Мифы о красоте, уходе за коже и макияже
24/04/2017
195

Уход за лицом

 

- Надо ли смывать мицеллярную воду и почему?

- Мицеллярная вода – средство для бережного снятия макияжа с лица, век и губ на водной основе, которое является альтернативой лосьону для демакияжа. Сочетает в себе снятие макияжа и основной уход за кожей: интенсивно увлажняет, освежает, успокаивает ее. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. В состав средства входят компоненты, которые в силу своих косметических функций могут спровоцировать проявление негативной реакции при непосредственном контакте с изначально чувствительными и нежными областями, такими как кожа век и слизистая глаз. Однозначно исключить проявление негативной реакции не представляется возможным в силу особенностей продукта. Такая реакция может носить временный характер так как может быть связана с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов. При попадании состава в глаза — глаза нужно промыть водой. Если у вас чувствительная и склонная к раздражению кожа, то мицеллярную воду можно смыть. Однако, если таких показаний нет, то смывать мицеллярную воду нет необходимости.


- Почему важно использовать отдельный продукт для снятия макияжа? ИЛИ сколько надо средств, чтобы очистить кожу и от мейка, и от загрязнений?

Очищение кожи можно разделить на три этапа – демакияж (удаление макияжа), умывание (очищение кожи от загрязнений, таких как пыль, пот и кожное сало), а также тонизирование и подготовка к нанесению крема с помощью тоника. Для деликатной кожи вокруг глаз не подходят средства для очищения кожи лица, поэтому стоит использовать деликатный лосьон для снятия макияжа с век и отдельно средство для очищения лица. Мицеллярная вода бережно относится к деликатным участкам кожи, поэтому, выбрав мицеллярную воду, можно заменить два средства одним.



- Зачем нужен тоник? Это очищение или уход?

- Тоник – это жидкое ухаживающее средство на водной основе для ежедневного применения утром и вечером. Это завершающий этап очищения кожи (удаление остатков макияжа) и первый этап ухода. Тоник подготавливает кожу к нанесению крема для лица, интенсивно увлажняет ее и, в зависимости от типа кожи, решает некоторые специфические задачи: освежает цвет лица, тонизирует, борется с несовершенствами и т.д. Кроме того, именно тоник помогает восстановить pH баланс кожи после умывания. Тоник относится к несмываемым косметическим продуктам.

Если вы используете кремы с влагоудерживающими компонентами (глицерин, гиалуроновая кислота), то наносить их лучше на тоник, тогда эффективность их действия возрастет, так как тоник выступит для них источником этой воды. А если нанести такой крем на сухую кожу, то воды для удерживания не будет и крем возьмет эту воду из кожи, а значит станет ее подсушивать.

 

- Сушит ли вода кожу и насколько сильно?

- Как правило, сухость кожи может вызывать жесткая водопроводная вода.

Из-за высокого содержания в ней ионов кальция и магния может происходить «вымывание» компонентов натурального увлажняющего фактора из рогового слоя.

Также, холодная вода вызывает отток крови из поверхностных сосудов, что ведет к сужению сосудов. Последнее, в свою очередь, тормозит работу сальных желез и уменьшает выделение сала на поверхность кожи, способствуя потере эластичности, вызывая сухость и дряблость кожных покровов. При сухой коже, когда выделение кожного сала железами и без того ограничено, умывание холодной водой, даже без мыла, еще больше препятствует салоотделению. Кожа, предрасположенная к сухости, также не выдерживает продолжительного воздействия холодной воды и начинает шелушиться. В холодное время года мыть лицо холодной водой ежедневно по утрам, перед выходом на улицу, нецелесообразно. Это относится не только к сухой или чувствительной коже, но и к нормальной. Ветер и низкая температура воздуха на улице охлаждают и сушат кожу, поэтому усиливать ее переохлаждение, которое ведет к раздражению, не следует.

 

- Почему мылом нельзя умываться?

- Высокая щелочность натурального мыла - очень большой недостаток с точки зрения воздействия на кожный барьер. После мытья с таким средством рН на поверхности кожи повышается, и для его восстановления до физиологически «кислого» уровня коже необходимо в среднем два часа. Если подвергать кожу воздействию мыла чаще, чем она успела восстановить свои защитные барьерные структуры, можно вызвать ее раздражение и сухость.

В этих случаях необходимо отказаться от традиционного мыла и использовать мягкие очищающие эмульсионные или ПАВные средства.

 

- Какое очищение лучше для сухой чувствительной кожи? 

- Если кожа склонна к сухости, то для ее очищения следует отдать предпочтение молочку для снятия макияжа, деликатному лосьону для снятия макияжа с век и мягкой кремообразной пенке для умывания. После очищения кожи рекомендуется использовать подходящий тоник. Он не только завершит процедуру очищения, но и внесет в кожу достаточное количество влаги, которое затем «закрепится» в ней с помощью крема для лица.

 

- Если кожа шелушится или кожа жирная, то ее нужно каждый день надо скрабить

Скраб как средство отшелушивания ороговевших частиц кожи является многофункциональным косметическим средством, которое не только очищает кожу и помогает избавить ее верхний слой от различных загрязнений и омертвевших клеток, но и помогает стимулировать микроциркуляцию, тем самым оказывая детокс-эффект. Также процедура отшелушивания выступает как стимулирующий массаж и улучшает кровообращение. Использование скраба улучшает секрецию и способствует формированию естественных кожных липидов. И, наконец, скрабирование подготавливает кожу к последующим уходовым манипуляциям.

Регулярность использования скраба зависит от типа и потребностей кожи, использование скрабирующих средств ежедневно не рекомендуется, так как может усугубить имеющиеся проблемы с кожей: можно увеличить риск раздражения и повреждения кожного барьера, что приведет к большему салоотделению. Если кожа лица относится к нормальному, жирному или комбинированному типу, то скраб рекомендуется применять не чаще 1-2 раз в неделю. Если кожа сухая, то вполне достаточно 1 раза в неделю. При чувствительной, восприимчивой и реактивной коже частота процедур отшелушивания может быть и того реже.

Наиболее универсальным скрабом можно считать скраб на эмульсионной (кремовой) основе. Жировая составляющая такого средства позволит избежать пересушивания кожи в процессе очищения за счет возмещения смываемых с кожи загрязненных продуктов секреции сальных желез липидами, входящими в эмульсию. Для сухой и чувствительной кожи подойдут скрабы на эмульсионной или масляной основе, причем отшелушивающие частицы должны иметь сферическую форму, без острых краев, чтобы отшелушивание происходило максимально деликатно. Этой же цели – максимально щадящей эксфолиации – подчинено введение в состав скрабов для сухой и чувствительной кожи отшелушивающих частиц мелкого размера.

Для жирной и комбинированной кожи комфортным может быть использование скрабов на основе легкой эмульсии или геля. Частички эксфолианта могут быть крупнее, чем в скрабах для сухой кожи.

 

- Жирную кожу нельзя очищать маслом или средствами для снятия макияжа на основе масел

 - Масла растворяют стойкий макияж и кожное сало. Например, гидрофильное масло легко смывается и не оставляет плёнки на лице. Поэтому такие масла можно использовать для очищения жирной кожи без получения дополнительного ощущения жирности кожи.

 

- Утром умываться и очищать лицо не требуется

Утренний ритуал по уходу за кожей обязательно нужно начинать с очищения кожи, ведь за ночь на поверхности кожи скапливаются выделения пота и кожного сала. Перед нанесением и дневного крема, и макияжа рекомендуется очищать кожу средством, подходящим типу кожи, например, гелем или крем-гелем для умывания, и завершать процедуру очищения тоником для освежения кожи.

 

- Если я не наносила мейк, то можно не умываться

- Очищать кожу лица вечером следует более тщательно, чем утром. Важно очищать кожу от частиц пыли, выделений пота и кожного сала, скапливающихся в течение дня на поверхности. Поэтому даже если макияж на кожу не наносили, то вечером не стоит пренебрегать важной стадией ухода за кожей - очищением, а использовать, например, пенку-мусс, гель или крем-гель для умывания в зависимости от типа кожи, а 1-2 раза в неделю после вечернего умывания использовать скраб.

 

Вам также будет интересно
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.