Против морщин
06/02/2012
164

Про ботокс

Если избавиться от морщин все же хочется, то быстрый результат и хороший эффект дадут инъекции Ботокса и других препаратов на основе токсина ботулизма. Исчезновение морщин после Ботокса связано с длительной блокадой передачи импульсов с нервных терминалей на мышечные волокна, что и приводит к стойкому расслаблению мышц. Таким образом, в отличие от других популярных косметических процедур, Ботокс действует на причинный фактор – на механизм образования морщинок. То есть убирает источник излишних складок, избыточную активность мышц. Вводят его с помощью тонких игл, для обезболивания процедуры используют местные анестетики в виде геля, которые предварительно наносят на кожу. Препарат начинает действовать на 2-й день после процедуры, а максимальный эффект наступает примерно через неделю. При этом в мышцах не происходит атрофии, так как сохраняется их кровоснабжение и постепенно восстанавливается иннервация.

Воздействие препарата прекращается через несколько месяцев. Этот срок индивидуален для каждого пациента. У кого-то происходит аккумуляция эффекта. К примеру, от первой процедуры он продержался всего 4 месяца, а последующих хватает на 7-8 месяцев. 

Кстати, надо знать, что баня, массаж и другие усиливающие кровообращение действия ускоряют выведение Ботокса. Тем, кто активно занимается спортом, потребуются более частые процедуры. 

Ботокс оказывает двойное действие. Во-первых, просто расслабляет мышцы, не давая возможности коже собираться в складки. Пока длится воздействие токсина, кожа получает возможность реабилитироваться. Убирая фактор, который создает морщины, при адекватном уходе можно значительно отсрочить старение кожи, ее истощение и сморщивание. 

Во-вторых, это вещество дает возможность отвыкнуть от гротесковой мимики. Стойкое около 6 месяцев расслабление напряженных мышц дает возможность обрести новые средства экспрессии. Благодаря Ботоксу человек приучается к спокойному, доброжелательному выражению лица.


Побочные эффекты

Инъекции Ботокса вызывают и некоторые «побочные эффекты», впрочем, весьма приятные. Многие люди выглядят недоброжелательно и угрюмо только из-за глубоких складок над переносицей. Сглаживание морщинок на лбу и переносице придает лицу более жизнерадостный и открытый вид. Это влияет и на настроение – избавившись от нахмуренных бровей, человек действительно становится добрее. 

Второе побочное действие связано с неврологией. Изначально Ботокс был изобретен для лечения неврологических проблем – кривошеи, косоглазия, головных болей, вызванных мышечным напряжением. Постоянное напряжение лицевых мышц нередко вызывает мигрени, поэтому лифтинг с помощью Ботокса также выступает... лечебной процедурой.


Показания к Ботоксу

Нет четких возрастных границ, в которых вам понадобится Ботокс. Внешний вид женщины зависит от генетической программы организма, от состояния гормонального фона и... От того, насколько в ее жизни все в порядке. Главный диагностический критерий – чрезмерная мимическая активность в области лба, переносицы, боковых поверхностей глаз. Легко заметить, что человек непроизвольно хмурится, щурится на солнце, а брови остаются насупленными даже в расслабленном состоянии. 

Итак, первая группа пациентов – молодые женщины с гиперактивностью мимической мускулатуры. В этом случае цель введения Ботокса скорее лечебно-профилактическая. Чем раньше начать помогать своему организму и коже, тем легче замедлить ход времени и процессы старения. После процедуры человек может шевелить кожей, но мышечная активность остается сниженной. Через 2-3 процедуры нужно сделать большой перерыв. Как правило, гипертрофированная мимика исчезает. Оказывается, что пациенты привыкли к ощущению натянутости, гладкости лба и спокойно лежащих бровей. Образно говоря, иное выражение лица уже кажется менее удобным. Отдельные эмоционально лабильные личности могут испытывать после впервые сделанной инъекции некоторый дискомфорт, чувство «чужого» лица. Однако спустя пару недель неприятные ощущения проходят. Чтобы облегчить дискомфорт, косметолог может предложить процедуры озона и массажи. 

Вторая группа поклонников Ботокса – женщины и мужчины любого возраста с активной мимикой и неблагоприятной для кожи средой обитания. Яркие представители этого типа – актрисы и фотомодели. Курение, неправильное или недостаточное питание, частый макияж, воздействие яркого света и частые перелеты создают такой «коктейль», что кожа быстро утрачивает свою способность к восстановлению. 

И, наконец, третья группа нуждающих – это женщины и мужчины около 40 лет и старше, замечающие явные признаки старения. 

Внимание! Только профессионал-косметолог учитывает, что возрастным пациентам требуется меньшая дозировка. Нельзя сильно ослаблять нижнее веко. Активная работа мышц является залогом нормального дренирования, благодаря которому не накапливается жидкость и не появляются отеки. Снижение работы мышц может усугубить склонность к отекам и образованию жировых грыж. 

Всем пациентам, а старшего возраста особенно, рекомендуется между процедурами Ботокс провести тренировку мышц, чтобы усилить кровоснабжение: пройти несколько сеансов массажа и микротоковую терапию. 

Кстати сказать, на эффективность процедуры влияет и конституционный тип, по которому идет старение. К примеру, для восточного типа внешности характерно мышечное старение: наиболее выраженными оказываются мимические морщины, а овал лица сохраняется достаточно долго. Понятно, что в этом случае инъекции Ботокса способны замедлить время надолго. 

Восточноевропейский тип отличается другой схемой увядания. Обычно постепенно происходит гравитационный птоз – идет обвисание мягких тканей, нарушается овал лица без образования резких морщин. При этом кожа остается довольно нежной и гладкой. Здесь Ботокс выступает лишь одним из средств антивозрастной косметологии.

Как уже говорили, с помощью Ботокса эффективно корректировать возрастные изменения верхней части лица – горизонтальные морщины на лбу, складки на переносице, «гусиные лапки» и морщины на носу. Однако в последние годы Ботокс используется для мышцы, опускающей угол рта или круговой мышцы рта. Эти мышцы с возрастом склонны к спазмированию, образованию «сборчатых» складок. Такие морщинки особенно выражены у курильщиков. 


Противопоказания

Противопоказаниями к инъекции являются миастения, гемофилия, локальный воспалительный процесс и применение антибиотиков-аминогликозидов. Но все это не так распространено и, кроме того, выявляется во время предварительного врачебного осмотра квалифицированным специалистом. 

Вопреки устоявшемуся мнению аллергии на Ботокс быть не может. За аллергическую реакцию иногда принимают последствия неправильно сделанной инъекции, отечность в месте введения. Физиотерапия, озон – и за две недели все побочные эффекты исчезают без следа. 

Ботокс малоэффективен, если морщины уже слишком глубоки, и косметолог видит складки, которые не только затронули эпидермис, но сформировались на всю толщину кожи. Процедура не поможет, когда идет общий птоз (опущение кожи), образовался явный избыток клетчатки под глазами и подбородком. В таких случаях Ботокс можно применять после круговой подтяжки лица, выждав месяц-другой. 

Несмотря на ряд исследований, утверждающих непроходимость Ботокса сквозь плаценту, эту процедуру не делают ни во время беременности, ни вр время такого отвественного периода в жизни мамы, как грудное вскармливание


Инна Иванова

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-косметолога клиники пластической хирургии и эстетической медицины «Тапиа» Елену ФИБРИНУ.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.