На пути к вечной молодости: специфика биостимуляции кожи
На пути к вечной молодости: специфика биостимуляции кожи
25/10/2016
491

Со времен Гиппократа главной целью медицины служит принцип «не навреди». Стремительно развивающаяся эстетическая медицина в своих действиях руководствуется этим же принципом. В этой области для улучшения внешнего вида, поддержания красоты человеческого тела и омоложения сегодня используется множество разнообразных методов, систем и процедур, различных по воздействию на организм. Состояние кожи, ее упругость и эластичность напрямую зависят от активной деятельности фибробласта - клетки, вырабатывающей основные компоненты кожи, в том числе вяжущий белок коллагена. Под влиянием неблагоприятных факторов извне и возрастных изменений выработка фибробласта замедляется, что сказывается на производительности коллагена, являющегося основой соединительных волокон. Состояние и упругость кожи зависят от его количества и способности к регенерации. Уменьшение количества коллагена ведет к нарушению прочности тканевых соединений кожи.

Присутствуя в организме человека, единственная в своем роде клетка фибробласт производит несколько типов коллагена в зависимости от активируемых рецепторов. В тканях кожи существуют два вида коллагена, различных по структуре: фиброзный (тип первый) и решетчатый, ретикулярный (третий). Увеличение фиброзного коллагена, принося эстетическое улучшение, способствует старению дермы, он характерен для взрослой кожи. Решетчатый тип свойственен коже молодой. Образование ретикулярного, омолаживающего коллагена происходит при раздражении CD44-рецепторов. Раздражение рецепторов CD39 и CD40 способствует созданию фиброзного коллагена. Волокнистый (фиброзный) коллаген восстанавливает биологические повреждения, сопровождая процесс разрывом клетки и дальнейшим воспалением. Проще говоря, фибробласты можно разделить на правильные, вырабатывающие ретикулярный коллаген, и фиброзные, образующие коллаген фиброзный.

Клетки живут не вечно. Обеспечивая жизнедеятельность человека, происходит непрерывное отмирание изношенных и появление новых молодых клеток. В результате рождения новых клеток каждый месяц кожа обновляется полностью. В течение жизни обмен веществ в организме нарушается, замедляется и процесс регенерации. Возникает необходимость такого себе перезапуска механизма восстановления, коим и является биостимуляция кожи, выполняющая роль своеобразного пинка клеткам с целью активизации естественных способностей тканей к восстановлению и обновлению. Следовательно, чтобы получить в результате улучшение состояния дермы, провоцируется ее повреждение.

В практике используется несколько способов биологической стимуляции. В зависимости от способа воздействия на кожу различают аппаратную и инъекционную стимуляцию. В зависимости от того, какой тип коллагена вырабатывается в результате применения каждого метода, определяются последствия вмешательства и нанесения вреда здоровью. С помощью инъекций подкожно вводятся полезные вещества, способствующие замедлению старения, но разные по эффективности. Одним из таких современных инъекционных методов, основу которого составляет тромбоцитарная аутоплазма, является плазмолифтинг. Введенная плазма возбуждает рецепторы CD44, способствуя регенерации кожных волокон с появлением ретикулярного коллагена, активируя обменные процессы. При плазмолифтинге достигается положительный результат на эстетическом и функциональном уровнях.

Исследования показали, что при введении в организм органического кремния и полимолочной кислоты активизируется выработка фиброзного коллагена. Достигается эффект эстетического улучшения дермы, но на функциональном уровне вводимые вещества действуют отрицательно. Гиалоурановая кислота, являясь одним из основных компонентов фибробласта, также используется инъекционно и вводится под кожу с целью омоложения. Фибробласты она не активизирует, хотя некоторые ее фрагменты оказывают влияние на производство ретикулярного типа коллагена. Кроме того, активизируя ферменты, разрывающие связь между волокнами, она запускает самоуничтожение. Гиалоурановая кислота обладает свойствами гидратанта и антиоксиданта и может использоваться как альтернативный метод, но не как биостимулятор.

Аппаратная биостимуляция использует несколько методик. Применение радиочастотного лифтинга способствует образованию фиброзного коллагена. В результате кожа разглаживается, но воспалительные процессы негативно сказываются на биологических свойствах дермы. Аналогичный результат достигается и при воздействии на тканевые волокна лазером. Все методы, имеющиеся в арсенале эстетической медицины, безусловно, эффективно влияют на эстетическую сторону, но только некоторые из них способствуют восстановлению кожного покрова, обладая эффектом омоложения. 

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.