Россияне привыкли мириться с неприятным запахом окружающих
Россияне привыкли мириться с неприятным запахом окружающих
30/11/2016
145

RexonaГде подстерегает опасность 

Исследование показало, что подавляющее большинство россиян обеспокоены запахом пота и регулярно замечают его: около четверти опрошенных чувствуют неприятный аромат от окружающих почти каждый день и больше 70% обращают на это внимание несколько раз в неделю. Чаще всего дискомфортный запах от окружающих раздражает людей в транспорте (67%), на работе, в городских кафе и магазинах. По мнению респондентов, пахнут в основном мужчины (82%). Более половины опрошенных уверены, что чувствуют его только от взрослых людей.

 

Как люди справляются с проблемой?  

Исследование показывает — от проблемы неприятного запаха окружающих страдают почти все и для большинства россиян он является признаком дурного тона. Только четверть респондентов допускают, что эта неприятность может случиться с каждым. Согласно данным, люди предпочитают молчать и не делать неэтичных замечаний окружающим, так поступают почти все опрошенные. Справляться с собственным отталкивающим запахом с помощью душа предпочитают более половины россиян, оставшаяся часть выбирает дезодорант.

 

Почему так происходит?

"Причин, по которым россияне не используют дезодоранты, много: кто-то уверен, что в любой ситуации пахнет хорошо, кто-то ошибочно думает, что душа вполне достаточно, а кто-то может просто не замечать специфического аромата из-за привычки к нему", — объясняет эксперт Rexona Катерина Лебедева. «Люди, испытывающие сильный запах пота регулярно (например, свой собственный или человека, с которым они находятся в тесном контакте), перестают воспринимать этот запах в нормальной степени и привыкают к нему. Адаптация происходит в обонятельном центре мозга и отчасти в рецепторах в носовой полости. Обе эти зоны реагируют довольно быстро, что увеличивает порог чувствительности к запаху. Так что если неприятный запах пота не слышно, это вовсе не значит, что его нет», — уточняет она.

Одной ежедневной гигиены душа недостаточно, потому что микроорганизмы постоянно ведут активную жизнедеятельность на коже, и уже через несколько минут после принятия душа бактерии вновь начинают активно размножаться. Достаточно всего одной капли пота, чтобы в теплом и влажном инкубаторе подмышки появился неприятный запах, который отчетливо улавливают окружающие.

Некоторые вовсе отказываются от использования дезодорантов, так как считают, что они вредны для здоровья, кто-то сомневается в их эффективности, кто-то использует их в исключительных случаях: свидание, собеседование, тренировка. Все эти предрассудки приводят к печальным последствиям и неприятным ощущениям, уверена Лебедева: "Пользоваться дезодорантом необходимо, так как он помогает эффективно устранить бактерии, из-за которых появляется неприятный запах, который есть у всех". Он сопровождает нас практически каждый день — в транспорте, на работе, в кафе, продолжает Катерина. "Естественно, для многих такой аромат — признак дурного тона, но люди скрывают свою реакцию и стесняются сделать замечание собеседнику из этических соображений, поэтому проблему приходится терпеть", — объясняет она. Остается самому не забывать принимать меры, чтобы окружающим людям было комфортно: например, очень часто люди думают, что зимой дезодорант не нужен, хотя в холодное время люди все равно потеют, например, из-за многослойности одежды и духоты в транспорте, или когда оказываются в стрессовой ситуации, или во время занятий спортом. Дезодорант — одно из основных средств необходимой личной гигиены, и эта важная ежедневная привычка должна быть у каждого современного человека. Использование дезодоранта в сочетании с ежедневным душем позволяет сохранить ощущение свежести и уверенность в течение всего дня и тогда проблем с неприятным запахом от окружающих будет гораздо меньше, полагает Катерина.

 

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.