Поиск

Открыта мемориальная доска доктору В.А. Таболину

28/10/2009
ЛИХАНОВ Дмитрий
478

Потребовалось два года, чтобы стараниями Татьяны Вячеславовны Таболиной в Москве, наконец, открыли мемориальную доску в память о её великом отце – академике, выдающемся русском педиатре Вячеславе Таболине.

Уже и не верится, что Вячеслава Александровича нет с нами уже два года. Но радостно, вместе с тем, что память о нём не угасла, что ещё раз вспомнить об этом удивительном детском докторе пришли десятки его учеников, последователей и сподвижников.

Радостно и то, что, в отличии от иных мемориальных знаков Филатовской больницы, этот не спрятан внутри её запутанных дворов и переходов, но смотрит на улицу, обращен к тем самым людям, ради которых Вячеслав Александрович работал и которым, по сути дела, посвятил всю свою жизнь. А они, подчас, этого даже не знали.

Таболин работал на кафедре детских болезней Филатовской больницы, а впоследствии и заведовал ею с 1965 года. А это значит, что тем, кого он буквально вытаскивал с того света в тот самый первый год своей многолетнего труда, теперь уже за сорок. Вряд ли вспомнят они сейчас о детском докторе Таболине. А уж те, кто родились два года назад и вовсе не узнают его никогда.

Впрочем, почему же нет?! Ведь память о Вячеславе Александровиче не столько в этой мемориальной доске, что открыли сегодня на здании Филатовской больницы. Главная память его вот в этих самых людях, что стояли сегодня под рядом с ней под влажной октябрьской моросью и в тысячах других, что не смогли приехать сегодня – в тех самых учениках и последователях, которые каждодневно и ежечасно передают новым поколениям детских врачей харизму Таболина, его овеществленный ум и опыт. А это означает, что душа Вячеслава Александровича будет жить вечно. Это ли ни радость?

Помню, как на последний его юбилей, что праздновали (а где же ещё!) в Филатовской, я подарил ему старинную икону Богородицы. Не знаю, по правде сказать, как распорядился ею Вячеслав Александрович, но доподлинно верю, что Матерь Божья хранит его и будет хранить вечно в лучшем из миров.

А мы будем помнить о нём пока живы. А после нас напомнит новым людям вот эта самая доска на стене Филатовской больницы.

F

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.