Поиск

Липосакция: что это такое и для кого подойдет операция

21/08/2020
523

Коррекция фигуры и контуров тела. Вся необходимая информация по липосакции. Плюсы и минусы.


Липосакция – хирургическая операция, целью которой является коррекция фигуры и контуров человеческого тела. Эта операция находится в списке самых популярных по данному направлению. Связано это с тем, что у многих людей есть проблемы с локальными отложениями жира, нарушающими общий вид фигуры. А липосакция позволяет решить их относительно быстро и эффективно.

Липосакция

Основными отличительными особенностями липосакции в сравнении с другими видами операций являются:

  • невысокая сложность проведения;

  • профессиональный, опытный и внимательный хирург может творить настоящие «чудеса» при помощи липосакции;

  • высокая итоговая эффективность операции сопряжена с повышенной стойкостью ее результатов;

  • после проведения липосакции участки тела, которыми занимался хирург, менее подвержены изменениям, даже при наборе веса;

  • рубцы после липосакции либо вообще не остаются, либо практически незаметны.

Больше о плюсах и минусах липосакции вы можете почитать на площадке, посвященной пластической хирургии: https://www.prof-medicina.ru/liposakciya/plyusy-i-minusy-liposakcii


Историческая справка об операции липосакции

Первые попытки в направлении медицинской коррекции фигуры были инициированы еще в начале прошлого века. Тогда врачи брали на себя задачу по обширному иссечению кожно-жировых лоскутов. Но такая медицинская помощь не обрела широкой популярности. Да и сами хирурги ее не слишком признавали. Все дело было в повышенном травматизме, а также большом количестве рубцов, которые попросту уродовали тело пациента.

Самые первые попытки были проведены в 1972 году, когда Йозеф Шрудде разработал специфическую «закрытую» методику удаления жира, которую нужно было проводить при помощи маточных кюреток. Делая разрезы длиной в 2-3 см, проводилось дальнейшее выскабливание жира из проблемных участков тела.

Но результаты не стоили тех проблем, с которыми практически всегда сталкивались пациенты. На протяжение реабилитационного периода приходилось бороться с: кровотечениям, лимфореей, серомой. В конечном счете этот метод не имел шансов на популяризацию и был полностью отвергнут. Лишь через семь лет попытки борьбы против избытков жира в человеческом теле получили эффективный метод хирургического вмешательства.

В 1979 году впервые был применен подход с вакуумным удалением жира. Реализовывался он при помощи специальных канюль. От предшественника метод отличался настоящей безопасностью для здоровья и более высокой эффективностью. Именно из-за этого вакуумное удаление жира стало распространяться по миру медицины и применяется даже сегодня, с применением различных современных модификаций.


Основные виды жировой ткани (особенности распределения по организму человека)

Отталкиваясь от расположения в организме, а также от характеристик обменных процессов, жировую ткань поделили на несколько основных типов:

  • жировая клетчатка, расположенная под кожей человека;

  • глубокий слой жира (подфасциальный);

  • внутренний жир брюшной полости.

Фигура человека – характеристика, сильно зависящая от того, как соотносятся между собой все эти три вида жировой ткани, а также от того, какой объем имеет каждая из них по отдельности. От человека к человеку данные параметры очень сильно зависят от таких характеристик, как: наследственность, пол, возраст, эффективность обменных процессов в организме, рацион питания и его характер, наличие или отсутствие регулярных физических нагрузок и т.д.

В то же время, каждый слой жира имеет собственные особенности и закономерности образования или сгорания:

  1. Подкожный жир – находится во всех участках тела. Именно его объем формирует округлости человеческой фигуры. Чем более адекватное питание человека, тем меньше толщина этого слоя. И наоборот. Для большинства среднестатистических людей справедливо утверждение о том, что соблюдение диеты и повышение интенсивности физических нагрузок будет уменьшать подкожную жировую клетчатку.

  2. Глубокий слой жира – сильно выражен в определенных частях тела (живот, бока, бедра). Именно он является определяющим в сфере формирования индивидуальных особенностей фигуры отдельного человека. Особенностью этого жира считается то, что у него работает необычный процесс метаболизма, обеспечивающий высокий объем накоплений даже в ситуации, когда человек заметно худеет.

  3. Внутренний жир – это тип накапливается внутри брюшной полости человека и имеет значительные накопления на поверхности внутренних органов, а также в пространстве за брюхом. В большинстве случаев, единственным вариантом для уменьшения объемов этих жировых отложений является создание небольшого, но стабильного дефицита в соотношении потраченной энергии и энергии, полученной от пищи.


Виды жировых отложений

Рост количества жира в организме человека – процесс, в основе которого лежит увеличение объема жировых клеток. Данный процесс универсален и происходит по всему организму одинаково. В итоге мы получаем два основных типа роста жировых отложений – локальный (в отдельных частях тела) и общий (рост по всему телу).

1. Локальный тип роста жировых отложений.

Данный вариант объясняется слишком большой чувствительностью к поступающий в организм глюкозе. Чаще всего это объясняется генетической предрасположенностью. Человек, тело которого предрасположено к локальным жировым отложениям, легко заметит, что у него даже при заметном похудении в некоторых местах жир сохраняется в прежних количествах или уходит лишь слегка.

Локальный тип имеет три отдельных подтипа: жировые ловушки, диффузно-локальная форма, мелкобугристые контурные нарушения.

Жировые ловушки – отложения с четко заметными очертаниями и границами. Они крайне резко деформируют фигуру на относительно небольшом участке тела. Чаще всего такие ловушки связаны с повышенными отложениями жира на наружной части бедер.

Диффузно-локальная форма – повышенный рост жировых клеток в районе поверхностных слоев жировой клетчатки. Чаще всего проблема связана с передней частью бедер, верхней частью живота и голенью. Такие участки с жиром не имеют четкости и зачастую достаточно плавно переходят в зоны с нормальными объемами подкожно-жировой клетчатки.

Мелкобугристые контурные нарушения – чаще всего такой тип называют знакомым всем словом «целлюлит». Может быть как локальным, так и общим (генерализированным) при ожирении. Чаще всего причиной проблемы является рост жировых клеток, как реакция на избыток поступающей в организм глюкозы.

2. Общий тип роста жировых отложений.

Главной причиной этой проблемы является отсутствие баланса в питании и его энергетическая перенасыщенность. Большое поступление энергии в организм и малая повседневная ее трата становятся основным фундаментом для постепенного роста веса.

Вместе с этим, рост количества жира наблюдается как во внешних слоях, так и внутри организма человека. Подкожный жир в таких ситуациях может достигать толщины в несколько сантиметров. А сами «жировые ловушки» больше не имеют очертаний и максимально сглаживаются.

Чаще всего данные проблемы возникают в более зрелом возрасте и требуют нормализации режима питания. Липосакция в такой ситуации воспринимается, как вспомогательный инструмент, позволяющий ускорить процесс лечения.


Кому нужно делать липосакцию

Основным показанием, при наличии которого рекомендуется операция, является наличие выраженных локальных жировых отложений. Чаще всего такие отложения наблюдаются на бедрах, животе, талии и подбородке. Главной целью проведения липосакции является эффективная коррекция фигуры на отдельном участке тела.

Несмотря на распространенное заблуждение, снижение веса при данной операции вообще не рассматривается. Никто не гонится за идеальной фигурой, но врачи пытаются значительно улучшить состояние актуального ее варианта:

  • при повышенном количестве общих жировых отложений липосакция может выполнять роль дополнительной помощи вместе со стандартным лечением;

  • в некоторых случаях липосакция является действенным инструментом для формирование красивой формы и объема груди.


Особенности выполнения операции

Качественное выполнение липосакции требует соблюдения ряда правил, которые во многом также зависят от того, где расположены жировые отложения и какой у них тип:

  • у врача должен быть набор специальных канюль, специализированный вакуумный насос, а также компрессионное белье;

  • проколы нужно делать аккуратно и в соответствии с тем, чтобы конец канюли достигал края операционного участка;

  • максимальная эффективность удаления жира достигается путем обработки участка из двух перекрещивающихся проколов;

  • врач должен строго соблюдать правила движения канюли, в зависимости от участка, на котором он работает;

  • в начале операции используются более широкие канюли, но со временем они постепенно меняются на все более мелкие;

  • завершать операцию обязательно стоит наложением косметических швов, а также специальных асептических наклеек;

  • на завершительном этапе требуется одеть компрессионный трикотаж.


Объемы операций по липосакции

Современная медицина определяет три вида липосакции в зависимости от объемов удаляемого из тела жира:

  1. Малая липосакция – из организма удаляется от 1 до 2,5 литров жира.

  2. Большая липосакция – из организма удаляется от 2,5 до 5 литров жира.

  3. Сверхбольшая липосакция – из организма удаляется от 5 литров жира и более.

Два первых вида липосакции, когда из организма откачивают до 5 литров жира – это популярная и распространенная практика. Врачи-специалисты давно «набили руку» по данному направлению, создали специальные техники и сделали их максимально безопасными.

Третий вариант начал практиковаться относительно недавно. Единого мнения о его эффективности и безопасности все еще нет. Сейчас все чаще звучат мнения о том, что даже операции с удалением вплоть до 10 литров жира уже становятся такими же надежными.

Но, вне зависимости от этого, многие хирурги предпочитают делать серийную липосакцию. Заключается данный вариант лечения в серии операций с удалением малого объема жира через безопасный промежуток времени. Но минусом такого подхода является необходимость длительного нахождения в больнице, а также значительные финансовые затраты со стороны пациента. Но те, кто готов платить за безопасность, точно не должны быть разочарованы.


Что будет после операции липосакции

Примерно на протяжение 5-7 дней после хирургического вмешательства пациент будет ощущать болевые ощущения на поврежденных участках. В дополнение к этому могут возникать отеки, а также небольшая температура (до 37,5). Врачи будут заниматься мониторингом состояния, а также менять повязки и компрессионное белье.

Принять душ можно будет лишь через неделю после разрешения врача. Также важно не пугаться отеков и не путать их с недостаточным удалением жира. Это временное явление. Настоящий результат операции будет проглядываться примерно через месяц после фактического ее завершения.

Постоянное компрессионное воздействие в зонах операционного вмешательства будет повышать скорость спадания отека, а также способствовать оттоку лимфы и кровообращению.

Помимо этого, специальный трикотаж поможет коже эффективно сокращаться и подтягиваться. Также специалисты говорят о его помощи восстановительным процессам. Его ношение будет длиться от 4 до 12 недель, в зависимости от объемов операции. При этом, первый месяц трикотаж вообще не снимается (только для душа). А позднее снимается исключительно для сна.

Работоспособность после операции не теряется только в случаях, когда липосакция затрагивала 1-2 зоны и малые объемы жира. В остальных случаях потребуется 1-2 недели отдыха.


Варианты осложнений и негативных эффектов

Есть два типа вероятных осложнений: общие и местные. Они же, в свою очередь, разделяются на уникальные подтипы.

К общим осложнениям относят:

  • жировую эмболию – проблема, возникающая из-за попадания отдельных жировых клеток в кровеносную систему пациента, а затем в капилляры легких (частота осложнения слабая и снижается, если не делать слишком объемные операции);

  • послеоперационную анемию – еще одно осложнение, связанное с повышенным количеством удаляемого жира и возникающее из-за значительных потерь крови по ходу операции (безопасный «потолок» потери крови – 500 мл).

К местным осложнениям относят:

  • возникновение нагноений (из-за инфицирования операционных ран);

  • гематома (из-за повреждения сосудов, встречается редко);

  • серома – проблема из-за грубой работы врача с тканями, вследствие чего появляется скопление серомной жидкости, удаление которой значительно увеличит срок восстановления;

  • некроз – повреждение кровеносных сосудов из-за чрезмерно агрессивного удаления жира во время операции;

  • рубцевание – незначительная проблема, которая может возникнуть даже после идеальной операции в зоне ее выполнения.


Общие выводы

Правильно и тщательно выполненная липосакция является достаточно безопасной операцией. Помощь опытного специалиста позволяет добиться приятных и долговечных результатов, которых многие не достигают месяцами и даже годами сложнейших тренировок.


*По материалам сайта https://www.prof-medicina.ru



Вам также будет интересно
Выбираем технику для домаЧитать статью
Детское питание в Tetra Pak®: боремся с мифамиЧитать статью
Тканевые стулья для кухниЧитать статью
Голосование "Выбор читателей"Читать статью
Нужен ли партнер в родахЧитать статью
Выбираем бутылочку : пластик или стекло? Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.