Виноградная
Разрежьте пополам ягоды, положите мякоть на лицо и оставьте на некоторое время. Мягкая фруктовая кислота отслоит отмершие частички и сделает кожу нежной и гладкой.
Освежающая
Хорошо взбейте один белок, добавьте в него по одной чайной ложке меда, молока и лимонного сока. Дайте маске подсохнуть. Прежде чем снимать, размягчите ее холодной водой и только после этого удалите.
Для нормальной кожи
Маска из петрушки: прокипятите 1 столовую ложку мелко порезанной петрушки в 1 стакане воды 15 минут, остудите. Смешайте со столовой ложкой меда и желтком одного яйца.
Маска сметанно-морковная: 1 желток, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка морковного сока.
Маска из сырого картофеля: натрите на терке 1 сырую картофелину, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку глицерина.
Для сухой кожи
Маска желтково-медовая: 1 желток смешайте с 1 чайной ложкой меда, добавьте 1 чайную ложку растительного масла (лучше оливковое).
Маска геркулесово-молочная: 2 столовые ложки геркулеса залить 4 столовыми ложками горячего молока. Дать постоять (5—10 минут), добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку меда. Смывать теплой водой, ополоснуть холодной.
Зеленая маска тонизирует и отбеливает (в летнее время можно использовать каждое утро): растолките мелко нарезанные листья салата и петрушки, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока (при использовании щавеля лимонный сок не добавлять) и 2 столовые ложки растительного масла.
Для жирной кожи
Маска белково-огуречная: 1 столовую ложку тертого свежего огурца смешайте со взбитым белком.
Маска помидорная: массу или дольки помидора нанести на лицо. Подержать 15 минут. Маска сужает поры, улучшает цвет лица.
Маска абрикосовая: натертый абрикос смешать с кислым молоком в равных пропорциях.