах его достаточно. Витамином В2 обеспечит ребенка стакан молока, котлета, яйцо, порция зеленого салата. Те же продукты дадут полную дозу витаминов Е, К, РР, В12, биотина, фолиевой кислоты.

Многие считают, что витаминов много не бывает, их избыток вреда не принесет. Это не так. Во многих случаях большие дозы витаминов могут вызвать отравления: это бывает с витаминами А, D, Е, не безопасны и слишком высокие дозы витамина С. Кроме того, его избыток быстро выводится из организма – мы неоднократно убеждались в этом во время исследований в Институте педиатрии: уже черед 20 минут после приема большой дозы витамина С более 80% ее обнаруживается в моче ребенка. Значит, мы заставили «ударно» потрудиться печень и почки. Для чего? Чтобы удалить лишнее, ненужное.

Но это еще полбеды. Приученный в большим дозам витаминов, организм «совершенствует» систему по выведению излишков. И когда вы прекращаете принимать витаминные препараты, эта система продолжает активно работать и слишком быстро выводит те витамины, которые вы получаете с пищей.

А если ребенок болен?

Когда у ребенка, нарушено всасывание жиров, может развиться дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Если он получал противомикробные препараты и теперь у него нарушена кишечная флора, ему может не хватать тех витаминов, которые синтезируются живущими в кишечнике микробами. Малышам, которых кормят козьим молоком, недостает фолиевой кислоты. Во время тяжелой болезни потребность во многих витаминах увеличивается, тем более что больного ребенка полноценно накормить бывает сложно. Вот во всех случаях и будут кстати витаминные препараты, которые назначит врач.


Материал подготовлен по материалам Института педиатрии


Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.