Поиск

Здравствуй, школа: каких специалистов нужно пройти ребенку осенью и почему

30/08/2022
106

Во время подготовки к новому учебному году родители часто не успевают со всей суматохой пройти обследование с ребенком. Кажется, будто ничего страшного в этом нет — «если что-то заболит, то тогда и сходим к врачу». Однако дожидаться подобного не стоит — куда лучше еще в сентябре убедиться, что ребенок совершенно здоров. Какие специалисты рекомендованы для посещения, рассказывает врач-педиатр «СМ-Клиника» для детей и подростков Варвара Сергеевна Рынейская.

Ребенок на приеме у врача

Педиатр: первичное обследование

Именно к педиатру ребенок отправляется за начальным осмотром и рекомендациями. Хорошо, если этот специалист вел своего пациента с ранних лет и отлично знает, как он растет и развивается. Родителям стоит быть готовыми к вопросам о том, где и как ребенок отдыхал, чем питался и как много двигался. Были ли какие-то заболевания (самые частые летние жалобы — это энтеровирусы и ангины), не жаловался ли ребенок на расстройство пищеварения, нет ли функциональных нарушений (они обычно проявляются в виде запора или поноса).

Если все хорошо, то педиатр напомнит о необходимости плановой вакцинации (традиционно это соответствующие возрасту прививки и защита от сезонных болезней — гриппа и энцефалита). При выявлении текущих болезней врач назначит терапию или отправит к другим специалистам.


Дерматолог: кожные болезни

Именно летом дети заражают друг друга вирусами папилломы человека и вирусами группы оспы. Первый становится причиной появления бородавок (а вовсе не лягушки!), вторые приводят к появлению контагиозных моллюсков. Даже если вы лично считаете, что бородавки ничуть не мешают жить, не стоит заниматься самолечением, использовать бабушкины методы лечения или прижигать образования чем-либо дома.

Неправильный самостоятельный диагноз и неверное лечение часто приводят к тому, что нужно будет избавляться в больнице не только от бородавки, но и от рубца или шрама, который появится в результате ошибочных действий родителей. А ребенок станет переносчиком вируса, не подозревая об этом. Обратитесь к дерматологу, чтобы он определил точно заболевание и назначил лечение.


Ортопед: состояние скелета и здоровье ног

Летом дети очень много бегают и прыгают — и это очень полезно для полноценного развития. Но во время игры ребенок может не заметить ушиба или небольшого вывиха — и не обращать внимания, пока не появится сильная боль, когда небольшое воспаление перерастет в серьезную болезнь. Специалист же проведет серию тестов и убедится, что кости и суставы ребенка функционируют нормально.

Другая причина для посещения ортопеда — боли роста. Они возникают у одних детей раньше, у других — позже, могут появляться и исчезать. Причина проста: кости растут быстрее, чем сухожилия и мышцы, поэтому те вынуждены растягиваться в ускоренном темпе, отсюда и боль. Она обычно усиливается ночью — ребенок может даже плакать и кричать. Успокоить всю семью может только грамотный ортопед — он покажет, что делать, чтобы снять боль, пропишет лекарства и/или витамины.


Аллерголог: иммунная реакция организма

Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • кожная реакция (высыпания, покраснения, зуд или пятна),

  • нарушения и расстройства пищеварения,

  • затруднение дыхания и кашель вплоть до аллергической астмы,

  • трудновыводимый и длительный насморк,

  • общая вялость,

  • постоянная головная боль,

  • снижение аппетита,

  • нарушения сна.

Причин для аллергии летом очень много:

  • пыльца злаков, садовых и полевых растений и трав,

  • новая экзотическая еда или фрукты,

  • переедание местных ягод и фруктов,

  • шерсть или паразиты, живущие в шерсти животных или перьях птиц,

  • индивидуальная непереносимость молочного белка или глютена,

  • укусы насекомых (комаров, мошек, муравьев, ос и пчел).

Обратите внимание: порой аллергию бывает не так-то просто выявить и правильно диагностировать причину (часто их сразу несколько) — опытный специалист обязательно учтет и совсем незаметные признаки, поинтересуется симптоматикой в предыдущие годы именно летом.


Окулист: здоровье глаз и хрусталика

Глазные болезни очень сильно помолодели — почти все школьники вынуждены носить очки. Причина очевидна — наши дети слишком много времени проводят за играми и чтением соцсетей в своих телефонах или планшетах.

Очень важно пройти обследование у окулиста, даже если ребенок не жалуется на ухудшение зрения и не прищуривается, глядя на удаленные объекты. Даже если он просто трет покрасневшие глаза, это может быть перенапряжение мышц глаза — это спазм аккомодации, который можно снять зарядкой для глаз. А вот игнорирование таких симптомов может привести к нарушениям работы глазного яблока — и в результате ребенок однажды будет нуждаться в очках.

Обратите внимание и на наследственный фактор — если родители носят очки, то и ребенок подвержен риску того, что острота зрения снизится. В этом случае консультации с окулистом должны проводиться строго по графику.

Не бойтесь, что вы потеряете слишком много времени на прохождение всех специалистов — в любой специализированной клинике с учетом всех необходимых анализов у вас уйдет не более пары часов. Зато в результате вы будете точно знать, что ваш ребенок точно готов к новому учебному году — здоровье, согласитесь, куда важнее новой модной формы.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.