Тип и состояние кожи: влияй и меняйся
22/06/2020
244

Типы кожи

Типы кожи

Одна из главных составляющих успешного лечения и ухода за кожей — ее правильная диагностика. Определить, какой у вас тип кожи и каким проблемам нужно уделить особое внимание, можно самостоятельно, внимательно изучив лицо. Выделяют четыре основных типа кожи: нормальная, жирная, сухая и комбинированная.


Нормальная
Для нормальной кожи характерна умеренная выработка кожного сала, так что жирного блеска на ней практически не бывает — такая кожа, как правило, всегда матовая. На ней сложно разглядеть поры — они не расширены и практически не заметны, разве что в Т-зоне (лоб и нос). Людям с нормальной кожей повезло — уход за ней не требует особенного подхода, чрезмерной внимательности и тщательного подбора средств.


Жирная
Жирную кожу характеризуют повышенная плотность и расширенные поры. Такая кожа вырабатывает много кожного сала, поэтому ее обладатели часто страдают от жирного блеска на лице и постоянного закупоривания пор — именно от этого появляются черные точки, угревая сыпь и другие воспаления. Жирная кожа требует особенного ухода, и прежде, чем лечить ее, необходимо пройти обследование у дерматолога. Но у нее есть и преимущества. Например, отсутствие мелких мимических морщин.


Сухая
Очень тонкая, фарфоровая кожа. Поры на ней практически не заметны, кожное сало вырабатывается слабо. Людей с таким типом кожи часто беспокоят ощущения ее стянутости и постоянной сухости. С возрастом на сухой коже появляется все больше мелких мимических морщин.


Комбинированная
Комбинированная кожа — это что-то среднее между жирной и сухой. В U-зоне (нижняя часть подбородка, щеки, скулы и виски) такая кожа склонна к сухости, а для Т-зоны характерны расширенные поры и жирный блеск.

Состояние кожи

Тип кожи и состояние кожи — это не одно и то же. Тип мы не можем поменять — это то, что мы имеем с рождения. А вот на состояние влиять можно. При правильном уходе кожа будет выглядеть идеально вне зависимости от типа. Есть несколько способов определить состояние кожи, однако чаще всего
используют тесты.
Безусловно, многие уже знают о несовершенствах собственной кожи. Но, как показывает практика, люди часто прибегают к некорректному лечению, поскольку не могут правильно определить состояние своей кожи. Я предлагаю вам ответить себе на следующие вопросы теста:

Тест на определение состояния кожи
1. Насколько часто воспаляется ваша кожа? Она склонна к изменениям под влиянием раздражающих средств вроде солнца, спиртовых тоников, скрабов, механических пилингов?
2. Бывало ли, что новое косметическое средство негативно влияло на состояние вашей кожи?
3. Вы замечаете, что из-за загрязнений кожи лица на ней появляются воспаления?
4. У вас было акне? Остались ли на вашем лице шрамы (постакне)?
5. Бывает ли, что от прикосновений к коже на ней остаются пятна?
6. Много ли времени вы проводите в магазине, чтобы подобрать себе нужную уходовую косметику?
7. Ваше лицо становится красным, когда вы нервничаете и злитесь, кричите на кого-то? Краснеет ли оно от жары или употребления алкоголя?
8. Зимой, когда вы возвращаетесь в теплое помещение после прогулки, ваше лицо краснеет, покрывается пятнами?
9. На вашем лице заметны красные сосуды, особенно на носу и на щеках?
10. После умывания присутствует ли эффект стянутости?
11. Испытываете ли вы постоянное чувство стянутости кожи? Стараетесь увлажнять ее как можно чаще, приобретаете жирные крема?

12. У вас появляются веснушки под воздействием солнца?

13.Вы часто ощущаете зуд в области лба и щек?
14. Когда вы загораете, загар распределяется равномерно или некоторые участки кожи загорают сильнее, чем другие?
15. И наоборот: загар сходит равномерно или в некоторых местах смывается практически сразу, а в других держится долго?

Итак, если вы ответили «да» на вопросы из пунктов 1, 3 и 4, то ваша кожа склонна к воспалениям. Вам необходимо обратиться к дерматологу, сдать анализы и выявить причину тех или иных воспалений, после чего специалист назначит должное лечение.
Если вы утвердительно ответили на вопросы 2, 5 и 6 — у вас чувствительная кожа. За состоянием такой кожи нужно постоянно следить и использовать только «щадящие» средства для очищения. Вам противопоказаны механические воздействия на кожу и скрабы. Нашли себя в пунктах 7, 8 и 9 — ваша кожа либо имеет склонность к куперозу, либо вы уже страдаете от этого заболевания. Обязательно проверьтесь у врача, а также постарайтесь меньше нервничать и раздражаться.
«Да» в пунктах 10, 11, 13 означают, что у вас обезвоженная кожа. Скорее всего, вы сами довели ее до такого состояния, используя неправильные средства для ухода. Подберите себе правильную косметику (об этом я подробно расскажу позже) или обратитесь к специалисту, если боитесь
действовать самостоятельно.
Если вы кивнули головой на вопросы из пунктов 12, 14, 15 — ваша кожа склонна к пигментации. Некоторых людей не беспокоят небольшие пигментные пятна, однако если этой проблеме не уделять должного внимания, то пигментация будет усиливаться.


Уход за кожей лица


Отрывок из книги Кристины Новиковой «Красивая ТЫ», издательство "Эксмо"




Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.