Поиск

Допинг для кожи

24/01/2023
413

Одна супермодель на вопрос: «Как вам удается так хорошо выглядеть?» - ответила, что рецепт чрезвычайно прост: пить побольше воды, поменьше кофе и по утрам смазывать губы майонезом – для увлажнения. Похоже, дива слукавила: хорошо известно сколько времени и денег тратят звезды на свой внешний вид. Однако в чем-то она права: поддерживать кожу ухоженной можно без применения дорогостоящих процедур и косметических средств.

Уход за лицом

Конечно, самые радикальные методы улучшения вида и состояния кожи – прерогатива медицины. Это и хирургические вмешательства, и сложные терапевтические процедуры типа введения ботокса, лазерной шлифовки, химического пилинга, микродермабразии… Но сегодняшний разговор – о методах, может быть, и не дающих мгновенного эффекта, но гораздо более актуальных для любой красавицы.

Ежедневный уход включает в себя умывание, нанесение и удаление декоративной косметики и еще ряд процедур. Умываться лучше прохладной водой, температура которой не превышает комнатную. Исключение – жирная кожа: она предпочитает теплую воду и ополаскивание чуть прохладной. Что касается мыла, косметологи советуют им пользоваться не чаще 2-3 раз в неделю, а тем, у кого кожа сухая или смешанная, отказаться от него вовсе. Мыло обладает сильным обезжиривающим эффектом, нарушает кислотно-щелочной баланс и при чрезмерном и частом употреблении может повлиять на обменные и защитные процессы в коже. Поэтому, если вы предпочитаете традиционное мыло новомодным гелям, лучше подбирать такое, где сбалансирован уровень рН, или в крайнем случае, достаточно мягкое. Неплохо также по утрам протирать лицо кусочком льда (за исключением жирной кожи).

Умываться рекомендуется не более одного раза в день – утром. После водной процедуры на кожу следует нанести нежирный крем. Вечером лучше воспользоваться готовым или самостоятельно приготовленным лосьоном; неплохо подходят для умывания жидкие кремы и растительное масло. Хорошо бы также пользоваться освежающим тоником – хотя бы раз в день. Он удалит с лица остатки жира и очищающего средства, закроет поры, нормализует кислотно-щелочной баланс. Чистка и пилинг. Для выполнения этих процедур рекомендуется посещать косметический кабинет не реже раза в месяц. Именно такой период оптимален для восстановления внешнего рогового слоя кожи. Однако все можно устроить и в домашних условиях. Препараты для чистки и пилинга, подходящие для вашего типа кожи или купите, или приготовьте сами. Второе - не менее полезно, чем первое.

Для чистки лица понадобится любой жирный крем, смешанный с кофейной гущей, миндальными отрубями или просто солью грубого помола - чтобы чувствовались крупинки. Тщательно умойтесь и примите теплый душ (его можно заменить паровой ванной). Затем нанесите приготовленное средство на лицо круговыми движениями, продвигаясь от центра к вискам, углам челюстей и т. д. Через 5-10 минут вновь умойтесь теплой водой и ополоснитесь холодной. Теперь нанесите на лицо увлажняющий крем с биологически активными веществами.

Не забывайте, что в чистке нуждается не только кожа лица, но и всего тела. Хороший эффект дает солевая чистка, проводить которую косметологи советуют раз в месяц. Для этого 300-400г поваренной соли залейте 100-125г сливок и перемешайте. Полученную массу втирайте в кожу круговыми движениями, особенно тщательно растирая ороговевшие участки кожи - на локтях, пятках, коленях. В завершение ополоснитесь под душем - сначала горячим, потом прохладным. Промокните тело полотенцем и на слегка влажную кожу нанесите питательный крем.

Распаривание - не только предварительный этап чистки лица, но и самостоятельная процедура. Дело в том, что под действием пара хорошо очищаются поры, расширяются сосуды, кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид. Противопоказания к паровым ваннам - повышенная чувствительность или чрезмерная пористость кожи, а также хроническое расширение сосудов на лице.

В 2-3 л кипятка заварите сухие цветки ромашки или шалфея (при сухой коже больше подойдут липа или мята). На веки нанесите крем (если кожа сухая, смажьте тонким слоем жирного крема все лицо). Жирную кожу можно протереть лосьоном. Теперь наклоните голову над тазиком с водой, накройтесь полотенцем и посидите так 10 минут. После этого промокните лицо сухой салфеткой. На сухую или нормальную кожу нанесите питательный крем, а если она жирная, ополосните лицо кипяченой водой комнатной температуры, добавив в нее несколько капель лимонного сока, чтобы сузить поры, расширившиеся во время паровой бани. Кстати, о бане: поход в нее вполне способен
заменить обычную процедуру распаривания.

Компрессы горячие и теплые (38-42оС) косметологи рекомендуют тем, кому противопоказаны паровые ванны. Компресс согревает кожу, расширяя сосуды и усиливая приток крови, расслабляет мышцы, способствует очищению кожи и удалению отмерших клеток. Накладывают его на предварительно очищенное лицо и держат 4-5 минут.

Холодные компрессы (15-18°С) - прекрасное тонизирующее средство. Они улучшают цвет лица, сужают кровеносные сосуды и поры, уменьшают сало и потоотделение. Накладывают их на 5-10 минут. Холодный компресс хорош как заключительная процедура после чистки лица, массажа, маски, а также для повышения тонуса дряблой кожи лица и шеи.

Обычно для компрессов используют настои из трав (столовую ложку травы или смеси трав заливают стаканом кипятка и настаивают не менее получаса). Для жирной кожи подходят зверобой, тысячелистник, полевой хвощ, белокопытник, подорожник, календула, крапива. Для сухой и нормальной используют настои розмарина, душицы, мяты, ромашки, липового цвета, березовых листьев. В рекомендациях косметологов часто упоминаются также компрессы из минеральной воды: они способствуют нормализации водного баланса и питают кожу необходимыми минеральными веществами.

Маски и кремы прекрасно справляются с задачами питания, увлажнения и стимулирования кожи. В любом магазине, торгующем косметикой, вы найдете множество продуктов. Выбирайте в соответствии со своим типом кожи, но помните: длительное использование одного и того же средства постепенно снижает его эффект. Так что имеет смысл чередовать различные препараты.

Массаж благотворно действует не только на саму кожу, но и на сосуды и мышцы лица. Обязательное правило: массировать следует уже очищенную кожу. Перед массажем сделайте теплый компресс и нанесите на кожу питательный крем. Будьте очень аккуратны: соизмеряйте усилия так, чтобы не растягивать кожу. Лучше всего выполнять процедуру в три этапа: сначала легкое поколачивание кончиками пальцев, затем более энергичное похлопывание и, наконец, круговые движения с вибрацией. Начинайте с подбородка, двигаясь от центра к краям и снизу вверх. Все движения должны быть симметричными.

Будьте внимательны: массаж противопоказан при любых поражениях или заболеваниях кожи, аллергии, воспалительных процессах, включая гнойные прыщики. Если у вас расширены капилляры, при массаже надо быть особенно осторожными, делая более плавные и мягкие движения.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.